嫌な人
2015.8.28 02:05 1 32
|
質問者: りんさん(35歳) |
どの人にも、嫌だなぁと感じる一面を見つけてしまう。
みんなの良い所は分かっている。
けれど、どんなにみんなに良い所が沢山あっても、町に噛み終わってガムを捨てたり、仲間にはとっても優しいのに、よく知らない誰かに意地悪な事を言ったり、
だれかが困っていても見てみぬふりをしたり。
何かしら嫌だなと感じる一面を見ると、その人自体を嫌だなと感じてしまう。
今まで出逢ってきて、嫌な部分が無い人なんて出逢った事がない。
自分に感じる嫌な面は、努力して変えていく。
完璧にはなれないけど、誰かを不快にしたり傷つけたくない。
もしも不快にしてしまうことがあったなら、素直に謝りたいし、改善していきたい。
でも回りは人を傷つけても、謝らない。
謝ったとしても、また同じ事をする。
人を裏切ったり。自分と直接関係ない人の事は雑に扱ったり
そんな世界を見てきて、人が嫌いになりそうです。
本当に純粋な人っているのでしょうか?
私は自分に、他人に嫌な思いはさせない。と心がけています。
けれど、世の中全員がそんな心がけしてるわけじゃないですよね。
そんな事を悩んでいたら、友達から、心が綺麗な天使みたいな人がいるよと会わせてくれたのですが、
私と二人で話していた時は、確かに優しく素敵な方と思ったのですが、別の友達も混ぜて話をしたら、さっき私に言った事と真逆な事を言ったり、どれが本当で何がウソなのかなと、彼女を信頼出来ず…。
良い人そうな人は沢山いるけど、本当に人が良い人は見たことがありません。
私は、自分が犠牲になっても、人や動物を助けたりしていて、そんな私を回りはお人よしとか、良い人だと言うけど、
自分は当たり前な事をしているだけだと思うし、
偽善者なのかもしれない。
自分がこうしてるのは、自分もそうしてほしいのかもしれない。
けど、それを他人にも求めてしまう私は違いますよね。
良い所も悪い所もあって人間なんだと認めることが出来なくて、人を良い人なんていないと感じてしまう。
私の考え方がいけないのだろうけど、人を信頼出来なくて、辛いです。
回答一覧
完璧な人間なんていませんし、主さんも完璧ではないですよね。
主さんの気持ちは分かります。
私も自己犠牲が強い方です。
主さんもきっと見て見ぬ振りが出来ない、自分が損しても周りが笑顔の方がいい。と思っていると思います。
でも私は自分がそうしたいからそうしているだけで、それを周りにも求めようと思いません。
考え方はそれぞれで、自分を犠牲にして周りに尽くすことを素晴らしいと言う人もいれば、もう少し自分のことも考えて賢く生きなきゃダメだと言う人もいる。
色んな考え方があるのが当たり前だと思っているので、周りがそうしないからと悲しくなることはありません。
主さんにとっては嫌なことをして謝罪もない残念な人でも、本人は心の中で反省しているかもしれないし、嫌なことだとすら気付いていないかもしれない。
主さんが他者に迷惑をかけないように、と心掛けていても、周りが一切不快な思いをしていないかは分からない。
主さんに注意しないだけで、気付かないところで不快にさせたことがあるかもしれない。
それぞれ性格は違うし、みんな各々の考え方もある。
主さんには残念な人に見えても、心は違うかもしれない。
主さんが見たものだけが真実ではない。
そんな当たり前のことを、主さんは受け入れられていないんです。
それは主さんの欠点だと思いますよ。
「みんな違ってみんないい」
ですよ。
2015.8.28 07:42 8
|
みんないい(秘密) |
多少仕方ないのかな?と思います。
おっしゃる事はよくわかりますが、口で言うのは簡単。
果たしてスレ主さんもそう思っていても、それが出来てるかと
なると、自分の評価と他人の評価は又別だと思うんですよね。
あと相手にもよります。
雑に扱っていい相手と言いますか、図々しい相手に
親切にしてたら、この世の中利用されてしまいます。
2015.8.28 08:45 8
|
あ~(38歳) |
あまり共感できないです…
すみません
主さんにとっては私のことも『嫌な人』でしょう
2015.8.28 08:54 33
|
みゆ(36歳) |
んー、でも、主さんもその「嫌な人達」の悪口をここで書いてますよね。
その「嫌な人達」がここを見たら嫌な気持ちになるでしょうから、主さんがやってる事は同じでは?
