HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > チラージンと排卵障害

チラージンと排卵障害

2015.11.9 11:13    2 2

質問者: ろくぶてさん(37歳)

8年前に橋本病と診断され、現在不妊治療中です。
現在チラージンSを0.5錠を一日一回服用中ですが、全然排卵障害も良くならないので、薬の量足りてるのかな?と疑問を持っています。
排卵障害のある方でチラージン服用の方、何錠くらい飲んでいますか?
回答宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず勘違いをしていると思いますよ。チラーヂンは、排卵障害を治す薬ではなく甲状腺機能障害のために飲んでいるものだと思います。
(チラーヂンは体の中で不足している甲状腺ホルモンを補っているのです。)

チラーヂンは何μグラムのものですか?

25μg/錠も50μg/錠もあります。飲んでいるのが半錠でも倍の薬の量になります。
ただ、半錠の服用で済んでいると伺いますとそれほど大きな甲状腺機能障害を持っているとは思えません。
多い方で50μgのものを1日に6錠とか飲むと聞いているので・・・・

ちなみに、私も甲状腺機能障害を持っており50μgのものを1錠/日飲んでいますが、飲み始めた直後に1人目を体外で妊娠しました。
私は甲状腺機能障害でしづらい状態だったのかも?という診断がつきました。もちろん体外での妊娠だったのでピックアップ障害や男性不妊の可能性もありますがどれも推測です。

もし、薬が足りているのか?という疑問でしたら血液検査を再度してもらう必要があるでしょう。

ご参考に。

2015.11.10 09:01 12

ミサキ(37歳)

ミサキさん回答ありがとうございます。
現在50μg/半錠飲んでいます。書き方良くなかったですね。
私自身数値もそんなに悪くないので半年に1度の診察で、血液検査を受けるのが半年後なので少し焦った質問になってしまい申し訳ありません。

数値はさほど低くないのですが、母も祖母も甲状腺の疾患があったため遺伝的体質なのかもしれませんが、低体温だったり排卵障害があったり疲れやすかったりで妊娠しにくい体質です。それでも6年前に違う地域の違う病院に通っている時には、今と数値は変わらない状態でも今よりも多いチラージンの服用をしていて、妊娠し出産、妊娠し流産を経験しています。
2人目の不妊治療が4年経ち年齢も年齢なので、薬の量は足りているのかな〜?と焦りと疑問がありご質問しました。

これから症状の改善があまり感じられない場合、再度早めに受診してみようと思います。ありがとうございました。

2015.11.11 09:10 0

ろくぶて(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page