おすすめのおんぶ紐
2015.11.26 13:32 0 6
|
質問者: あんこさん(37歳) |
抱っこひもはエルゴを使っていますが、おんぶはやりづらく練習しましたが、一人では難しいです。
そこで、おんぶ専用のおんぶ紐を買おうと探しています。
色々とあるようで、結局どれが良いのか分からなくなってきました。
家の中で使うので、見た目は気にしません。
また、値段が高くても大丈夫なので、とにかく使い方が簡単で、楽なものが良いです。
北極しろくま堂は有名のようですが、紐を結ぶようで、リュックタイプの方がやりやすいのでは、と悩んでいます。
おんぶ紐をお使いの方、何をお使いでどのような使用感なのか教えていただけますか?
回答一覧
モンベベの抱っこ紐をおんぶ専用にしてしばらく使っていました。
ヘッドサポーターがついているので頭がガクッとする事もなく、使い方も簡単でしたが、子供の体重が増えると腰に来るようになり7ヶ月くらいからエルゴにしました。
エルゴでのおんぶの仕方はYouTubeに色々と出ていますから、そういうのを見て練習してみてはどうでしょうか?
ママの体は、やっぱりエルゴが一番楽ですよ。
2015.11.26 17:47 1
|
ももも(39歳) |
私は「おんぶりん」という抱っこ紐を使っています。
普段の抱っこは北極しろくま堂のスリングかエルゴで、おんぶはおんぶりんです。
私はおんぶだけはおんぶりんが1番楽です。よくおんぶして、犬の散歩に行きましたよ。
HPもありますのでよければ見てみてください。
2015.11.26 23:08 3
|
ポチ(31歳) |
1歳半の娘がいます。
私も普段はエルゴですが、家の中でのおんぶは昔ながらのおんぶ紐を使っています。( 私が使っているのはBuddyBuddyというメーカーのものです。)
首が据わったころに購入したのですが、活躍しているのは最近です。歩き出してから色々なものに興味を持ち何でも見てみたい娘、キッチンで調理中に足元に来てしまうのが悩みの種だったのですがゲートなどで遮ることはしたくなく、私と同じ目線で同じものが見えるおんぶ紐にしました。
結果娘はいつも自分でおんぶ紐を持ってきて、おんぶ中もキョロキョロ、時々目を合わせたりご機嫌です。
エルゴなどのベビーキャリーは、ママの背中に埋れてしまってあまり前が見えないのですよね。
BuddyBuddyは足を通して背負うだけなので使い方は簡単ですが、胸の前でばってんにするので見た目は気になります…
他にもネットで色々あるのでご自分に合っていそうなものを見つけてみるのも良いかも。
おんぶ紐だと密着するので慣れればエルゴより楽ですし、万が一の災害時などにも嵩張らず重宝します。
2015.11.26 23:57 0
|
マミー(30歳) |
リックタイプと書かれていたので、自分が使っているものと
同じかなで、書き込みしました。
コンビの『セオッテ ON-E』がお勧めですね。
ベビー用品のお店で、店員さんに聞きながら何度も
色々と試して、自分で出来て且つ楽でした。
ベビーベットの上、ベンチの上・・・子をセットさえすれば
どこでも、おんぶが出来ます。
値段もお手頃とは言いませんが、そこそこ安めです。
1番良いのは、お店で試してみる事ですね。
2015.11.27 08:30 1
|
鱈(38歳) |
コンビの「ラキュピット」を使っています。
今は販売終了しているようですが、上の方が挙げている「セオッテ」がその後継で、機能はほぼ同じだと思います。
ベッドやソファの上に寝かせ(立てるようになったら立たせても可)、カチカチと赤ちゃんに装着し、よっこらしょ!とリュックのように背負うだけでとても簡単ですし、腰ベルトが付いているので楽です。
私も抱っこはエルゴですが、おんぶ難しいですよね。
抱っことおんぶで使い分け、エルゴを洗濯中の時はラキュピット(セオッテ)を予備の抱っこ紐としても使えて便利ですよ。
2015.11.27 10:15 4
|
らっこ(36歳) |
みなさん、ありがとうございました。
たくさんお返事いただけて、とてもうれしかったです。
>もももさん
子供の腰がすわってないからか、エルゴは練習したのですが難しくて・・・
モンベベというおんぶ紐は検索してひっかからなかったです。
腰にくるのは嫌ですね。参考にさせていただきます。
>ポチさん
おんぶリン、知らなかったのでHPみてみました。
布だけで作るんですね。昔ながらという感じは素敵です。
ただ、私にできるのかは不安です。
>マミーさん
近所のベビー用品店に唯一BuddyBuddyが置いていたので気になっていました。
目線が肩から出ると良いというのは、確かにそのとおりですね。
今はまだ、おんぶされているだけで満足そうですが、長く使うことを考えて、そこも判断基準に入れたいと思います。
>鱈さん
リュックタイプは、まさにコンビのものを想定してお尋ねしました。
やはり簡単に背負えそうですね。
エルゴもおんぶしてしまえば楽なのですが、主人の助けがないと難しくて・・・
参考にさせていただきます。
>らっこさん
気になっていたコンビのものについてご意見いただいて、有難うございます。
鱈さんもおっしゃっていますが、装着が楽そうなのがとても魅力的です。
よっこらしょ、と装着、というのは、まさに望んでいるとおりです。
ただ、マミーさんの言う、肩から目線が出るというのも気になります。
BuddyBuddyとコンビをお店で試して、どちらかに決めたいと思います。
2015.11.27 12:01 0
|
あんこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。