プレマリンとプロゲステロンの副作用
2015.11.20 21:36 1 1
|
質問者: ぷーさん(31歳) |
胚盤胞移植前の準備期間として、プレマリンとプロゲステロンが処方されました。
以前は、生理不順ではなかったのですが最近、不順なため処方されました。
何気無く、副作用を調べてみるとプレマリンとプロゲステロンの併用で乳がんの発症率が上がると記載されていて不安になってしまいました。
長期の服用でなければ、平気なのでしょうか?この薬の組み合わせで処方された方いらっしゃいますか?
体重も増加するという副作用もありますが、かなり増えるのでしょうか?
不安です。
お話し聞かせていただける方いらっしゃいますか?
回答一覧
二人目移植待ちの者です。
若い頃から乳腺症(しこり)があり、乳がん検診の目的で定期的に乳腺外科に通院しています。
授乳中とその後は、しこりや嚢胞が小さくなったり少なくなったりと、状態がかなり良いと言われました。
しかし、最近治療を再開して、プレマリンとプロゲステロンのジェル?をほぼ継続服用している状態で、乳がん検診に行ったところ、ピルか何か飲んでる?と聞かれました。かなり変化が激しく嚢胞が増えているようです。
だから、多少の影響はあるのかも…。体重は測っていないのでよくわかりません。
それ自体は大きな所見ではないようなのですが、乳がんができた時に見つけづらくなるようなのです。そのため、検診を怠らないようにとの指導を受けました。
専門家なので詳しいことははっきりとは言えないし、個人差もあると思います。
わたしは治療中の今だけガマンしてちゃんと検診行こうと思っています。
2016.3.6 15:47 0
|
もも(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。