それとも、本人に分からないように隠れて悪口を言えば許されると思ってるのでしょうか?
人間なんて裏表があるのが当たり前で、裏表がない人の方が問題だと思います。
人に合わせて言う事を変えるのも、優しさの一つでもありますし、そう言う他人の気持ちを読み取れないなら友だちは作らない方が楽なのではと思います。
2015.8.28 09:55 73
|
みどり(33歳) |
主さんの挙げた「嫌な一面」の例って、良い人でも何でもなく普通に嫌な人ですよね。
私でも有り得ないと思いました。
嫌な面というか、欠点はあるけれど根本的に良い人は私の周りにいます。
ただ、そういう人に限って献身的に夫や子供に尽くしていて、あまり友達との仲を深めるということに重きを置いてないことが多いです。
私も「天使みたい」と思うような人に会い、嬉しくて友達になりたいと思ったのですが、彼女はメールの返信がすごく遅く、たまに返信がないこともありました。
それが私にとって彼女の「すごく嫌なところ」になってしまい、連絡するのをやめました。
2015.8.28 10:12 6
|
マロン(35歳) |
こんなことをネットの掲示板に書いている主様を私は「嫌な人だなぁ。」って思ってしまします。
ごめんなさい。<m(__)m>
「自分は人の犠牲になっている。」と思って行動している時点で、「自分に酔っているイタい人。」って思います。
ごめんなさい。<m(__)m>
2015.8.28 10:24 61
|
キキ(34歳) |
それが人間というものです。
2015.8.28 10:36 21
|
1ないねん(秘密) |
うーん。
主さんの言いたいことも理解はできますが共感できません。
主さんが良かれと思ってしている言動が他人にとって良い評価に繋がっているかなんて分かりませんよね?
他人から見たら「嫌なこと」されてる、てことも無いとは言いきれないです。
もちろん、誰が見てもモラルなかったり非常識なことをする人は嫌だなぁ、と思いますが、
少々なことはお互い様だと思います。
人をいい人と思えないことに悩むことないと思いますが。
別に主さんが、という訳でなく
キレイゴトばかりで本音が見えず人間味がない人は苦手です……
2015.8.28 11:10 8
|
ぽてと(31歳) |
人はまず幼児期ごろに自分と他人の考えていることは違うことに気付き始めます。
その後、他人の人間関係を客観的に見ることで、たとえばAさんがBさんを傷つけたとかBさんは悲しんでいるとかが分かるようになる。
ただこの時は自分のことはまだお留守の状態なので、自分が同じことをCさんにしても気付かない。
そのうち自分のことを客観的にみれるようになると自分も同じことをしていることに気付くわけです。
主さんの場合この自分を客観的に見る力が弱いのかなと思いました。
主さんと同じようなことを言う人を過去に何人かみたことがありますが、みな自分からみた他人のことばかりで、他人は自分をどう見ているかという視点が欠けているように思いました。
ネットなので正直に書きますが、そういう人は他人の粗探しばかりで不平不満の多い人という印象です。
時と場合によっては周囲の人間全員を敵にまわすことになりますよ。
まずは自分のことを客観的にみる努力をされてはいかがですか?
