妊娠した姿をイメージするには?!
2015.11.5 19:15 7 4
|
質問者: hanako606さん(41歳) ジネコ会員 |
でも、自分が妊娠した姿、子供を連れている姿をうまくイメージすることができません。どうしたらうまくイメージして気持ちを高めることができるでしょうか?
高齢のため妊娠が難しいことや、(例え高齢でなくても) 妊娠は自分の力だけではどうにもならない点もある、とダメだった場合の心の準備ばかりしてしまうからうまくイメージできないのかもしれません。出来るだけ傷つかないように心に保険をかけてしまうからかもしれません。
成功をイメージする良い方法、想像力を高める良い方法がありましたら教えてください!よろしくお願いします (^_^)
回答一覧
私は、ネットにある育児方法のコラムを読んだり、可愛い子供服を見て、こんなの着せたいな〜と思うと、色々想像しちゃいます。
でも、子供が出来る保証は無いし、イメージし過ぎて落ち込むのが嫌なので、なるべく考えないようにしました。
むしろ、夫婦だけで生きていくことばかり想像していました。
でも、体外受精で妊娠できました。
マイナス思考でイメージが出来なくても、妊娠には影響しません!
2015.11.5 22:48 21
|
ゆうな(29歳) |
>ゆうなさん
コメントありがとうございます。
できなかったらツラい・・・と育児方法のコラムなどは避けていました。イメージを高めたいときは読んでみようと思います。たしかに子供服はすごくテンション上がります!服やおもちゃなどをもっと積極的にお店等で見てわくわくしてみようと思います。
そして妊娠おめでとうございます!
イメージできなくても妊娠には影響ないのですね。「イメージできないこと」自体をあまり気にしないように、具体的に出来ることに取り組みたいと思います。
お体ご自愛ください。
2015.11.6 09:43 1
|
hanako606(41歳) ジネコ会員 |
イメージしても信じ続けててもうまくいく時は行くし、行かない時はいかなものです。
私は期待して出来てなかった時の落ち込みを大きくしたくなかったのでなるべく考えない様にしてました。
出来た時は全然期待してなかった分拍子抜けしたくらいでした。
イメージで気持ちが高まってやる気が増えるならいいですがそんな無理してイメージする事はないのではないでしょうか。
傷つかないように保険かけるってそんなに駄目な事ですか?
イメージしてたら逆に疲れそうですし、うまくいかなかった時のダメージが強そうです。
2015.11.6 10:06 8
|
りょうこ(35歳) |
>りょうこさん
コメントありがとうございます。
気持ちに保険をかけてイメージできないことは、実際には妊娠には無関係で、決して悪いことではないんですね。無理にイメージを高めようとし続けるとたしかに疲れてしまいそうです。
妊娠おめでとうございます。拍子抜けされたとのことですが、きっと妊娠するときはそのように本当に自然体でいるときなのかもしれませんね。
お体ご自愛ください。
2015.11.6 20:59 2
|
hanako606(41歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。