HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > チョコ嚢胞摘出後にタイミ...

チョコ嚢胞摘出後にタイミングor体外受精

2015.10.9 21:58    1 2

質問者: ハルさん(30歳)

初めて投稿させて頂きます。
海外在住、妊活2年不妊専門医に通い始めて数ヶ月です。

超音波検査で右側卵巣にチョコレート嚢胞(約7cm)が見つかり、9月に腹腔鏡手術で取り除きました。

嚢胞を取り除けば、またタイミングで挑戦してみようと思っていたのですが、先日の一ヶ月検診の時に子宮内膜症再発前に妊娠した方が良いと言われ、IVF体外受精を勧められました。

私も主人も他に見当たる不妊原因が見つからなかったので、私は自然妊娠の可能性がまだあるのなら
体外受精を視野に入れるのはもうちょっと先と思っていたのですが、先生に再発のリスクを言われ戸惑っています。
(そんなにすぐ再発するものなのでしょうか....)

腹腔鏡手術後に再発せず自然妊娠した方。
もしくは、術後にすぐに体外受精に進んだという方のアドバイスをお聞きできたらと思っております。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は子宮内膜症で過去にチョコを2回摘出手術してます。1回目は30歳の時に不妊科で手術した方が良いと勧められ術後すぐに自然妊娠しました。その後再発は見られなかったんですが、2人目が欲しくまた不妊科にかかりタイミングをみたり人工授精したりしましたがダメでその際に排卵誘発剤が原因か分かりませんが卵巣が腫れLUFになり内膜症、チョコ再発と診断され体外受精を勧められました。そこまでは踏み切れないので2人目を諦めていたらチョコが大きくなったので手術を今年3月にしたばかりです。両卵巣とも手術しているので不妊科の先生は自然妊娠は確率的に無理と言ってましたが手術した先生(内膜症で有名な腹腔鏡医師)は自然妊娠だって無理じゃないとおっしゃってくれて最近2人目を自然妊娠しました。
手術すると確かに正常な卵巣も削るので機能低下や早発閉経などリスクはありますがこんなケースもありますので、術後半年は自然妊娠しやすいというので、頑張ってみてください。

2015.10.13 06:15 0

ちっち(37歳)

ちっちさんへ

貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございます。
そしてお二人目のご懐妊おめでとうございます。

周りに同じ様な状況の友達もいなく、術後の卵巣機能低下や再発のリスクを考えると、どうしたらいいものかと悶々と考えていた所でした。
ちっちさんは術後にそれもお二人目も自然妊娠で授かったという事が分かり、私も希望が持てました。
私は手術の影響で大幅に生理が遅れ、今やっと体も元に戻ってきたところです。
もう少し自然に任せて様子を見てみようと思います。
それでも難しそうなら、体外受精という方向に考えて今は出来るだけリラックスしようと思います。
ちっちさん産まれてくる赤ちゃん楽しみですね。
ありがとうございました。

2015.10.13 14:26 0

ハル(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page