自分のことも書かれていますが、実際周囲の人に本音を聞くと思いもよらない言葉が返ってくるかもしれません。
自分と他者の違いを本当の意味で受け入れられなければ、その生きづらさは変わらないと思います。
私の知人にはカウンセリング等でプロの力を借りた人もいますよ。
2015.8.28 11:10 11
|
葉(38歳) |
主さんが自分と全く同じ人に対峙した場合、それでもきっと信頼できないし嫌いな部分を見つけて嫌悪感を抱きますよ。
今まで出会ってきた人全員に一人残らず記述してあるような嫌な部分を見つけて信頼も出来ない嫌気がさすなんて、生まれた時から今までものすごく劣悪な環境下で生活していたのか、主さん自身に問題があるかのどちらかでしかないですよ。
下品な表現すれば、主さんはどんな人と出会っても粗探しして「嫌だわ。やっぱりこの人もダメだわ」と確認作業してるだけだと思います。そして、「私だったらこうするのに」「私は反省し改善して万が一嫌な思いをさせていても対処できている」と自己肯定がすごく強い。
「優しい私、純粋な私、自己犠牲の強い私」が大好きなんですよ。自分以外を認めない人に思います。
私には主さんの書いてる事が自己肯定と自己満足の塊に見えます。主さんの人との付き合い方は「木を見て森を見ず」で、自分自身の事も見えていないんじゃないでしょうかね。
2015.8.28 11:23 27
|
花ちゃん(39歳) |
人を減点しながら観察しているみたいで、悲しい生き方と感じました。
自分の理想郷に、この人もあてはまらない、あの人もあてはまらないって、結局自分中心にしか考えていないのでは?
本当に純粋って、赤ちゃんくらいですよ。
成長に応じて、垢も汚れもつけながら、それでも芯は誠実でいたいと、多くの人は一生懸命生きてると思いますよ。
例に出されてる裏切りとか、人を傷つけても謝らないとか、私の周りではそうそういないんですが、主さんの受けとめかたに問題があるのか、環境が独特なのか、世間を知らなさすぎるという面はないですか?
2015.8.28 12:11 28
|
まるまる(36歳) |
なんだか自分だけは欠点のない良い人だと勘違いしているみたいですが、色んな人への不満を書き込んでいる時点で、全然良い人ではないですよね。あなたの周りの人達と同じです。
だから自分だけは違う!と思わない方が楽になれると思いますよ。
2015.8.28 12:21 32
|
てぃあてぃあ(38歳) |
主さんの周りがそんな人ばかりということは類友なのかもしれませんね。
私はそんな人に会わないし、みんな平穏でいい人ばかりです。
ちなみに話下手で上手く話が噛み合わなくても、実は裏では定期的にUNICEFに自動寄付してたり、自然保護のためにWWFにずっと寄付し続けてる人かもしれません。
人は見た目で判断できないかもしれませんよ。
寄付してる人は他人にしてるとか言わないし。
話はそれましたが。
自分の理想を押し付けて期待するのも、もしかしたらエゴかもしれないし。。
あまり悩まれずに、あまり他人に期待せずに気持ちを楽に〜。
2015.8.28 13:25 3
|
pingu(38歳) |
「いい人ばかりだけど自分に合う人がいない」というなら分かるんですが「いい人がひとりもいない」というのは、主さんの感覚が人と違うか周りに必要以上に求めすぎなのかなと思いました。
例えば周りはあんな非常識な人に親切にできないという場面でも、主さんはあの人きつい言い方したから嫌いと感じるとか。
私が気付く範囲ですがガムを捨てる人なんて私の友達ではいません。
主さんの周りは知らない人だからって意地悪をするような人ばかりなんですか?
本当にそうなら友達を選んだ方がいいと思いますよ。
確かに主さんが書いてるような人いますよ。
会社の人とか、旦那の友達の友達とか…
でももう自分が仲良くする人、友達は選べますよね。
人にはいいところも悪いところもあるって分かっているのに悪いところばっかりみてしまうって自分はどれだけできた人なんでしょう?
もっと人によくしてもらった時の感謝の気持ちとかを大事にした方がいいんじゃないですか?
後は人を助ける時に自分を犠牲にするってどういうことでしょう?
自分だけが犠牲になっているつもりが周りの人にも迷惑をかけているってことはありませんか?
人のあら探しばかりしているような主さんは純粋ないい人なんですか?
