HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 凍結胚移植について

凍結胚移植について

2015.12.11 14:51    10 0

質問者: YELLさん(36歳)

4年前に高刺激で採卵、顕微授精し胚盤胞まで育てて全胚凍結し、一回目の移植で妊娠、出産しました。
このたび、その時に残っていた6個の凍結胚のうち、一番グレードがよかったものを移植しましたが7週で胎嚢のみしか見えず流産となりました。

今後は胚のグレード順に移植していく予定ですが、
一番良かった胚で出産まで行けたものの、2番手は初期流産、それ以下の条件の胚で、うまく妊娠、出産までたどり着けるのか不安になっています。

グレードはあくまで見た目で、最終的には受精卵の生命力だとは思いますが、
最初の移植時より母体も年をとっていますし、決して期待できる状況ではないと認識しています。
また、夫は今ある胚を移植し終わっても、もう一度採卵からスタートすることには、難色を示しています(経済的、身体的、精神的に)。

凍結胚を移植し、二人目を無事に妊娠・出産された方は何回目くらいの移植で成功されましたか?
もしくは、すべて移植したものの上手くいかなかった方はいらっしゃいますか。

もし該当する方がいらっしゃいましたら、ご回答いただければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page