HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 使いやすいおんぶ紐は?

使いやすいおんぶ紐は?

2003.7.2 23:18    0 5

質問者: kさん(31歳)

私は肩がこりやすく、上の子のときはおんぶをしませんでしたが、今度二人目が生まれたら、おんぶをしなければいけないと思うので、なるべく肩がこらない使いやすいおんぶ紐を捜しています。
おすすめがあれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

だっこ専用なんですが、ベビービョルンの物をお勧めします。
新生児から使えるし、装着が簡単。両手が空くので、買い物や雨の日でもOKです。
赤ちゃんサークルで、皆さんがどんなのを使っているのか、気になって、見ていたんですけど、赤ちゃんをだっこ紐に先にセットして、(寝かせた状態で)ママがその上から覆いかぶさるようにして、背中のバックルをとめるタイプを使っている方がありました。
とってもセットしづらそうで、結局、バックルは他の人にはめてもらってましたけど・・・。
ベビービョルンのキャリーは、先に自分が肩を通してから、赤ちゃんをだっこして、背あてを被せるやり方なので、立った状態でセット出来るし、楽チンで早いです。
これだと、チャイルドシートからも、抱き上げて、すぐセットできるんですが、上記のタイプを使っていたら、まずどこかに赤ちゃんを寝かせないとダメですよね。
ホームページもあるので、チェックしてみて下さい。
小さくはならないので、持ち歩き用ではないですけど。
これから暑くなるので、二つ目のだっこ紐として、私が注目しているのは、桶谷の先生が考えた、母乳育児をしているママにやさしいだっこ紐です。
「おっぱいホットニュース」というページにでていたのですが、これだと涼しそう。
ただ、首のすわっていない赤ちゃんには、手を添えないといけないので、新生児ちゃんには、やっぱりベビービョルンですね。
うちの子は4ヶ月なんですけど、腰がしっかりするまでの間、もうすこし涼しい物を今探しています。
そういうのを使っている方、この場をお借りして、私にも教えて下さい。

2003.7.3 12:14 8

えびえび(32歳)

はじめまして、私も2人目が生まれておんぶ紐を買いました。
1人目のときはおんぶはまったくしませんでしたが、2人いるとおんぶの方が楽ですね〜。
だっこ、おんぶ両方に使えるものも持っていますが、おんぶ専用の物を買いました。
コンビのかるがるキャリーというのですがとっても使いやすいですよ。
最初は一人で装着するのは大変でしたが、慣れてしまえば簡単です。
定価は4600円位だったと思います。
なかなか売っているところが見つからなくて、インターネットで検索して注文しました。
抱っこはしなくておんぶだけならお勧めします。

2003.7.3 14:34 13

しよ(27歳)

ニンナナンナのBタイプの抱っこ兼おんぶ紐を、おんぶ専用に使っています。
装着は簡単です。
ひもの長さを調節して、兄や、主人も使っています。
リュックみたいな感じで、男の人でも抵抗があまり無いみたい。

昔ながらのバッテンタイプが一番楽とよく言いますが、
私はうまく結べなくて・・・。

おんぶ専用はもっと楽なのかな?

2003.7.3 19:25 8

ニンナ(29歳)

こんにちわ!私は5歳の娘が2ヶ月のときからおんぶしてました。ニンナナンナのおんぶ紐でリュックタイプの抱っこ兼用。首がすわるまでは頭のガードもついているものでした。6千円位かな。でも重くなってくると、リュックタイプだと、長時間は無理でした。そこで、家にいるときは昔からある紐の帯でおんぶしてみたら、とっても楽チンでした!帯を胸の所でクロスさせるから、肩の凝りがリュックより少ないですね。それに、おしりの所がメッシュになっていて通気性もいいし。家にいるときはいつも紐で、出かけるときはリュックタイプで、と使い分けていました。子供っておんぶすると、す〜ぐ寝てくれるから超必需品ですよね。今は、3人目を妊娠中なので、またまた帯が活躍しそうです!!

2003.7.4 10:16 7

キティ(秘密)

ベビービョルンのものが良いですよ!周りの先輩ママもこれが多かったです。ニンナナンナの、おんぶやら何やらできるヤツは、わかりにくくて、すぐ使わなくなりました。今はカドラーを使っています。これも使いやすいです。

2003.7.4 23:39 6

アイカ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page