ものすごく疑問だらけのスレです。
2015.8.28 13:42 25
|
なんか違う(38歳) |
純粋なのは赤ちゃんぐらいじゃないですかね
みんななんだかんだ言って自分が一番かわいいんです
2015.8.28 14:42 4
|
まい(36歳) |
気の毒のくらい生きにくそうだなって思いました。
既婚か独身かわかりませんが、他人全般にこの考えだと友達も彼氏もできないだろうし、結婚なんて絶対できませんよね。(これじゃ一目惚れはできても恋愛は不可能ですもんね)
今までどうやって生きてきたのか不思議だなって純粋に思いました。
もし、これでも今まで彼氏もいたし友達もいました!っていうなら、スレ主さん自己中の最低な人だなって思います。
人を欺いて生きてきたんですから。
2015.8.28 15:40 32
|
ちくちく(39歳) |
【嫌】と感じる気持ちは、あくまで主観なんですよね。
だから、他人がどう感じるか受け取るか、本音のことろはわからないのじゃないかな思います。
つまり主さんが他人に気遣っても、それが他人にどう思われているかはわからないという事です。
他人に嫌な思いをさせないつもりでも、実際、主さん自身の言動で嫌な思いをしている人もいるかもしれない、と頭の片隅に置いておく事は必要だと思います。
感情というものは定義が曖昧なのです。
あくまで人それぞれ。
万人に同じ対応をとったところで、感じ方は千差万別になるのが普通だと思います。
いい人→どんな人をいい人というのか?
お人好しといい人は、イコールではありませんよね。
自分が犠牲になってでも人や動物を助ける→果たしてそれはいい人なのかどうか?時と場合によると思います。
例えばですよ。
自己犠牲により人の命を助けて、主さんは両足を損傷したとします。
他人からすれば美談でしょう。
しかし、主さんを大切に思っている人からすれば、どうでしょうね?
主さんを大切に思うなら、主さんの気質を受け止めて…と考える人がいるかもしれません。
でもそうすると、その大切な人の思いはガン無視されているわけです。
主さんを大切に思うなら、主さんの行動で辛く悲しい思いをしても当然!…なんて、わたしは思えないです。
という事で、天使のような人→万人に対して平等な人という事を言うなら、そんな人はいないのかなと思います。
純粋な人→どんな人を純粋というのか…これも人によって微妙に違うと思いますが、悪意の少ない人というならいるのかもしれません。
ただ、悪意が少ない人にも酷い人はいます。
悪気なく人を傷つける人。
無意識ですとタチが悪いです。
悪意の自覚がない。
いいところも悪いところもあって人間だと思えない。
→主さんだっていいところも悪いところもあるのにですか?
主さんは自分を認めてあげていないんでしょうか?
いい人なんていない。
→その人の優先順位が、主さんを一番にしていないからだと思います。
今回主さんのスレを読んで、色々な返事があると思います。
冷静になって読んでみてください。
主さんが書いた、いいところも悪いところもあるのが人間と認められなくて、人を信頼出来ないのが辛い…という考えはちょっと違うかなと思ってくるんじゃないかな、と思いますよ。
2015.8.28 16:02 6
|
小梅ちゃん(秘密) |
よほどひどい目にでも遭ったのでしょうか?
確かに???と感じることはありますよ。
『嫌だな。』と思うことも。
でも、『人を信用できない。』とは。共感できません。
でもアナタが完璧主義ならば仕方ないです。
アナタがこの人なら!と思える人とだけお付き合いすればいいだけです。
35才。そこそこいろいろな経験もしていらっしゃると思いますが、『見習いたいわ。』とか『素敵たわ。』と思える人と出会えないなんてお気の毒ですね。
2015.8.28 18:15 6
|
ことこ(秘密) |
この世の中は、全て例外なく
陰陽のバランスで成り立っています。男と女、光と影、空と大地、水と火、晴れと雨、山と海
必ず紙一重で、裏と表が存在します。善人がいるならば、悪人もまたいることが当たり前なのです。あなた自身の心が弱っている為、目の前に起こる一人一人の、ちくいちまでもが受け止められないのです。まず、
自分の心の状態を抜本的に健全にされることをおすすめします。解決方法などありません。
答えはあなた自身の中にあります。
2015.8.28 19:13 3
|
匿名(秘密) |
>私は、自分が犠牲になっても、人や動物を助けたりしていて
じゃあガムを捨てる人には注意をすればいいじゃない
さっきという事が違うと言うなら指摘してそうしないように言えば?
