HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 園で自分だけが違う物を食...

園で自分だけが違う物を食べること

2015.10.24 22:09    0 2

質問者: マミーさん(33歳)

3歳から子供を園に預ける予定です。アレルギーというよりも代謝等で食べられない物(乳製品など)があり、どちらのこども園にしたらよいのか迷います。

どちらも、弁当やおやつを持参してよいと言われましたが、子供自身がみんなと同じものを食べたいって思いそうで。どちらが、子供の心情的には負担がなさそうと思われますか?

1のこども園
給食週3回(ご飯、おかず、味噌汁を各自がよそう、食器は各自が持参)、弁当2回

週2回は、みんなと同じ弁当持参。ただ、週三回は子供だけが味噌汁がなく、自分だけよそいにいかないことが辛くならないか。

おやつは、市販のお菓子以外に、トマトやキュウリ、ふかし芋などの日もあり、子供が食べれる時もある。食べれない日は持参のせんべいやおにぎり

2のこども園
給食週5回。でも、外部の弁当箱型の給食で、似たような弁当箱にしたら、あまり、自分だけ違うと思わないのでは。
給食は自分でよそいにいかず、また、味噌汁もないので、弁当持参でもあまり気にならないのでは。

おやつ
外部の作ったおやつ(牛乳プリン、たい焼きなど)がでる。子供はおにぎり持参。
本当においしそうなおやつなのと、しかも1よりも人数が多いクラスで30人は食べるのに自分だけ辛い思いをしないか。子供が食べれるものがある日でも、おにぎりを食べるのは辛くないか(外部に注文のため、食材によって食べる食べないと決めることはできないそうです)

うまく説明できずにすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ごちゃごちゃとよく分かりませんでしたが食事についてはどっちも変わらないと思いました。

子供の心情、心情ってもうそういう体質の子なんだから言って聞かせるしかないでしょう。
小学校に上がったら同じことになるんでは?
それより他の面で園を選ぶにあたりカラーとか、立地や設備など重要な事があると思います。

2015.10.25 07:44 13

まんた(35歳)

気になったのですが、2園ともアレルギー対応などはないのですか?確認されました?

うちは軽度だからかもしれませんが、心配なメニューの時はアレルゲンフリーのメニューを用意してもらえましたよ。小学校でも、除去食までは対応してもらえます。

私ならですが、もし対応してもらえないなら、みんなと同じように、というのは逆にスッパリ諦めます。というか、あなたはみんなとは違うということをきちんと言い聞かせます。

市販のお菓子に関しては何が入っているか確認しきれないので、そうやって徹底していました。2、3歳の頃までですが別に気にしていないようでした。食べたことがないから関心もないようでした。

2015.10.26 07:02 3

ん?(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page