HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ソフィアAについて

ソフィアAについて

2015.9.28 14:24    1 2

質問者: エリーさん(42歳)

ジネコ会員

KLCに8月に転院して先週2回目の採卵でした。
1回目 クロミッド(8日間)で誘発→採卵(2個成熟卵)→新鮮胚移植→陰性
1周期お休み

2回目のD3でE2が52で高めだったので前周期の遺残卵胞があって空砲かもしれないけど年齢を考慮して採卵ということになりましたが結果空砲でした。それで今回はソフィアAというピルを処方され来月様子を見て採卵することになっていますがそこで質問があります。

ソフィアAでリセットとネット検索すると副作用とかネガティブな話が沢山ヒットします。
今回6回目の採卵でしたがいつも移植した次の周期は生理が変になったりしているので薬でリセットできるならそれもいいのではないかと思っているのですが私は高齢で低AMH、高FSHなのですが次の周期にどれほど影響するのか、もしくはFSHが下がってよかったとういう方などいらっしゃったらお話聞きたいです。
初めてのことでとりあえず飲み始めました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

他の方が読んで間違うと困るので書いておきます。D3でE2が50というのは、決して高くはないです。むしろちょうど良いくらいですね。D3のE2が40~70くらいのときに採卵すると、そうでない時よりは質の良い卵が取れやすいと言われています。
50で高いと言われたのは、エリーさんだからという特殊な状況だからだと思います。おそらく1回目の採卵の時のD3のE2が10とか20とか低めだったのかもしれないです。卵巣機能が弱い人の場合はそれくらいの数値のことがあります。それで50でも高いと言われたのでは?
遺残卵胞がありそうと疑われたならば、エコーで見なかったのでしょうか?KLCではもしかしたらもっと高い人しかD3にエコーで見ないかもしれないですが。

ピルで体調が悪くなったとか副作用はよく出ていますね。ただ人数的には少ないとは思います。
まだエリーさんは1回も飲んでいないので、そういう不調が出るかはわからないです。なのでとりあえず飲んでみてもよいと思います。不調が出るようでしたら、医師に相談されては?
通常の生理よりはピルの方が、まだ確実に遺残卵胞を消す作用があります。また通常の生理も卵巣にはもともと負荷なのです。

AMHが低い人がピルを飲んでありえることは、生理の立ち上がりが遅くなるかもしれないということです。それはピルのせいで生理が遅くなった!といよりは、もともとの卵巣機能が弱めなのでそういう作用が出てしまうということです。しかし多少生理開始が遅くなったとしても、遺残卵胞がないほうが次の採卵のためにはいいと思います。こういう理由からKLCはピルを出したのでしょう。

ピルにFSHを下げる力はありません。FSHは年齢と連動していることがほとんどです。
ピルで次のD3のE2が10とか少し下がることは、あるかもしれないです。
元のE2が低いと思うので、それがさらに下がってしまう心配があるのですが、やはり遺残卵胞なしという状態で採卵に入るには、ピルを飲むしかないのかなという感じがします。

2015.9.30 20:15 1

rinko(33歳)

ジネコ会員

rinko さま

詳しいご回答ありがとうございます。
ピルを飲み始めて4日が過ぎましたが、今のところ副作用らしきものは出ていません。ネットで検索してみていいことが何もないのでかなりビビッています。
私はあまり数値には詳しくないのですが前回の採卵はD3でE2が37はどうだったのか聴いてみたらこのぐらいだといいということだったので私にはそれがよかったということですかね。。

引き続き様子見てみます。
ありがとうございました。

2015.10.1 14:40 0

エリー(42歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談