悪口を言う人にも改めるように指導し
考えなしに行動する人にもいちいち教えてあげればいいんじゃないの?
人を信頼できないのはあなたが人を悪い目で見るからではないの?
一度の失敗や油断であなたから信じるに値しないと切り捨てられるってのもちょっと傲慢じゃありませんか?その人だって他の人から見たらかけがえのない人かもしれません。
昔の歌じゃないけど「信じられぬと嘆くよりも人を信じて傷つくほうが良い」というのもあるし
自分が気持ちよく過ごすために他人に完璧を求めて意味がない。
貴方だって自分を完璧だと思ってもらえないことも理解しているでしょう?
本当に純粋な人?それを求めて何になるんでしょう?
たとえそういう人がいたとしてもその人とだけ付き合う人生?その人を頼りに生きる人生?純粋な人にとっては迷惑かもしれないですよ。
子供じゃないんだし人に完璧を求めるのはやめたほうが気が楽になると思います。純粋でいられるには周りから守られてこそなのです。護られる庇護のもとには成長もないと私は思いますよ。
2015.8.28 20:21 19
|
ローズマリー(42歳) |
率直な感想としては
あなたはどれだけ立派な人間ですか?
嫌な人ばかり。本当に純粋な人はいるのでしょうかと書かれてますが、主さんこのような書き込みをしながら自分を「本当に純粋な人」だと思いますか?
かなり自己評価が高い人だなぁと思いました。
あなたの短所はどこだと思いますか?
自分も長所短所があるように、人にも長所短所があるんですよ。
あなたが完璧じゃないように他人も完璧ではありません。
私はこんなに良い人なのに!という思い込みを捨てて、自分もたいしたことはない(人のことをあーだこーだ批判するほど立派な人間ではない)と認めなければ、その考えは変わらないと思います。
30年、40年生きていた他人の性格を変えるのは絶対ムリです。
自分の考え方や人との付き合い方を変えるしかありません。
2015.8.28 20:58 49
|
おかめ(33歳) |
「信じるということは他人への期待ではなく自分への決意だ」
と、とある詩人が言っていました。
思いと違う事を相手がしても、自分への決意の上で信じたのだから後悔はしないし責めません。
主さんにとっての信じるって何ですか?
自分の理想通りに常に行動してくれるという期待ですか。
私は人からそんな風に"信じられたら"とても嫌な気持ちになります。
2015.8.28 22:57 6
|
丸森(37歳) |
他の方と同じ意見です。
このスレを読んで主さんのことを「純粋で素敵だ」と何人が思ったでしょう。
申し訳ありませんが私はそうは思いませんでした。
人は誰しもいいところも悪いところもあるということが分かっているのにまだ自分の考え方を変えれないのは重症だなと思います。
多くの人がレスしていますが、レスを読んでどう感じているのでしょう?
そこまでいうのなら、まずは自分が望んでいるような純粋で素敵な人間になってみてください。
2015.8.28 23:47 14
|
みんと(35歳) |
厳しいですね。
私は友達の悪い面以上に良い面を見ます。悪気なくしてる事があったら注意しますよ。
天使みたいな人ですか。。生活が忙しければ、そんな事言ってられませんが。。
2015.8.29 00:06 0
|
みり(秘密) |
だいたい、大して人の為に何にもしない人程ごちゃごちゃ口だけ立派なんですよね〜
色々やるひとって言わないし、言う暇も無いしそんな事考えないですよ。
うちの旦那がそうですが、他人に期待してないそうです全く。
だからイラつきもしないそう。
主さん、信頼云々の前に自分から他人に尽くしてみたら?
