幼稚園ママさんについて
2015.9.3 16:56 5 25
|
質問者: みいたかのママさん(36歳) |
今日は夫が休みの為、下二人を連れてフードコートで昼食をとっていたのですが、幼稚園児を連れた約10組くらいのママさんたちが席を確保し各々ご飯を買いに行かれていました。それまでは良くある光景なのですが、席を確保した人数以上に次々と園児を連れたママさんたちが来るので、皆さんで席を作るのに必死でした。その間園児たちはキャーキャー走り回り他の人にぶつかったりして、見ているこちらがハラハラしてしまいました。誰か一人でも注意してくれればいいのに、気づいているママさんもニコニコしているだけ。私も3人育てていますので、子どもの予期せぬ行動に気づかず人様に迷惑をかけたこともありますが、フードコートでキャーキャー走り回っていればさすがに気付きますし、叱ります。それだけ必死に席を作ってもやはり足りず身なりを綺麗にしているママさん数人が立ったまま食事を摂っている姿を見て呆れてしまいました。数人で分かれれば席は十分空いているのに何故かたまって食事を摂らなければならないのか不思議です。
全ての幼稚園ママさんにあてはまるとは思っていないですが、何故そこまでして皆で食事をする必要があるのですか?
周りの冷ややかな視線には気づかないものなのでしょうか。
誤字脱字等ありましたら、申し訳ございません。
回答一覧
誰か注意したらいいのにっで思うなら
掲示板などに投稿せずに注意してください。幼稚園にもなると似たような教育方針の家の人が集まりますので残念な集まりだったんでしょうね。
幼稚園ママさんって書き方からお子さんは保育園ですか?ご主人休みだから休ませてフードコートですか?
2015.9.3 17:42 33
|
はな(40歳) |
>全ての幼稚園ママさんにあてはまるとは思っていないですが、何故そこまでして皆で食事をする必要があるのですか?
そんなのその集団に聞かなきゃ分からないですよ。ここで張本人でもない不特定多数の「幼稚園ママ」を相手にその質問して答えが出るんでしょうか。
私も子供を幼稚園に通わせていますけど、「幼稚園ママ」と一括りにされ、全ての幼稚園ママにあてはまるとは思わないと言いながらも「幼稚園ママは非常識な行動をとるのはなぜ?」という視点での質問に不快感しかありません。
非常識な行動をとる人達を目にしたら自分はそういう行動をしないようにする事、迷惑なら直接注意するか店舗スタッフに進言する。張本人でない他人が答えられるのはそのくらいですよ。
2015.9.3 18:40 41
|
あさこ(39歳) |
10年子育てしてればいろいろな母親がいることくらいご存知でしょう?
せっかく家族でお出かけしたのにマナーが悪い人がいて残念だったって話をなんで無理に質問の形にするのでしょう?幼稚園ママって関係ありますが?
2015.9.3 21:00 39
|
匿名(37歳) |
お返事ありがとうございます。
あさこさん、不快にさせて申し訳ございません。
おっしゃるとおりですね。ご指摘ありがとうございました。
はなさん>お返事ありがとうございます。
確かに注意しない私も良くないですが、集団のママさんの中で一人でも気づかないものなのかなと思い、驚いたこともあり投稿させてもらいました。
投稿するくらいなら注意をとご指摘ありましたが、
そうゆうものなのですね。
初めてなのでこうゆうお返事もあると大変勉強になりました。
通っている保育園は両親が休みの場合は子どもを休ませるのが決まりになっております。
休みの日にフードコートに行っては行けませんか?
2015.9.3 21:00 13
|
みいたかのママ(36歳) |
幼稚園ママさんって書き方からお子さんは保育園ですか?ご主人休みだから休ませてフードコートですか?
って、保育園はふつう保護者が休日ならあずけられないんですよ。働く親のための施設ですから。
2015.9.3 21:19 33
|
たら(42歳) |
匿名さん>お返事ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。最近スマホに切り替えたので、こうゆうサイトを知り投稿してしまいました。上二人は保育園ですが、下の子をいずれ幼稚園に通わせる予定なので最近幼稚園の情報が気になり質問させて頂きました。でも、嫌な気持ちを蒸し返す必要もないですよね。
2015.9.3 21:34 6
|
最近幼稚園の情報が気になり質問させて頂きました。
とありますが、
今回の質問で幼稚園の何がわかるのでしょう?
