目のことで悩んでます
2015.9.30 09:51 2 2
|
質問者: りろろさん(32歳) |
悪阻の真っ最中ですが食べづわりなので食欲はあります。
他には目眩、立ち眩み、頭痛などが酷く何をしてもすぐ疲れます。
一番の悩みが妊娠が分かってから急激に視力が下がったような気がします。 元々あまり目は良いほうではなく、裸眼で見えにくいときだけ眼鏡をかけてました。
しかし最近な一日中目がかすむとゆーかぼやけていて、その目が見えにくいことで目眩や頭痛を起こしてます。
眼科に行き、眼圧や視力検査、医師の診察などを受けましたが特に問題ないとのことで...........
何か他の病気では!?と心配してます(T_T)
妊娠と目は何か関係あるのでしょうか??私のまわりではそのような人が居なくネットで調べてみるとホルモンの関係で低下したように感じることもあるとは書いてあったのですが........... 毎日憂鬱で仕方ありません。
同じような症状があったりしたことがある方、ぜひ教えて下さい。
回答一覧
私は三人産んでますが、毎回妊娠すると1.2の視力が0.8まで落ち、出産すると更に0.6まで落ちました。
出産後1年くらいでまた1.2に戻るのですが、再び妊娠するとまた視力が落ちてました。
産院やママサークルで仲良くなった人の中には同じような人がたくさんいて、そのまま視力が悪いままの人もいれば、私のようにしばらくして視力が戻った人もいました。
妊娠と出産はそれだけ母体を酷使しているのでしょうね。。。
2015.9.30 15:12 1
|
昼寝好き(38歳) |
初めまして。眼科に勤務しており私自身も妊娠4ヶ月です。
よく、妊娠中にコンタクトや眼鏡が合わなくなったという方とお会いします。そういう時はホルモンバランスがすごく影響するので、作り替えたりするときは産後落ち着いてからがいいですよ、とお話します。どうしても見えづらい時はその時作り替えますがまた産後落ち着いて見えづらくなったら合わせ直して下さいとはお伝えしています。
見えづらい時に作り替えると産後落ち着いてから余計新しく作ったものだと見えづらくなったりしますので…。
ちなみに私自身も1人目の時は度数が結構弱くなりました。産後しばらくするとそれだと見えづらくなったので元の度数に戻しましたが…。
参考になれば幸いです。
2015.11.8 20:41 0
|
にゃみ(29歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。