私も全然尽くせないし、他人に期待もするけど基本的には人を疑いません。だからか今まで変な人も寄ってきません。
見方を変えてみては?
2015.8.29 08:35 10
|
☆(34歳) |
例えばなんですが、スタイルが悪い人に「私のスタイル変だと思わない?」と聞かれたら「そんな事ないよ」と主さんも嘘をつきませんか?
でもその人は「主さんなら本当の事をズバリと指摘してくれる人だと思ってたのに」と落胆するかもしれませんよね。
他人がどう思うかなんて誰にもわからないのですよ。
主さんだって知らず知らずのうちに誰かを傷つけた事が絶対にあるはずです。
自分だけは完璧、なんて思わない方がいいと思いますよ。
2015.8.29 09:18 8
|
あき(36歳) |
この世の中、表と裏があります。
まだ、中高生の頃は主さんの様に感じていました。
つくづく、この腐った世の中が嫌でした。
でもね、人ってそういうものなんですよ。
天使なんていません。
それぞれ、守る者の為に必死で生きていて他人の為に命をかけるような人は、まず存在しません。
所詮、は他人事。
だから、私は他人は信用しません。
信じられるのは、自分だけ。
そして、命をかけて守る者は我が子。
我が子の為なら、命をかける事が出来ます。
主さん、人や動物に自分の命をかけられるなんて、考えは疲れないですか?
では、他人や動物が主さんが窮地になった時、命がけで助けようとしますか?
この世の中、冷たいようですがそう私は思います。
人間は、嫉妬深い生き物です。
他人の不幸は蜜の味、
人を見たら泥棒と思え、など有名な言葉もある位です。
主さんの年齢が分かりませんが、私は40年生きてきてますから嫌な人も沢山接してきました。
だから、もう無駄な人間関係は作りません。
今は、我が子を守る事だけで必死ですよ。
自分達の生活で、いっぱいで他人や動物にすら全く興味が無いです。
主さん、まだお若いと思いますが、そこまで他人に期待をしない方が良いと思います。
そして、主さんが守る者が出来た時、他人や動物などどうでも良く思えるでしょう。
人の人間性を気にしてばかりいては、ストレスで鬱になりますよ。
他人は、あっさり付き合いをしていちいち言った事を深く考えないのが一番です。
人間関係なんて、上辺だけのもので十分です。
2015.8.29 11:16 5
|
ちはる(40歳) |
ちはるさんのご意見に、とても同感しました。
極端過ぎの文面ですが、非常に分かりやすいと思います。
私も他人や動物に、命がけで助けようとは1ミリも思いません。
私にも子供がいます。
子供を守り家庭を守るだけで精一杯です。
多分、主さんは独身かと思いました。
私も独身時代は、そんな周りばかりを気にしていました。
けれど結婚して子供が出来て、本当に赤の他人なんてどうでも良く思えます。
主さん、他人はあくまで他人です。
綺麗事も数多く出回りますが、それは一部です。
人間不振になる事も多くあります。
裏切りも騙しも、そして犯罪も。
私も人間関係は、アッサリしています。
そんな事よりも、大切な子供や主人がいますから。
2015.8.29 13:14 1
|
チャイ(32歳) |
人の背景や心情を想像しないんでしょうか。
不快な思いをさせないよう相手に合わせて自分を変える主さんはすごいと思います。
ですが人に不快な思いや迷惑をかけてしまう自分を否定せず受け入れ、他人に対しても受け入れることが出来る方が大事ではないでしょうか。
2015.8.29 21:04 3
|
主さんは(35歳) |
むしろ今までは、人間関係に恵まれてたのかな?と思いました。
だから、人に何かしてあげようと思うんですよ。
でも、相手はそうでない人が
多くなってきて、嫌な面が目につき始めたんじゃないですか?
