二人目出産時乳児院利用された方いらっしゃいますか
2015.8.29 22:23 1 6
|
質問者: とし子さん(37歳) |
今二人目妊娠四カ月目のとし子と申します。
三月予定日で、産まれるときは上の子は1歳9ヶ月です。
一人目は、夫婦二人(実際にはほぼ一人)で産後乗り切ったのですが今回は上の子の世話があるので、産後は遠方から義母に一週間程度きてもらい、その後は必要であれば区の産後サポートなどを利用しようと思っております。
悩んでいるのが産前で、先日母子手帳を貰いにいった時、保健所の方との面談時に、状況を説明したところ、陣痛が始まって、出産、入院となり、義母が到着するまでの数日は乳児院に預けるしかないのではないかと言われました。
主人が深夜帰宅の多い不規則な仕事のため、保育園、一時保育などは時間的に迎えに行けないので、24時間体制となると乳児院か、24時間営業の託児所になります。
安定期に入ったら、実際見学やお話を伺いに行く予定ですが、実際利用された方の体験談をお聞きしたく、投稿させていただきました。
分娩予定の病院は、子連れ入院はできないので、陣痛が始まったら、タクシーで乳児院に預けた後、病院へとなると思うのですが、イメージがわかず、また上の子が心配で少々不安になっております。
回答一覧
お答えとは違うのですが、私も両親、義両親遠方で、里帰りなく第二子出産予定、今5カ月で、上の子は生まれる頃2歳10ヶ月です。
私は今回は計画で無痛にする予定です。
上の子の予定が立てやすいので。
周りでも里帰りなく第二子第三子だと計画無痛を選ぶ人が大半なのですが、主様の病院はそういう選択肢はありませんか?
また、シッターさんなども、24時間緊急で対応してくれる会社はあり、それなら事前に使って慣らすこともできます。
2015.8.30 08:17 1
|
匿名(35歳) |
3人目妊娠中で、7ヶ月です。
今回は、二番目を乳児院に預けます。預ける時は3歳です。
上の子は学校があるので、入院中は鍵っ子で我慢してもらうしかありません。
陣痛がきてから乳児院に連れていこうと思っていたのですが、一人だと多分バタバタしたり、もしかしたら破水するかもしれないし、何が起きるかわからないので、予定日より一週間ぐらい早く預ける予定です。
24時間見てくれますし、預けてしまえば安心かなぁと思ってます。
寂しいのも多分初めだけで、入れば他に同い年ぐらいの子もいるし、楽しんでくれるかなって…
その為、今からそういう話は言って聞かせてます。
ちなみに、親は両方遠い&仕事してるので、産前産後サポートなしです。
お互い頑張りましょう。
2015.8.30 09:04 2
|
トンボ(35歳) |
匿名様
お返事ありがとうございます。
計画無痛分娩、利用されるかた多いのですね。通院中の病院はやっていないのですが、転院も視野に入れ、近くにないか調べてみます。
24時間対応のシッターさんもあるのですね!事前に来ていただけるのは安心ですね。
そちらも積極的に検討してみます。
料金は高くとも家以外で寝泊まりさせるより安心ですね。
情報ありがとうございました。
2015.8.30 09:12 1
|
とし子(3歳) |
トンボ様
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、陣痛が始まってから、連れていければいいのですが、こればかりはなにが起こるかわからないですよね、私もそこを一番不安に思っておりました。
予定日より前に預けて慣れさせる、というのも検討してみます。
一人目が初産で予定日より8日早かったのですが、二人目もまたわからないですね、いつ産まれるかわからない分、産前の不安がとても大きいです。
トンボさんは産後もお一人で乗りきられるとのこと、尊敬します。
お互い元気な赤ちゃんを産んで、頑張りましょうね。
ありがとうございました。
2015.8.30 11:53 0
|
とし子(37歳) |
ちなみに、シッターさんだとポピンズさんなどが24時間緊急でも対応してくれます。
地域外ならすみません。
里帰りなく、サポートなく自宅で第二子第三子だと、出産を計画にして、上の子の幼稚園・保育園の送り迎えや習い事には事前にシッターさんやファミサポさんなどを手配して、もちろん宅配等で食事も困らないように・・・とか聞きます。
不測の事態など起こらない限りはそれで乗り切れるようなので、私は今回そんな感じで頑張ってみるつもりです。
2015.8.30 15:21 0
|
匿名(35歳) |
匿名様
詳しくありがとうございます。
食事の宅配なども手配しとく必要がありますね。
一人目の時は、自分だけだったのでオニギリだけとかコンビニで買ってきてもらったりで済んだのですが、子供がいると食事もきちんととらせてあげないとですね。
とても参考になります。
ありがとうございます。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。
2015.8.30 18:35 0
|
とし子(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。