HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > あまり寝ない赤ちゃん

あまり寝ない赤ちゃん

2015.11.28 22:37    0 12

質問者: とんちゃんさん(29歳)

生後3ヶ月の赤ちゃんです

昼寝をあまりしないし、
夜も寝つきが悪いです。

朝は6〜7時の間、おそくとも
8時までには必ず起こして
朝の光を入れたり、
毎日だいたい決まった時間に
ミルク、お風呂をするなど
生活リズムにはかなり気をつけています

昼寝も決まった時間に寝かしつけ
ているのですが、
寝ない、仮に寝ても30分で
目を覚ましてしまいます。
目が覚めそうな頃を
見計らってトントンして
寝かしつけを再びするのですが
効き目がありません。

夜も20時頃には寝かしつけをするのですが、
その時間は決まって大泣きを始めてしまい、
抱っこしても泣きやみません。

結局寝つくのは毎日22時頃と
癖がついてしまったようです。

生活リズムなど気をつけているので
これ以上何を工夫したらいいのか
困り果てています。
生後3ヶ月の睡眠時間は13-14時間ほどと
聞きますが
毎日10時間前後の睡眠時間で
心身の発達じ影響がでないか
心配です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2歳の娘がいますが、うちもそうでした。

生活リズムを整えたり、いろいろ寝かし付けの方法を試しましたがだめでした。

健診で必ず相談しましたが、毎回『寝ない子は寝ない、それぞれです。日中元気なら心配いりません。』と言われました。
周りからはそのうちぐっすり寝るようになると言われましたが、今だに睡眠時間は短いし、眠りも浅いです。

他に問題なければ、個性と思って割り切るしかないです。すごく大変ですよね、イライラしますよね。毎日本当にお疲れ様です。

同じ様な人がいると知ることで、主さんの不安やストレスが少しでも楽になると良いです。
頑張りましょうね!

2015.11.29 00:29 7

りんごぼうや(32歳)

まだ3ヶ月なら睡眠のリズムが整わないのは当たり前ですし、気にしすぎではないでしょうか?

朝に無理に起こすから睡眠時間が足りないのではないですか?

朝は自然に起きるまで寝かせていいと思いますよ。

お昼寝も眠くなったら寝かせるでいいのでは?

これから黄昏泣きや夜泣きなども始まるかも知れませんし、その度に「なんで今泣くの!?」なんて思っていたら、疲れちゃいますよ。

もう少し大きくなれば自然と生活リズムも身につきますし、無理しすぎない方がいいと思います。

2015.11.29 07:24 4

猫娘(36歳)

よく3ヶ月頃になるとって言いますけど、個人差もありますので、主さんのお子さんはまだなんじゃないのかな?
昼夜逆転してるわけじゃないようなので、あまりキツキツとリズムリズムとやらずに、お子さんのペースで寝起きさせていいと思いますよ。
あまり寝なくてお母さんがイライラするのは子供にも伝わります。

2015.11.29 10:18 3

りんご坊や(28歳)

朝起きるまで寝かしておけば?って意見がありますがそれでリズムつくと厄介ですよ。夜は22時朝は昼前なんてしてたら離乳食始まっても朝食食べないとか1日2食とかなりますよ。
3ヶ月くらいだったら16時頃入浴18時半には就寝朝は7時には起こすぐらいでやっていました。
それで9時半からと13時から1時間くらい昼寝って感じが1歳前くらいまででした。

2015.11.29 12:20 11

匿名(39歳)

好きなだけ寝させると、大変になる、という意見もありますが、私は好きなだけ寝させて構わないと思います。

子供のリズムはホント、それぞれです。まだたった3ヶ月。自然に理想的なリズムに整う子もいれば、親が努力しても、無理な子(無理というより、それがその子のリズム)、色々です。

