HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 子供のおもちゃをとられる

子供のおもちゃをとられる

2015.10.29 21:27    0 10

質問者: みかこさん(32歳)

ジネコ会員

こんばんは。
はじめて相談させていただきます。
最近、おもちゃを自由に使える遊び場で子供を遊ばせている時に、年上のおそらく4.5歳の子供におもちゃをとられてしまいます。
ただとられるだけではなく、このスペースでこのおもちゃで遊んではダメ、このおもちゃでこーゆー遊び方をしなきゃだめ、といういい、一歳児の我が子からおもちゃを取り上げ、遊んでいるおもちゃ全てを片付けてしまいます。
ちなみに、実際にそういった決まりがあるのか確認しましたが、決まりはなく、自由に遊んでも良いということでした。
最近その子供に遭遇することが多く、先日も、おもちゃを取り上げられたので、私が取り上げた子供に
「ここの場所でも遊んで大丈夫なんだよ」
とお話ししたら、
「ダメなんですよ、だめ」
と言って聞きませんでした。
「まだこの子が遊んでいるの、かえしてくれる?」
と言っても
「ルールを守れないから遊んじゃだめ」
といって我が子触るものを全て無理やり手からとったりします。
ちなみに我が子は泣いたりせず、でもすごく悲しい顔をするので親としてどう対応したら良いのか、悩んでしまいました。
ちなみに、母親はいつも見当たりません。

こんなとき、どのように対応するのが良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ならその子がきたら帰ります。
他の公園にするとか時間をずらすとか。
1歳と4歳5歳なんてあかの他人の子ども同士で仲良く遊ぶなんて無理ですよ。
まして相手は親が見ていないんでしょ?
関わらない方がいいです。

娘が1歳半から2歳の頃に4歳の女の子が毎日のように遊んでいると近づいてきて
最初のうちはお姉さん的なふるまいでしたがうんざりでした。ちょうど転勤で引っ越したのでよかったですが家までついてきたり買物も一緒に行くとかいいだすし鬱陶しかったですよ。親を見たことはなかったですがそういう親もいるし子もいます。

2015.10.29 21:52 2

匿名(40歳)

匿名様

早速のお返事ありがとうございます。
そうですね!
関わらない、すぐ帰るという手がありましたね。

まだ自分の子供が遊びたがるので
嫌だなあと思いながらもその場に留まっていました。
今度からその場から去る、を選択肢にいれます!

お姉さん気取りの子もいたんですね、
自宅までついてくるんですか、、、
びっくりです!
子供の行動はよめませんね、、、。

2015.10.29 21:59 1

みかこ(32歳)

ジネコ会員

4~5歳なら、あきらかに意地悪や相手が弱いというのを分かってやってると思います。ついでに親の目がない事も、誰も注意しない事もちゃんと認識してるんじゃないでしょうかね。
職員が近くにいれば、呼んで来て注意してもらったらどうでしょうか。
職員もいない、母親もいない、という状況だったら私だったら毅然とした口調で「自分勝手なルールを作って意地悪するのやめてくれない?あなたのおもちゃじゃないでしょう?今この子が使ってるの、返しなさい」と完全に上から命令します。
その子の手から取り上げて、その場所から離れて遊ばせますね。ついてきたら、「ついて来ないで、アッチ行って」と追い払うくらいはするかな。怒鳴るんじゃなく、冷静に冷たくあしらう感じです。

主さんが子供にそんな事できない、と言うならその子がいる時は諦めて帰るしかないですね。

2015.10.29 22:13 59

アルル(36歳)

相手は子どもですし、主さんが叱れば良いのでは?
「ルールを守れないのはあなたの方だよ」と伝えて、取られたら取り返す。
それで怒ってきたら、「嫌でしょう?じゃあ他の人が使ってるもの取ったらダメなのよ。」と。

ただ、4.5歳で親の付き添いなしで遊んでいるなら放置子かも。
親に変な言い掛かりつけられるという可能性もゼロではないですね。。。

2015.10.30 00:44 9

なな(秘密)

アルルさん

私も最初の一言は結構冷たく言ったこともあったのですが、全然物怖じせず生意気に言い返してきます。
大人を舐めてるって感じの子供です。

ただ、いま思えば命令形の言葉ではなしたことはなかったかも!
意地悪でわかってやってるんですね、
生意気に口もかえすし、
意地悪だし
親もいつも見当たらないし
本当に最悪だなと思います。

とても参考になりました、ありがとうございました!

2015.10.30 06:02 0

みかこ(32歳)

ジネコ会員

ななさん

私も最初は厳しく言ったりしたこともありましたが、生意気に口をかえしてきます。
放置子、、なるほど、そうですね。
変な言いがかりつけられそうです。

相談にのってくださりありがとうございました!

2015.10.30 13:37 0

みかこ(32歳)

ジネコ会員

児童館で同じようなことが何度かありました。自分の子供には「他の子が遊んでるおもちゃを取ったらダメだよ!」と教えているのに他の子におもちゃを取られる。今は小さくて言葉で不満を言えないけどいつかは「なんで?」と聞かれるだろう、その時にどう答えたら良いのだろうかと悩んでいました。

たまたま保健師さんと話をする機会があったので聞いてみました。相手の子に聞こえないように「おもちゃ取られて悔しかったね」と子供の気持ちに寄り添ってあげた上で「他のおもちゃで遊ぼう!」と子供の気をそらしながら相手の子から離れるのが良いのではないかと言われました。

2015.10.30 14:59 3

匿名(33歳)

子供の気持ちに寄り添う、
とても大切なことですね!
そうですよね、自分の子供に教えているのに、違う子供がダメと言っていることをしたら、何故だろうと思いますよね。
貴重なご意見ありがとうございました!

2015.10.30 16:25 0

みかこ(32歳)

ジネコ会員

うちも同じようなことありました。
他人の子供を叱るのってなかなかし辛いですよね…
私なら相手も子供なのでこういうタイプの子もいるんだな〜と思ってその場から離れますね。。。その子はいつも親も近くにおらず1人で遊んでるんですよね?もしかしたら主様と息子さんが遊んでるのが羨ましかったのでは???ヤキモチとか?わかりませんが…(^^;;

私なら息子には違うオモチャを差し出したりして別の場所に行きますね。
注意するなら先生を介して言ってもらった方がいいように感じます。
息子さんがやられっ放しだとイライラしたり悲しくなったりしますよね…
でも相手は子供なので大人が感情的におもちゃを取り返したり、あっちに行って!などは言わない方がいいような気がします。。。
私なら場所を移動するか、先生に注意してもらうかな

2015.11.10 22:50 0

さく(34歳)

さく様

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

我が子からおもちゃを取り上げた子供は
自分が遊ぶためではなく
片付けるために取り上げてしまいました。
他のおもちゃを使っても、片付けてしまうので
なんだかよくわからない状況でした。
わたしは初めての出来事だったので衝撃をうけましたが、よくあることなんですねf^_^;)

場所をうつるとき、お子さんは受け入れますか?
うちは最近イヤイヤとしてえびぞりになったりもするのでなかなか厳しくなってきました(T . T)

2015.11.10 23:25 0

みかこ(32歳)

ジネコ会員

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page