プロゲステロン注射
2015.9.18 10:53 0 3
|
質問者: アータウさん(36歳) ジネコ会員 |
現在、プロゲステロン注射を75単位、毎日打ちに通っています。
おしりが腫れて熱を持ってきました。看護師からしっかり揉んだり、お風呂上がりに揉んだり、冷えピタを貼るようにアドバイスをもらいましたが、効果がありません。腕は上がらなくなるくらい痛くなってしまいました。
妊娠が継続出来れば10週まで続けなければなりません。
何か良い対処法があれば、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします!
回答一覧
プロゲステロン膣座薬に変えてもらったらどうですか?
2015.9.18 23:50 1
|
たまこ(38歳) |
私もお尻の形が無惨に変わったことがありますが、多分注射直後に揉み足りないんだと思います。
打ってから時間が経ってしまったり腫れてからでは、揉んでも効果は薄いです。
打ってすぐトイレに駆け込み、10分くらい痛くなるほど揉みました。
あとは他の方が言われているように膣座薬+飲み薬にしてもらってはいかがでしょうか。
個人的には、プロゲステロンよりもルティナスの方がオススメです。
2015.9.20 07:18 0
|
多分(36歳) |
こんにちは。
プロゲステロン注射痛いですよね。
私はアメリカに住んでいるので、注射は全部自宅で打っています。
普段は夫に、夫が夜いないときは自分で打ちます。
そして、痛くない方法をいろんなサイトを見て研究して、実際に試して見つけました。
お尻の筋肉注射
1.プロゲステロンの入った容器を人肌程度に温める
これは、病院で看護師さんにしてもらう場合はお願いするのは難しいかもしれないですね。でも、とりあえず冷たくなかったらだいじょうぶです。私はブラの間に入れたりして温めています。
2.注射を打ってもらうときは、針が刺さるわけですから、刺さる時の痛みは我慢しかないです。でもこの時に刺す位置で、その後のお尻の痛みがぜんぜん違います。筋肉注射はお尻を1/4に分けて右おしりなら右上の枠内に打つのはご存知かと思いますが、この1/4をさらに1/4に分けて、その右上の枠内に打つと、大でん筋(お尻の一番大きな筋肉)ではなく、中でん筋に刺さります。そうすると、注射後のお尻全体に広がる筋肉痛のような痛みはほぼないです。おすすめです。
3.注射後血が止まったら、レンジで温めたヒーティングパット(ない場合はホッカイロでもいけると思います。)幹部にあてて、とにかくお尻を揉みます。私はより力が入るように、フローリングの上にパットを置いてその上にお尻が当たるように寝転がって、お尻を中心に体重移動をくりかえしごろごろマッサージを5分くらいします。低温やけどにはご注意ください。
4. この後、今度は、竹を二つに割ったタイプの青だけふみの上にお尻を乗せてねころがり、注射したあたりから、その周り、そして最終的にはお知り全体をごろごろするように体重移動します。青だけふみがなかったら、穏やかな丸みのある硬いもの(使ったことはないですがテニスボールとか)で代用できます。5分くらい。
5. 最後に注射が大でん筋に刺さった場合、それでも違和感は取れずに筋肉痛のような痛みがあります。その場合は注射したほうの足を後ろに勢いよく振って大でん筋のストレッチをします。
私は毎日左右を換えて打っているので、この方法でしこりが出来たり腫れたりしたことはありませんし、大でん筋に刺さった場合次の日に若干痛いくらいでそれは微々たるものです。
そして、冷えピタシートですが、なんとなくお尻の痛みには効かないような気がします。オイル注射ですから、冷やしたら余計に固まってしまう一方かと。。。
お尻以外の部位には打ったことありませんが、腕にあの長い針を刺すのはとっても痛そうですね。痛みが少しでも軽くなって、注射がストレスにならないようにがんばってくださいね!
アータウさんの頑張りはきっと神様に届きますよ。
陽性反応がでますようにお祈りしています!
2015.9.26 02:38 0
|
たまこ(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。