それとも今回のことで幼稚園に通わせているママさんがどんなレスをするか参考になると思ったのですか?
是非聞かせてほしいです。
2015.9.3 22:44 28
|
たか(37歳) |
たかさん>お返事ありがとうございます。
本日たまたまそのような光景を目の当たりにしたので、皆さんで集まってどのような話をするのか気になったんです。
子どもの対応で話を遮ってしまうことが出来ないものなのか、3人育てても幼稚園に通わす事は初めてになるのでその辺の情報が聞きたかったのですが、
私の書き方が悪くて不快な思いをしている方がいるので、この辺で終わりにしようと思います。
2015.9.4 00:27 4
|
>子どもの対応で話を遮ってしまうことが出来ないものなのか、3人育てても幼稚園に通わす事は初めてになるのでその辺の情報が聞きたかった
え?本気ですか?
子育てに幼稚園も保育園もないと思いますよ。
私は子どもを保育園に通わせていますが、本気でそう思って質問しているなら幼稚園にどんな印象を持っているの?失礼極まりないと思います。
質問の仕方じゃなくて主さんの心の問題ですよね?
3人子どもを育てている人のスレとは思えないです。
2015.9.4 08:03 30
|
いかせん(39歳) |
>皆さんで集まってどのような話をするのか気になったんです。
子どもの対応で話を遮ってしまうことが出来ないものなのか
それって、「幼稚園ママ」として括ってここで質問して分かる事でしょうか?全国の幼稚園ママが同じような行動をして同じような会話してる訳じゃないですよ。
子供の対応で会話を遮る事が出来ないのかどうかも、その集まりの資質によるものであって「幼稚園ママ」の特徴ではないです。それも分からないでしょうか?
主さんは丁寧にレス返してくれて質問の書き方が悪かったと書いてますけど、主さんのどのレスを見ても幼稚園ママをものすごく特殊で非常識な存在だという思い込みが念頭にあるように思います。初めての幼稚園で情報がほしいと仰るけど、「え~!幼稚園ママってこんな非常識なの?これが幼稚園ママの普通なの~?私無理~」と言いたいだけのようにしか見えません。
不快な思いをしてる人がいるからこれで終わりにしたいって・・・私の事をダシにして逃げる理由にされて不愉快です。
結局、こんな非常識な幼稚園ママがいたのよ!私これから幼稚園通わすのに不安だわ!幼稚園ママって嫌ね、何でちゃんとマナーが守れないのかしら っていう偏った悪口と愚痴を書きたかっただけですね。。。
2015.9.4 08:45 29
|
あさこ(39歳) |
締め後にすみません。保育園、幼稚園という問題ではないと思いますよ〜。
園のカラーによっても、たまたまその年のメンバーによっても違うと思いますし。
子どもは保育園に通っているんですが、親が休みだと子どもも休み、なんてことはないです。3歳以上は行事の練習も毎日ありますし、4歳以上はお勉強的な時間も増えるので、休むと遅れてしまいます。事情を知らないと親が休みだからフードコートに連れて行ったって聞くと、あまりきちんと子どものことを考えていない親なのかなって印象を持ってしまいますが、主さんの園の決まりだということは、同じような保育園の人しかわからないことですよね。
主さんが見た集団だって、それだけの人数だとお友達同士ではないかもしれません。
例えば学年の違う先輩ママの子どもが走り回っているのを入園してまもない年少のママが注意できるものでしょうか。
例えば昼食を食べながら行事の打ち合わせをするからと招集をかけられて、新米ママが私達こっちで離れて食べます、って言い出せるものでしょうか。
事情は当人たちにしかわからないんですよ。それをここで質問してもわからないし、自分の子の参考になんて無理ですよ。
単に迷惑だ〜‼︎って愚痴るなら激しく共感します。
2015.9.4 09:38 23
|
〜(秘密) |
いかせんさん>お返事ありがとうございます。
終了させて頂こうと思いましたが、お答えします。
心の問題と書かれてしまいましたが、実際そうなのかもしれません。
小五の息子の時は卒園時のとき以外大人数での集まりに参加したことないですし、(小学校に入り子ども抜きはあります)保育園児の年中の娘の場合は、
集まっても3~4人なので、十数組は未知数です。
私の認識では、きっと幼稚園になるとそのような機会が増えると思っているのですが、フードコートなので多少容認が必要なのか、冷ややかな目で見てしまった私に問題があるのか正直分からなくなってしまいました。しかし、おっしゃるとおり子育てに幼稚園も保育園もないですよね。
こんなしょうもない質問にお答えして頂いた方たちに感謝致します。
少し凹んでしまいましたので、こちらで終了させてください。ありがとうございました。
2015.9.4 11:05 2
|
あたしたちの事かと思ってしまいました。。
昨日幼稚園のあと、フードコート行ったので。。