離乳食が2回になるのなんて、まだまだ先ですし、今は気にせずに朝は寝かせてあげて下さい。

うちはよく寝る子で、半年ぐらいまでは21-9時まで12時間寝てました。朝遅くても、昼寝も2〜3時間。
それでも2回食は決まった時間にあげられましたよ。

幼稚園に行くまでは、8.30起床でしたが、幼稚園に行きだしてからは7時起床と、必要に迫られれば幾らでもリズムは変えられます。

まだたった3ヶ月、必要に迫られるまで、その子のリズムに沿ってあげて欲しいです。(もちろん常識の範囲内で)

2015.11.29 21:45 8

ねこ(38歳)

横だけど二回食がちゃんとあげられたとかじゃなく好きなだけ朝寝をさせていたら朝食を食べずに1日2食の食生活に慣れてしまうって事を言っているんじゃないの?
家庭によって違うのかもしれないけど基本は1日3食じゃないのかしら?

2015.11.29 22:36 2

通りすがり(35歳)

寝ない子の育児はホントに大変ですよね。
うちも上の子が同じような感じでした。
新生児のころは同じく20時頃から22時くらいまで大グズリ、夜が来るのが恐怖にすら思ってました。
お昼寝も1時間続けて眠ってくれれば御の字でした。

赤ん坊は○時間寝るものだというようなマニュアルにとらわれたり、大人が考える生活リズムにはめようとすると、それにはまってくれない我が子の状況を思い悩んでしまうので、まずはその子の個性と思って神経質にならず、こちらが子供に合わせてあげると考える方が楽になるかと。

朝も光は入れた方が良いけど無理に起こさなくてもいいし、ミルクだってあまり神経質に時間を決めなくても良い気がします。赤ちゃんだって人間だし、毎日同じとはいきません。

お母さんが神経質になってあれこれしたり、何で寝ないの?!とイライラしながら寝かしつけていると、不思議と寝ないんですよね~(笑)

ちなみに寝なかったうちの上の子はやっぱり保育園でも「寝ないほうですね」と太鼓判を押され、家でも昼寝させるのにずっと苦労しました。でも今5歳になりましたが、昼寝は年齢的にももうしないけど、夜は下の子より早く寝て朝も起こすまでぐっすりです(笑)。

ということで、発達の心配は不要、個性と思ってゆったり付き合ってあげるしかないというのが結論でしょうか・・・

2015.11.29 22:48 4

まま(39歳)

まだ3ヶ月じゃないですか。

朝起こさなかったら昼まで寝ているようになるとか、一日二食になって朝食抜きの生活になるとか、そんなの考えすぎだし、そんな事にはなりませんよ。

あんまり神経質になると疲れますよ。

私は3人子供がいますがそれぞれ成長の仕方は異なりますし、生活リズムが整った時期も子供によって異なります。

朝起きないなら寝かせっぱなしでも今はまだ大丈夫ですよ。
今日は昼まで寝ても明日は朝早くから起きるかも知れません。
生後3ヶ月なら起きる時間なんてバラバラでもおかしくありません。

育児はこれから先何年も続くのですから、たった3ヶ月でそんなに神経質に焦らない方がいいですよ。
途中で疲れて息切れしちゃいますよ。

2015.11.29 23:27 15

あさこ(38歳)

寝ない赤ちゃんは大変ですよね。
主さんは十分頑張ってらっしゃいますよ。

他にできそうなことは、運動ですかね〜。
ズリバイができるようになるまでは、あんよの曲げ伸ばしやかいぐりかいぐりおつむてんてん、など、触れ合いも兼ねてやってあげてもいいかもしれません。

後、うちの子達は背中スイッチが敏感で、そもそも布団の上では寝ませんでした。
1番目は添い乳でそのまま私のお腹の上で寝てました。もう少し大きくなってからはベビーカーをひたすら押して寝かしつけていました。
2番目は、3カ月頃までは苦労しませんでしたがその後常におんぶで昼寝してました。
色々やってそれでも寝ないならそういう体質ということもあります。
1番目の子はショートスリーパーです。受験の追い込み期には有利かも、なあんて。
大きくなってからも割と体力のある子ですよ。

