HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 娘の習い事について

娘の習い事について

2015.10.8 14:54    0 4

質問者: あきさん(37歳)

皆様方、宜しくお願い致します。
4歳の娘がおります。娘は、音楽や踊る事が大好きなので、幼稚園の課外クラブにてダンスを習っております。
ダンスクラブの日には私も見学をさせて貰っております

クラブ6人グループの中、私の娘1人が4歳で後は5歳です。その中でも、娘は曲にあわせ踊り何度も練習を重ねております。しかし親の目から見て気になる事は
、ダンスも脱線してやらないサボらないで一生懸命取り組んでると思うのですが、先生が娘1人にだけ怒鳴り怒ります。例えば、踊る場所が多少ともずれて立ち普通に立ってるのに、先生「やる気無いなら帰れ⁈」休憩にグループで水を飲みおわり水筒をみんなとおな場所に置いてるのに、先生「水筒もっと引っ込めて邪魔だと」娘はオドオドしながら水筒を1センチ移動して、先生は気がおさまりました。
また、曲にあわせて娘が踊ってるときに、先生「ちゃんとやらないなら帰れ」 親の目から見ると、周りもダラッとしておりますし、間違える事もあります。何時も注意されるのは娘1人だけです。それから、娘はオドオドしたりダンスに自信持てなく踊るときも笑顔が見られなくなりました。

他にもママさんが見に来ており、ママさんが「娘ちゃん何時も集中的に1人だけ目をつけ怒るの何時もあんな感じなのと、おこられる理由わからないよねと」言ってくれました。

皆様方から見たら、皆様のお子様を立派に育児して習い事も人一倍努力して怒られた事がない等教育をなされている事と思います。だから、主の教育が悪いとか出来ない娘が
悪い等思われるでしょう。
ですが、この状態でダンスを続けるのは娘にとってどうなのかなと悩んでおります。退会しようかどうしようか、、直接ダンスクラブの先生にお伝えするか担任に相談するか悩んでおります。他にも課外クラブをやっており、体操クラブや水泳クラブでは1人だけ目をつけ怒る事は一切されて無く、楽しく習っており伸びて成長が見られております

皆様方、最後までお付き合い大変有難うございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ならそんな習い事はさっさと辞めます。

担任に言っても、ダンスの先生に言っても、先生自身が娘さんと気が合わない(もしくは嫌っている)のですから、あまり改善はしないと思います。

親の前でだけ優しくして、影でやられたらもっと娘さんが可愛そうですよ。

ダンスなら他でも習えますし、どうせ習うのなら楽しく習わせた方が上達すると思います。

ただ、やめる時に担任には一言伝えてもいいかもしれませんね。

2015.10.8 15:23 16

ななし(32歳)

上の方と同意見で、そんなクラブすぐ止めさせます。
園かクラブか先生か、然るべき人に相談もします。
だいたいその先生、おかしいです。発言のことごとくがズレてますよ。

それに、これはあくまで私の考えですが、習い事多くありませんか? 四歳のお子さんはいつ自由な時間を過ごしているのでしょう。

子どもの「不可侵領域」を守ってあげて欲しいと思いました。

2015.10.9 10:53 2

どすこい(35歳)

ななし様、どすこい様 大変貴重なご意見有難うございました。
娘はダンスの練習中先生から怒られても、強く泣きもしませんでした。友達とやりたい友達を大事に思うところもありました。
だけど、皆様のご意見を元に、勇気を持って担任の先生に伝えようとおもいます。止めることに決心つきました。娘の心の成長に芽を潰させたくはありません。

皆様から止めた方が良いとご意見いただき本当に同じ意見持って頂き有り難く思いました。心から感謝致します。

2015.10.9 13:24 0

あき(37歳)

もう締められたようなので余計なお世話かも知れませんが、

娘さんも辞めたいと思っておられるのでしょうか?

ここで他人様の意見を参考にするよりも
親子でゆっくりと話されて、娘さんの納得のいく結論を出された方がいいと思いますよ。

娘さんが反抗期になられたときに
「私はあの時辞めたくなかったのに、お母さんの都合で辞めさせられた」などと言われては取り返しがつきませんよ。

2015.10.9 19:05 5

緑うさぎ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page