HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 切迫早産で入院経験おあり...

切迫早産で入院経験おありの方へ質問させてください

2015.10.6 21:05    2 3

質問者: ももんさん(31歳)

ジネコ会員

長文になりすみません。9月中盤より28週切迫早産で入院中です。
そこで質問なんですが、胎児測定などのエコー検査はどのくらいの頻度でありましたか?ここに来て2週間が過ぎましたが今まで一度もエコー検査してもらえず、赤ちゃんに会えていません。そんなものなのでしょうか?また、今マルトス輸液にウテメリンを入れ24時間40mlで流量中なのですが、今日の妊婦検診で今まで一度も出なかった尿糖がⅢ+になっていてとてもショックです。病院食も満足に食べれず間食なんて一切していません。これは薬の副作用なのでしょうか?医師からも看護師からも詳しい話は全くありませんでした。ご意見お聞かせ下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人目から三人目まで切迫早産で妊娠後期は入院していました。

入院中の検査については病院によりますね。
私は全員異なる病院で出産してます。

一人目は3日に一回お腹エコーで診察し、経膣エコーは問題のある時だけ、心音は毎日朝と夕方の二回聞いてました。

二人目は毎朝経膣エコーで子宮口を確認&お腹エコーは問題のある時だけで、心音は夕方に一回目聞いてました。

三人目は毎日お腹エコーで、経膣エコーは問題のある時だけ、心音は1日一回目夕方に聞いてました。

こんな感じで、病院によりけり。
主さんがエコーなしという事は、特に問題なしという事ではないでしょうか?

糖については良くわかりませんが、私も後期つわりで食べられないにもかかわらず糖が上がり、むくみも酷くなり、薬も効かず、で一人目は緊急帝王切開になりました。

体質によるものかもしれませんが、今のところ医師が何も言っていないのなら、あまり気にせずにとにかく安静に過ごしてみてください。

2015.10.7 11:36 0

三児の母(37歳)

私も2つの病院で切迫早産入院経験がありますが、病院によって全然違いました。

最初の病院(有名大学病院)は、日替わりの先生による経腟エコーと心音確認(助産師)は毎日ありましたが
回診や主治医と話す時間は一度もなく、お腹のエコーは3週間の入院中、一度もありませんでした。

2つめの病院(大学病院ではないが、私立の有名病院)は、毎日の腟エコー、心音は毎日朝晩の2回、張りチェックも毎日、
お腹のエコーと点滴のルート変更は週2回、
主治医の回診も毎日あって、点滴量の見直しも毎日そのときにしました。
さらに専属の助産師さんがいて、シフトのときには必ず来てくれて不安なことは何でも相談できる雰囲気でした。
どちらも大きな病院なのに、こんなに違うんだなあと思いました。
まあ、2回目のときには症状が重かったから(結局34週で産まれてしまったので)手厚くしてくれたのかもしれません。
主さんはまだ点滴量も少ないし、そこまで重症じゃないということで安心して良いと思いますよ。

私は便秘のせいもあるかもですが、病院食すら残し、間食もしてないのに太りました。
助産師さんにはちょっと注意されたけど、運動もできない、食べてもいないのに、どうしろと!?という感じでした。医師からは何も言われませんでした。
問題のある数値になったら、何か言われると思いますから大丈夫ですよ。
入院してるのが何より安心です。何かあってもすぐ対処してもらえるんだから。
どーんと構えて、ゆっくり寝ていてくださいね。

2015.10.7 12:25 0

はなこ(32歳)

お二方様、お返事ありがとうございます。
やはり病院によってまちまちなんですね。安心しました。まだしばらく入院生活が続きそうなので穏やかにゆっくり過ごしたいと思います。本当にありがとうございました

2015.10.7 16:57 0

ももん(31歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page