ファミリーレストランが出禁になってしまい、多少うるさくてもフードコートなら大丈夫かなと思ったのです。幼稚園ではクラスのママたちとの交流は絶対必要ですし、習い事の話などたわいもない話をしてます。保育園って事は忙しくて習い事もさせてないかな?主さん幼稚園向いてないと思いますよ~。
2015.9.4 11:18 4
|
レイチェル(32歳) |
あさこさん> あさこさんをダシに逃げるなんて、考えていません。
むしろ、あさこさんのお話が聞けて自分の考えが恥ずかしくなり、自分で質問したのにも関わらず凹んでしまっただけです。
只、あさこさんのおっしゃるとおり幼稚園に通わすのに少なからず不安があるのも事実てす。
私の認識では、幼稚園は親同士の関係が保育園よりも濃いと思っているからです。
あさこさんだけではなく不特定多数の方に不快な思いをさせてしまった事を心からお詫び致します。
2015.9.4 11:37 2
|
幼稚園ママですが、複数人数苦手なので、多くても4人まででしょうね。
その幼稚園が少人数なのか、マンモス園かでも違うと思いますし、その人たちの人となりによるところが大きいかな。
実際、レイチェルさんのようにファミレス出禁になるほど迷惑をかけるのってちょっとあり得ないですし…。確かにお付き合いは多少必要になるかと思いますが、十数人でぞろぞろファミレスやフードコート行かずとも誰かのお家に何人かで行くくらい、公園で遊ぶくらいで十分情報得られますよ。
そういう方々はおそらく学生時代、休憩時間に女子同士群れてトイレにたまるのが好きなひとたちだったのかなーと思います。
2015.9.4 11:55 27
|
幼稚園ママ(32歳) |
>横ですが、レイチェルさんが書かれていること本当ですか?ファミレス出禁って。
そうゆう一部の人がいるから幼稚園って言われるんです。うちの幼稚園は大人数で食事会なんてないですよ。
2015.9.4 12:53 22
|
七色(41歳) |
あり得ないと書かれていますが、子供が集まればうるさくもなりますよね?注意して全員がおとなしくなるなんてそれこそあり得ないと思いますが。
ファミリーレストランは注意しても言うことを聞かないで走り回った子が他の席の飲み物をこぼしてしまったんです。その子のママも子供を捕まえようとしたが、間に合わなかったんです。
で、次回予約しようとしたら断られて。
平日昼間のフードコートぐらい大目に見てもらいたいもんです。
2015.9.4 17:31 1
|
レイチェルさん、だから幼稚園ママは、とか言われてしまうんですよ…。全員が大人しくなんて出来るはずないのですから、大人数の幼稚園児付きの団体行動なんて普通は避けるんですよ…。
幼稚園の遠足や打ち上げで貸しきりにする、などなら分かりますけどね。私は子供とファミレス行きますけど、間に合わず走り回って他の席の人に迷惑をかけるなんて許しませんよ。
仕方ないのではなくて、許さない、そしてそのようなことをしたら団体での行動は避けるなどするべきですね。
主さん、これは一部の非常識な団体ですので、これが普通と勘違いしないでくださいね。
2015.9.4 18:14 25
|
幼稚園ママ(32歳) |
>主さん
私もキツイ言い方になっちゃいました、ごめんなさい。
ただ、幼稚園と言っても本当に様々です。地域性もありますし、園の雰囲気もそれぞれだし、学年によってクラスによって「親のお付き合い」も本当に違います。それは保育園でも同じ事が言えるんじゃないかなと思います。
なので「幼稚園」と括って考えるのではなく、希望の園の情報に特化して情報収集するべきです。プレ幼稚園や園庭開放に参加するなど、雰囲気を知る機会を自分でみつけて情報収集してみてください。
このような全国規模の掲示板で「幼稚園ママって○○なの?」という質問をしても、主さんの不安は解消されないし答えも出ないと思いました。
ファミレス出禁になるような親とお付き合いしなきゃいけない幼稚園だと不安でしょうけど、、、そんなのは一部の人だけなので、ほとんどの幼稚園は大丈夫ですよ。常識ある親の方が多いですから。
2015.9.4 19:01 5
|
あさこ(39歳) |
横ですみません。
レイチェルさん
大人数の幼稚園児は、興奮しちゃうから絶対大人しくなんて出来ないですよね。
どんなに大人が注意しても、難しいと思います。
だからって仕方ないって開き直って人様に迷惑をかけて良い理由にはならないと思います。
私の地域では大多数になる時は、公民館の部屋を借りてピザを注文したり、30人くらいが入れる大部屋のあるカラオケルームを予約したりと工夫して集まります。
オススメですよ。
ぜひ参考にしていただけたらとスレ致しました。
主さん、横で失礼致しました。
2015.9.4 19:36 12
|
いねむりパンダ(38歳) |
レイチェルさん、最近のジネコが暇だからってわざとでしょうか?
