母乳について
2015.10.26 22:45 0 6
|
質問者: ゆちゃんさん(24歳) ジネコ会員 |
母乳外来についても調べてたんですが、桶谷式とゆうのが沢山出てきました。どうなんでしょうか。行ってた方いらっしゃいますかT_T?
回答一覧
よく出ない、うまく吸ってくれないなんて普通ですよ。
初めから全てすんなりなんてそういないです。
助産師に相談するのも良し、1番は根気です。
2、3ヶ月は大変かもしれません。
頑張ってください。
2015.10.27 06:49 6
|
レイ(34歳) |
桶谷式については良く分かりませんが、タンポポの根を主成分とした昔からある漢方薬で蒲公英湯というものがあります。蒲公英根、牡丹皮、香附子、山薬、当帰の5種類の薬草の入った煎じ薬です。母乳の出が良くなる漢方薬です。近くの漢方薬局に相談に行ってみてください。
2015.10.27 10:14 1
|
Kusuriyasann(38歳) |
おっぱいは張ってますか?
母乳は分泌されるのに乳腺が開いてないと、赤ちゃんは飲めないし搾乳してもなかなか出ません。
赤ちゃんに吸われることで乳腺は開きますし、自分で乳腺を開くマッサージをすることもできます。(やり方はネットで色々見られます)
マッサージは助産師さんにやってもらうとかなり違いますよ。
桶谷は有名ですが、人によって合う合わないがあります。
桶谷の助産師さんにも色んな方がおられますし。
私は桶谷に1回だけ行きましたが、確かにマッサージは良かったです。
ただ、母乳信仰が行き過ぎ、ミルクへの敵愾心がすさまじい助産師さんだったので、引いてしまって行くのをやめました…
合う合わないは行ってみないとわからないので、お近くにあるのなら行ってみてもいいんじゃないでしょうか。
もちろん、桶谷ではない母乳外来でもいいと思いますよ。
母乳の分泌自体が少ないのなら、ご飯をしっかり食べ、水分をたくさんとって、体を温めるといいです。
私も子どもが生後1ヶ月で母乳あげてますが、水分をとらないと明らかに母乳量が減ってきます。
一度にたくさんではなく、こまめに飲むのがいいです。
私はやったことないですが、授乳前に蒸しタオルやカイロで胸を温めるのも効くそうですよ。
初めから母乳だけでいける人は少数ですから、今出ないことにあまりストレスを感じる必要はないですよ。
気長にがんばってくださいね。
2015.10.27 11:32 2
|
リサリサ(32歳) |
御出産おめでとうございます。
私も3ヶ月前に2人目を出産しました。
おっぱいのこと、不安ですよね。
赤ちゃんにも個性があって、最初から上手に飲む子もいれば、全く飲まない子、練習して飲めるようになる子…と様々です。
ただ、どの赤ちゃんもおっぱいを自力で飲む力と本能は備わっています。
いま上手に飲むことができない子は、最初が肝心なのです。
桶谷式、私も通ってました。
1対1でおっぱいを飲む練習から、おっぱいのマッサージ(分泌量が増える!)、育児相談など対応してくれるので
お金に余裕があるのでしたら1度行ってみてはいかがでしょうか?
自力でなんとかしたいと思っておられるのでしたら、気力と根気がいりますが
授乳のたびに毎回乳首を吸わせて、なるべく搾乳して分泌量を減らさないようにされることをお勧め致します。
頑張ってくださいね!
2015.10.27 12:42 1
|
縞(35歳) |
桶谷式のマッサージはいいと思います。
産後2週間で出産した病院の助産師さんにマッサージをしてもらったときは、痛いのにその割りに出るようになったとは思えませんでしたが、その後桶谷式に行ったときは痛くなかったし、よく出るようになりました。
その助産院では気さくに育児の相談も聞いてもらえ、精神的にとても助かった経験があります。
ただその1年後くらいに引越しして違う助産院(桶谷式)に通ったときは、それまでの授乳の仕方や、そろそろ断乳を考えていたことに対してかなり厳しく叱責(?)され、宗教かと思うくらいの違う怖さもあり、気が小さい私は泣きそうになるくらいでした。
考え方などはそれぞれ合う合わないがあると思いますが、マッサージはいいと思いますし、主さんはまだ産後まもないので私のように怒られる要素もないと思いますので、一度行ってみられたらいいと思いますよ。
2015.10.27 22:17 2
|
さほ(39歳) |
産後一週間たっても母乳がほとんど出ず、子供が出ないおっぱいを拒否という主さんと同じような状況を経験しました。産院では吸わせ続けるしかないと言われ、でも子供は拒否するしで不安でかなり追い詰められてました。産後8日目で桶谷式の母乳外来を受診しました。同じ桶谷式でも先生によって厳しさに差があるかもしれませんが、私が通っていたところはミルクも否定はしませんでした。初回は母乳が出るようにマッサージして吸わせ方の指導をしてくれ、母乳の分泌量や子供の体重を見た上でミルクをどの位足したら良いかも教えてくれました。二回目に受診した時に母乳が充分出るようになってるからミルクを足さなくても大丈夫だと思うと言われて完母になりました。その後断乳までお世話になりました。
ただお金はかかりますね。母乳育児が軌道にのったあとも月一回くらいは通っていたのでマッサージ代を考えるとミルク代と変わらないんじゃないかなーなんて思ったこともあります。
2015.10.29 16:32 1
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。