不育症検査について
2015.8.28 10:35 1 2
|
質問者: エリーさん(42歳) ジネコ会員 |
体外受精を始めて約1年、5回陰性が続いています。
病院の見解では高齢による卵子の質の低下の様で私もそれを信じていますが
ふと3回移植して陰性だった方が不育症だった話を聞き、不育症検査について少し考えてみようかと思います。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
不妊治療をしているクリニックから紹介状を書いてもらえれば、千駄木にある日医大で不育症検査が割とすぐにできます。
日医大の竹下先生は、日本で有数の不育症専門医です。
他にも、慶応や東大、慈恵医大、東海大などが有名ですが、
すぐに予約はとれなかったような記憶があります。
小さいクリニックでも不育症検査をやっているところはありますが、きちんとした病院で検査しないと、よくわからないことが多いと思います。
ただし、上記の大学病院は、胎嚢確認後の流産を2回以上しないと、どこも不育症検査を受け入れてくれません。
(胎嚢確認後の流産については、あくまでも自己申告です。)
がんばってくださいね!
2015.8.28 12:03 2
|
あんこ(36歳) |
年齢的には5回陰性というのは不思議ではありません。
移植した5回の卵は、どうしてもグレードが高くはないとか胚盤胞ではないのではないのでは?
すると先生の言う高齢による卵子の質の低下の可能性は高いです。
不育症の場合は、陽性後の流産が2回以上であやしい?となりますね。
陽性後の流産が2回以上でなければ、疑わなくてもよいと思います。それよりも着床していない?ということでは。
不育症よりも着床障害を調べてみては。この2つの検査項目はかぶっている項目も多いですよ。
不育症も着床障害もあまり人数自体は多くはありませんが。
着床障害は杉山産婦人科で調べられます。
2015.8.29 21:02 5
|
rinko(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。