追い詰められすぎずに頑張って!
あ、うちの1番目が赤ちゃんの時は生活リズムなんてあまり気にせず、めずらしく昼まで寝てたらラッキー!とばかりに放っているくらい適当でしたが、今では毎朝6時に自分で起きて読書してますよ。私が起こしたこと、ほとんどないです。
何が正解か分かりませんが、主さんのお子さんなら頑張り過ぎなくてもちゃんと育ちますよ。大丈夫大丈夫。

2015.11.29 23:34 2

たま(37歳)

トピ主です。
沢山のレスありがとうございます。
皆さん様々な考えあって参考になります。

試しに今朝起きるまで寝かせてみたら
今夜いつも寝てくれる22時に寝てくれない^ ^;;
たまたまかも知れませんが(´•ω•`)
私も体調が悪く余裕がゼロで
今までの努力があっさり水の泡になったに感じてしまい
虚しいし、イライラしています....

睡眠には個人差がある、本当にその通りだと
頭ではわかっているのですが
感情がついてきません(T ^ T)

とても可愛いわが子なのですが
睡眠がかかると
優しくできなくなり、辛い...

2015.11.29 23:39 1

とんちゃん(29歳)

一歳半の男の子を育てています。

お気持ちすっごくわかります。
うちも新生児の時からずっと寝ない赤ちゃんでしたから。

産まれた時から産院でもうちの子だけずっと泣いてる声が聞こえてたし、退院してからもおっぱい飲んでも寝ない、抱っこしても寝ない‥。
頻回授乳と寝不足で本当に辛かったです。

私も寝かしつけの本を読み漁り、沢山実行しました。
お包み、音楽、朝日にあてる、お風呂の時間、寝る前に部屋を暗くする、寝る前の絵本など儀式をしたり。

どれもあまり効果が無く、絶望してました。

ただ、一つだけかなり助かったアイテムがあります。
電動のハイローチェアです。
個人差あるかもですが、抱っこで寝かせた後にハイローチェアに乗せてユラユラすると、お布団に寝かせるよりも長い時間寝てくれました。
お昼寝の時に活躍しました。
購入すると高いのでレンタルでも一度お試し頂いたらいいかも。

朝は寝たいだけ寝かしておけばいいと言う意見もありますが、寝たいだけ寝かせておくといつもやっと寝てくれる時間にも寝てくれなくなってきます。
そうなると、さらにその時間からも一息つく予定も立たず追い込まれます。
私も夜子供が寝た後3時間ぐらいは纏まって寝てくれたので、その時間だけが救いでした。

お気持ち本当によくわかりますよ。
私はそれでも頑張ってネンネトレーニング続けました。
1歳過ぎる頃には纏まって寝てくれることが増え、一歳半の今、夜通し寝ることも出てきました。
何度も起きる夜もありますが、トントンで寝てくれるようになりました。

本当にあの頃を思えば楽になったと思います。
主さんも負けないで下さい。
いつか少しづつ寝てくれる日が来ます。

焦らず毎日過ごして下さい。

2015.12.2 08:48 3

こなつ(35歳)

うちの子も1歳になるまで寝ない子でした。
昼夜合わせて8時間でした。
上の子の世話などもあったので私の方がクタクタで睡眠時間なんて気にしていませんでした。
その子は成人してとかまで成長が見れているわけではありませんが、よく遊びよく食べよく寝る、健診でも健康優良児と言われてきました。

ちなみにうちでは夕食後部屋を薄暗くして過ごす、朝はカーテンを開けて勝手に起きるのを待つ(8時すぎたら起こす)だけで20時就寝6時起床になりました。

2015.12.4 10:37 0

Tama(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page