2015.8.29 22:48 2
|
ヤッホー(38歳) |
随分と傷つきやすい性格なのですね。
他人を信用できないのは自分に自信がないからですよ。
潔癖で清廉潔白な言葉ばかり並べているような主さんは本当の意味での人間関係を築いてこなかった薄っぺらい人な印象です。
世の中綺麗事ばかり言ってるような人は信頼性に欠けるし、
自分を犠牲にして動物を助けるというのも動物にとってみたら傍迷惑なことかも。
例えば野良猫を助けたとして
親猫が子猫を探してたかもしれないし、親猫がいれば大体は子猫の首をくわえて危険回避するし移動もするのに、人間がお節介したばっかりに傷つける場合もあるし、2年くらいの寿命の野良猫の命を縮める結果にもなるし。
自分はこんなにも潔白な人間だ!回りは嫌な人間だ!と思うのは主さんの勝手だが、その自分中心の考えが周囲の人間を不快にすることは気がついたほうがいいでしょうね。
きっとみんな周囲の人は「あなたの固まった固定観念でみてほしくない、他人の考えを受け入れない頑固さにはついていけない」と思っていることでしょう。
はっきりいって他人が嫌な人間だからっていちいち腹立たないし、どうでもいいです。
むしろ、姑の悪口や近所の変人の話をする人のほうが人間味があって好感もつわ。
主さんみたいに自分犠牲で助ける私はスゴい人…と本気で思ってるなら世間知らずか、ただのずれてる人か、親からの圧力で幼少期に信頼関係を築けない不幸な生い立ちだったか、そんなところでは?
他人嫌悪=自己嫌悪だからね。
結局、自分のことも嫌なのでは?
2015.8.31 01:55 1
|
穂高豆(35歳) |
同じようなことで悩んでいて
偶然ここにたどり着きました。
全体的に批判が多い中、私は
共感する点がありました。
私の解釈で申し訳ないのですが
主様は他人の嫌なところが
ただ目についてしまう、のでは
ないでしょうか?
私はそうです。
あの人もこの人もいい人だし
いい人だってことは
本当によくわかっているのに
自分にとって嫌だと感じることがあれば
すごく自分にとってその人が
下がってしまうのですよね。
言葉にすると難しいです。
もしかしたら、みなさんが
言うように、勝手に自分のイメージ?を
押しつけ、勝手に期待し、勝手に
裏切られたように感じていたのかも
しれません。
私自身はおそらく、他人に
期待をしすぎてしまう性格です。
主様もそうなのでしょうか?
きっと、他人にも優しくしたいという
気持ちが一般的な方よりも人一倍
強い方なんだと思います。
日本語が少しまとめられませんでした。
でもきっと優しい方なんです。
だから、他人にもそれを
求めてしまうのではないでしょうか?
自分の意思とは反し、求めて
しまっているのではないでしょうか?
まず、他人にも優しくしたいという
気持ちを持っておられるのは
とっても素敵なことだと思いますよ◎
ただ、きっと世の中の方みんなが
そうではない、ということですね。
多くの方がまず自分を守るために、
他人までを大切にすることを
考えられていなかったりしている
と思います。
でもそれは、順序がそうであって
他人に優しくしたくない
わけではないし
他人に優しくできている瞬間も
みなさんきっと、あるんです。
そういった瞬間が存在しているんです。
だから、自分にとって嫌なところを
見ると、すごくメーター?が下がって
しまうかもしれませんが
その嫌なところを越えるいいところを
探してみてはいかがでしょうか?
探そうとしてみてはいかがでしょうかっ
探そうと思える相手であれるならば
きっとそれはあなたが必要としている
方です。それが、あなたが必要と
することができる方だと思います。
もし、探そうと思えない方なら
言い方は悪いですが、距離をあけて
付き合ってもいい、方だと思います。
なんだかまとめることが
できませんでしたが、
少しはお力になれたでしょうか?
この機会に
私自身は、文にすることで
自分をひとつ、褒め、そして
またひとつ学びを得た気がしています。
貴重な機会を頂き
ありがとうございました。
この偶然に感謝致します。
主様にとっても
そのようであると嬉しいです。
2015.9.27 09:07 0
|
chk(19歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。