HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 母乳について

母乳について

2015.9.30 16:34    2 3

質問者: nicoさん(秘密)

35週8日で2172gと小さく産まれた赤ちゃんですが、小さく産まれたからか、始め母乳が全く出ずミルクをあげていた為哺乳瓶慣れしてしまったからか、おっぱいの吸いつき方が下手で力も弱く、体力も無いので授乳中すぐウトウトしてしまい、力が弱りながらも吸い続けていて離そうとはしないので両乳合わせて40分ほど吸わせて35ml(ベビースケールにて計測)しか飲めていません。40分の授乳は長い気がするし、私もとても疲れるので無理矢理離すとまだ欲しい感じで泣きます。確かにもう生後22日経っているので一回の哺乳量としては少ないので欲しがるのも当然かと思いますが、欲しがるままに吸わせ続けると1時間以上は吸っているし、離しても寝てくれればいいですがまたすぐ起きてしまってまた長時間吸わせるの繰り返しで私自身全く休めません。ちなみに吸わせ続けるのをやめ、抱っこでなだめようとしてもずっとおっぱいを探す仕草をします。
完母を目指しているのですが、40分も吸わせて約35mlしか出てないのに1時間や1時間半も吸わせていたら赤ちゃんの体力だけが無駄に消耗されるだけな気がするし、母乳量を増やしたいなら睡眠をとれと色んなサイトで見かけますがこんなにずっと吸わせっぱなしでは寝れないし、寝れなくて夜中は特に辛いです。
もういっそミルクを追加しようかと思いますが、ミルクを足したら完母にはなれなくなるとも聞くので躊躇ってしまいます。
でも本当に辛く、授乳がストレスになってきました。あと1、2ヶ月これを頑張れば完母になれるのかもしれませんが、そんなに続けられる自信がないです。
赤ちゃんの吸い方を上手くする方法もわからないし、まだ体重も少なめで力も弱いので母乳が増えていかない気がするし…
でもやっぱり完母を捨てきれません。寝れないのが辛いなんてワガママでしょうか。

母乳不足を感じながらもミルクを足さず完母になれた方、混合だったけど完母になれた方、アドバイスをいただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2ヶ月までは毎回40ミリ足していました。
おそらく1ヶ月健診で指導があるとおもいますが生まれて1ヶ月で1キロ増が目安です。
生まれてすぐから完母でいける人もいますが軌道にのるのは3ヶ月から100日はかかると思った方がいいです。
そしてら3ヶ月に入る前くらいからミルクを足すのをやめてみて母乳だけで1日過ごしてみてやっていけそうならミルクをやめて母乳だけにするとうまく移行できるかもしれません。
完母があきらめきれないと思うのは自由ですがミルクを足したくないとか意地になるのは母乳育児をしてるっていうただの自己満足ですよ。

2015.9.30 19:16 18

匿名(40歳)

次女が2100台で産まれました。

小さめで産まれたのですから、まずは大きく育てる事に集中されてはどうでしょうか?完母かミルクかは、その後お子さんの様子を見て決めると良いと思います。まず大きくして吸う力を付けてもらえば、母乳も刺激を受けてもっと出るようになるかもしれませんしね。

私は細い我が子に対面し、じゃんじゃんミルクをあげる事にしました。母乳も未練があったので、ミルクの前に気持ち吸ってもらっていました。すると1ヶ月過ぎ程々育ったところで娘の方から哺乳瓶を拒否。微量しか出ていなかった母乳を食べたり飲んだりマッサージしたりでなんとか出し、卒乳まで乗り切りました。次女はおっぱい以外は受け付けない子でしたが、同じように混合でスタートした長女はお腹が一杯になるならどっちでもOKでそのまま混合で育ちました。
少し大きくなると母乳オンリーの子や、ミルクの温度・メーカー・哺乳瓶の硬さなど十人十色でお子さんの好みが出てくるかと思いますが、赤ちゃん本人に決めてもらうのが一番ではないでしょうか。

少しでも母乳をあげたいのであれば、今は混合が良いと思います。ミルクを足して赤ちゃんもお母さんもしっかり寝た方が効率良いですよ。混合って両方あげなきゃいけないから時間かかるし、量を計ったり結構大変ですが。
今はまず大きくしてあげる事がなによりだと思います。

2015.9.30 23:43 9

きの子(38歳)

私の娘は食欲もなく、吸う力もなく、飲むということにすごく時間のかかる子でした。
おまけに陥没乳首で吸いづらく、うまくくわえられないこともあり、保護器をつけても舐めればいい方。哺乳類も口にすると眠りにつく子だったので1時間を超えることの方が多かったです。
なので、しばらくは混合でした。でも、吸えていないだけで母乳は少しずつ出ていたので、搾乳は毎回していました。
でも、だんだんと保護器を嫌がるようになり、気付けば吸う力もついてミルクを足さなくても大丈夫なようになりました。だいたい3ヶ月半ばだったと思います。
母乳量を増やすには、よく寝ること以外にも、ストレスを溜めないとか、よく吸ってもらうことが大事だと思いますよ。

2015.10.1 15:59 1

ねこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page