親の関係、こどもの友達
2015.12.21 17:42 1 4
|
質問者: 匿名でさん(37歳) |
うちは一人っ子ですが、他2人は上にお子さんがいらっしゃり、その関係もあるのかお母さん同士も親しいです。
うち1人のお母さんは私とも対等に話してくれて普通に接する事ができるのですが、もう1人のお母さんには前々から避けられてる感があります。
ややこしくてすみません。
子どもは楽しく通園してるので私も気にせず過ごしてきたのですが、最近になり、うちの子だけ遊ばなくなり少し心配に。。。
その避けられてる感のあるママのお子さんですが、2人でお友達と遊びたいタイプのようで、うちの子が加わったのが面白くないようです。
汗
親の関係とこどもの友達は関係ないと思ってきたので、ちょっと悲しいというか嫌な気持ちになってしまいました。
複雑です。
年少さんなんですが、幼稚園くらいだとこういう事ってよくある事なんでしょうか。
先輩ママさん、良かったらアドバイス下さい。
回答一覧
>その避けられてる感のあるママのお子さんですが、2人でお友達と遊びたいタイプのようで、うちの子が加わったのが面白くないようです
主さんの言い方だと、避けてる感じ悪い親が子供に何か吹き込んで主さんの子を意図的に仲間はずれにしているというような被害妄想入ってるように聞こえます。
あきらかに意地悪な言葉や態度で集中的にいじめられているというのでもないなら、子供にはよくある事ですし、年少さんだと一緒に遊んでるように見えても一人遊びが中心だったりするので、まだそんなに密接な友達関係なんて出来上がってないと思います。
主さんも自分で言ってるとおり、今回の事は親の交友と子供の交友は関係ないでしょう。どの辺が親の交友と関係あると思って嫌な気持ちになったの?
その子は上の子つながりでもう一人の子と接する機会も、今までの関係も主さんの子より密だっただけじゃないですか?「うちの子が加わったのが面白くないようです」って、年少さんなんだからそういう感情まだコントロールできなくて当然だと思います。相手の気持ちを考えるより自分の気持ちがストレートに出ちゃう子がいてもおかしくないです。
それに、主さんから見たら「うちの子が加わったのが面白くないようです」という見え方だとしても、子供達からしたら主さんの子とは遊びが合わないのかもしれないし、気が合わないのかもしれないし、主さんには見えてない部分で3人一緒ではなくなってるだけかもしれませんよ?
主さんが子供の事と自分のママ友付き合いとを勝手に絡めて考えるから「あの子はうちの子がいると面白くないのね、ママも私の事避けてるしね、嫌な気分だわ」なんて風に思うのではないですか?
ちょっと被害者意識が先に立って冷静さに欠けると思います。自分の事と子供の事は分けて考えないと、主さんの方こそ自分の交友関係に子供を巻き込んでしまってるかもしれませんよ。
2015.12.22 00:33 6
|
キムチ鍋(39歳) |
ん~、まれに「あの子とは遊んじゃだめ」なんて子供に吹き込むおかしな親もいるようですが、仮にそうだとしても年少さんだと自分の欲求の方が強いから気が合ってたら3人で遊ぶと思いますよ。
あと男女どちらかわかりませんが、女の子だと特に2人で遊びたがったりグループ化して特定の子と遊ぶことも多いから親云々は関係ないんじゃないでしょうか。
ただ親同士が仲がいいと園以外の接触も多いから自然に子供同士が密になったりはありますけどね。
うちの子も一時的に入れてもらえなかったりして心配したこともありますが、よくよく話を聞いていると我が子も別の日には同じようなことをしていたりいつの間にか一緒に遊んでたりしましたよ。
苛められてるとかじゃない限りそんな心配しなくても大丈夫だと思います。
小さい子にはよくあることだと思いますよ。
本当に気が合えばそのうちまた遊ぶようになるし、そうじゃなくても他のもっと気の合うお友達を見つけると思いますよ。
2015.12.22 05:29 13
|
まり(36歳) |
どちらかというと年少のお子さんのあるある、ではなく、1人目の子のお母さんのあるあるだなあと思いました。
気持ちはわかりますよ!でも、子どもの友達のグループがくっついた離れたで親が心乱されるのは少〜しお子さんと一心同体化しすぎかなと。意識して一歩引いたところから見守る方が親の立ち位置としてはバランスがいいように思います。
年少さんで友達関係がグループ化している方が珍しいように思います。他にもお友達はいるのだし、まだ先生にくっついている子、1人遊びが多い子、色々でしょうから、余程お子さん本人が悲しんでなければ今の状況は問題はないと思いますよ。
2015.12.22 15:28 9
|
みかん(37歳) |
普通に女三人で平等に仲良くするのも簡単ではありませんよね?
特に悪質ないじめがあったとかではないのに、自然とニ対一に分かれてしまったり、今までの人生でもよくありませんでしたか?
そこに子供も加われば、親子ともにすべて等しく仲良くって、難しいのではないでしょうか。
私も他の方の意見と同じく、避けてる子の親御さんが自分の子にあの子とは遊ばないように。などと言っているのではなく、たまたま子供同士の気があっているか、親同士が仲良く頻繁に逢うから、自然と子供同士も仲良くなっているのかなと思いました。
ママ友ありきで考えてしまうと、こういうことは難しい問題になってしまいます。
子供の友達にママ友がついてきた。ぐらいのスタンスでいた方が気が楽だと思いますよ。
私も上の子の時は些細なことが気になりましたが、その子も小学校に行ってしまえば自分で友達を作ってくるので濃いママ友づきあいがなくなり気が楽になりました。
私自身の友達は、子供のつきあいとは別で、その方がシンプルで気楽です。
下の子が今幼稚園ですが、幼稚園の子の友達づきあいはとても流動的です。
その一つ一つを気にしていたら、気が持ちませんし、その子のママとの関係もいちいち見直さなくてはならなかったら、とても大変です。
我が子が疎遠にされたときは、本人が気にしていなければ私も気にしないし、気にしていたら、私は気にしないふりをして明るく接しているうちに、子供は子供で新しい友達を作ったり、疎遠にしてた子と再びいつの間にか仲良くなってたりしていますよ。
2015.12.25 18:11 5
|
ぺちこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。