離乳食
2015.11.29 22:36 0 2
|
質問者: ぽぽさん(28歳) ジネコ会員 |
もうすぐ8ヵ月の娘がいるのですが、離乳食のことで相談させてください。
6ヶ月で離乳食をスタートするも、泣いて嫌がってしまい、2週間休みをはさみました。
7ヶ月になってから再スタートし、お粥なら口をあけるようになって大さじ1-2は食べますが、お粥以外は苦い顔をして、食べてくれません。
お粥以外が口に入ると、その後はお粥も食べてくれない状況になります。お粥に少量混ぜても吐き出されてしまいました。
なので、お粥以外は全く進んでいません。
大人の食事には興味があるみたいで、その時取り分けられそうなものを与えてみますが、それも舐めて終わりです。
離乳食は食べる練習だし、無理して進めなくていいや…くらいの気持ちでいたのですが、もう8ヵ月になるしこのままでいいのか不安になってきました。
本人がお粥以外食べたくなるまで今のスタンスでいていいのか、嫌がっても毎日お粥以外を与えた方がいいのか悩んでいます。
歯は下二本が、生えています。お粥ならもぐもぐしているので、お粥だけしか食べませんが10倍粥から7倍粥にstepupさせていいものかも悩んでいます。
何かアドバイスがあったら、お願いします。
回答一覧
赤ちゃんせんべいなども食べませんか?
1人目の子が同じように離乳食を全く受け付けませんでした。
でも振り返ってみると、単にお粥のようなドロドロしたものが嫌いなだけでした。
最初の子だったので育児書を参考にマニュアル通りに進めていたのですが、9ヶ月になってもお粥を食べず、悩みに悩んで友達に相談すると「赤ちゃんせんべいあげてみたら?」と言われ、恐る恐るあげてみたら両手でしっかり持ってバリバリ食べました(笑)
私の中では最初はお粥、その次は野菜、と順番が決まっていてそれ通りに進めなければダメだと思い込んでいたのですが、うちの子には当てはまりませんでした。
赤ちゃんせんべいを美味しそうに食べる子を見て、もしかしたらお粥が嫌いなのかな?と思い、次はりんごのスライスを上げたらこちらもパクパク。
果物も野菜もペースト状のものは好まず、人参をスライスして柔らかく煮たものとか、バナナをちょっと潰したものとかをよく食べてました。
今は5歳ですが、相変わらずペースト状の物は好きではなく、お粥は今も絶対に食べません。
もう8ヶ月なら、試しに赤ちゃんせんべいをあげてみてはどうでしょか?
2015.11.29 23:41 6
|
あさこ(38歳) |
うちの1人目もまったく食べませんでした。
手作りのものを出しても市販品でもあまり食べない子でしたが、出すものの形状は少しずつ変えていきました。1歳で断乳したときから思いっきり食べるようになりました。現在3歳。もりもり食べてます。ミルクや母乳をやめた時には食べるようになりますよ!焦らなくても大丈夫!と思います。
2015.11.30 01:23 3
|
りん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。