2歳児、階段ゲート
2015.9.8 08:58 0 4
|
質問者: おくらさん(35歳) |
新居は階段が急なので、階段ゲートをつけるべきか迷っています。
2歳と6歳の女の子がいます。
ネットで調べると2歳くらいで階段ゲート外した、という話を散見したので、予め言い聞かせればゲートなしでも大丈夫かな?とも思いますが、我が家の場合は新しい環境なのでやはりつけるべきなのか、と迷います。
現在はマンション一階なので階段はありません。
保育園には階段があり、クラスは一階なので毎日ではないですが昇降はしています。
また、今は朝いつも私が先に起きて家事をしているのですが、目が覚めた子どもが一人でリビングにきます。(上の子は寝ています)
なので朝が特にネックだなぁと思っています。
階段に滑り止めマットは引く予定です。
参考までにお話聞かせてください。
回答一覧
うちは2歳過ぎくらいでゲートを外しました。
でも主さんの場合は、お子さんが慣れるまではゲートをつけておいた方がいいような気がします。
階段によって傾斜や段の幅は違いますので、慣れない階段で転げ落ちたら大変です。
保育園の階段は子どもが昇降しやすく作ってあるところが多いので、家の階段とはまた違いますし…
滑り止めマットはあっても、踏み外したり足がもつれたりすることもあります。
うちはもう3歳ですが、一人で階段下りるのはいまだに心配です。
下りるときだけは必ず大人が見ておくようにしています。
2015.9.8 09:28 4
|
マヨネーゼ(32歳) |
娘が1歳1ヶ月でマンションから戸建てに転居しましたが最初からつけませんでした。
親がいない状態で階段にはいかないでね
と言っていたのでお出かけするよとか言わない限り1人で階段に行くことはありませんでした。
友人は子どもが3歳前に戸建てに越して段差を超えて階段横の窓枠に行こうとして転落して大けがをしたというのを聞きました。
2015.9.8 09:49 2
|
匿名(40歳) |
階段に付けていました。
うちのは大人でも固いくらいだったので子供が自分で開けることはありませんでした。
でも、これは絶対に1人で行ってはいけないということを言い聞かせることは大切だと思います。
あとは開けるところを見せない(開け方を覚えさせない)ということもしていました。
2015.9.8 13:53 0
|
みかん(37歳) |
言い聞かせも出来そうな年齢ですし昇降も可能だと思います。
なので3人目を考えていないならこれからゲートの購入は勿体ないと思うので取りあえず人工芝はどうでしょう?
そして踏んだら痛いから踏まないように。降りるときは呼んでね!と子供に言っておけば勝手に降りて来る事は無いと思います。
もし人工芝も平気で踏みつけるようならゲートの購入を考えたら良いと思います。
2015.9.8 15:45 0
|
人工芝(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。