こんなレスしたら荒れることくらいわかりますよね?
出禁になったことを平気で書いて反省していないって終わってる集団ですね。
みっともないですよ。
2015.9.4 20:38 18
|
たらすぱ(37歳) |
開きなおってなんかないですよ。
そんなに非常識ですか?
出禁になったのはみんな反省しているし、
飲み物こぼしてしまった席の人も子供に怪我がなくて良かったと言ってくれるような人たちで円満に解決したのに、店がそれでもお断りと言ってきました。それに子供連れの団体ってどこの幼稚園も結構居ません?あたしが住む地域は良く見ますけど。
そもそも10組くらは団体とはいえないような。
しかも、園児連れでフードコートに行かないって
皆さん綺麗ゴトばかりだなと思います。その光景を不安材料としてレス上げる主も変だと思いました。
あてしはそこまで気使う人とは付き合いきれないし
主は幼稚園向いていないと思ってしまいます。
ただ、いねむりパンダさん提案のカラオケは良いと思ったので次回はそうしようかな。
2015.9.4 22:02 0
|
非常識というか、少し品行が悪い幼稚園なんでしょうか。私の地域ではそんな目立つ団体見たことないです。10組くらいが団体じゃないって、計算できますか?園児もついてくるから20人になりますよ。
綺麗事…ってそこを綺麗事よと本人が言っちゃいけないでしょう。笑って許してくれたら次もOKなの?
出禁になったのもその後の改善が見込めないと判断されたからでしょうに。
私をあたしと書く辺り、カラーが違うのかもしれませんね。
2015.9.5 01:38 17
|
…(秘密) |
レイチェルさん、出禁になったのは、飲み物をこぼしたからではないですよ。たぶん。
初めて行ったお店ではないでしょう。
それまで、お店側が大目に見てくれていたのが、ついに…だと思います。
楽しむのはいいですが、あまり素行が悪いと、お子さんが小学生になったときに、「あ~、あの幼稚園出身なのね」と思われますよ。
幼稚園の評判も落としますので、気をつけてくださいね。
トピ主さん、横で失礼しました。
トピ主さんは常識がおありになるので、幼稚園を選び間違えなければ大丈夫だと思います。
2015.9.5 09:04 14
|
匿名(40歳) |
5年間幼稚園に通わせてますが、そういうことは今まで一度もないですね。
少人数(2組か3組程度)でファミレス利用したことは数回ありますが、騒ぐようなことがあれば必ず誰かが注意しますし。
大人数で集まるときはあらかじめ予約した個室や公民館などを利用したことはあります。
お住まいの地域では、幼稚園の数が多くないのでしょうか?
一口に幼稚園と言っても、園ごとに特色さまざまですので、下調べはされたほうがいいかと思います。
園に行って直接お話を聞いたり見学するのはもちろんですが、毎日の公園遊びなどをしていると、他のママさんから地域の幼稚園の生の情報をたくさん聞けます。
それと、おっしゃる通り保育園より幼稚園の方が行事や親同士のつきあいは多いと思いますが、そういうのが苦手であれば保育園にされてもいいのでは?
2015.9.10 10:36 0
|
パン(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。