HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 安定期の水っぽいおりもの...

安定期の水っぽいおりものについての病院の対応

2015.12.23 09:21    3 3

質問者: ムーミン☆さん(32歳)

はじめまして。只今妊娠18周のムーミン☆と申します。
一昨日くらいから水っぽいおりものの量が以前より少し増える感じがして、まさか高位破水?の可能性(色々調べると高位破水の可能性もあるとネットで載っていました)もあるかもしれないと思い、心配になっていつも通っている産婦人科に次回の健診まで、2週間あるので電話して直接先生に状況を説明しました(予約制で予約日以外の日に受ける場合はまず電話が必要)。

すると、その先生は「今の時期はおりものか破水かどうか検査出来ない。破水の場合、もうどうしようもないらしいからね。流産になります。破水なら24時間以内くらいに陣痛が来ます。」と言われ、量が増えたと思ったあたりから既に24時間以上は経っていたので、「24時間以上経ってるので大丈夫ですよね?」と聞いたら、「いや一週間みないと分からない。水っぽいおりものは珍しいから破水かもしれないね。」と診てもないのに言われ、「とりあえずどうすることも出来ないから外出控えて安静に。次回の健診で流産かどうかだね。」と診察もしてもらえず、電話を切られました。

よく不安なったら病院へ電話するとか言いますが、診察もしてくれないこの医者の対応に自分と赤ちゃんが見捨てられた気分で悲しくてたまりませんでした。
その医者は初期に子宮内出血で切迫流産になった時も「心拍は元気でも3日後に流産するかもしれない。」とか、安定期入ったばかりの時に一度お腹が張る感じがあったので、その事を伝えると診察もまだしてないのに「それは切迫流産ですね。安定期でも流産するから。」と流産流産連呼され不信感を抱いてました。
ちなみに私は流産を一度経験し、その病院で手術を受けています。その時も流産手術後は不妊になるかも、妊娠したとしても二人目不妊になるかもなど流産発覚したすぐ後に言われるなど傷ついたこともありました。
ただでさえ流産という言葉に敏感なのに、不安感を煽ることばかり言われ、悔しいです。
なぜこの病院に通い続けたかというと、個人病院で地域でも評判がよく、自宅から近いし、もう1人女医さんがいるのですが、その方が親切で丁寧だったからです。
ご夫婦でやってらっしゃるので、担当は曜日ごとに変わります。

このままここに通い続けていいのか疑問に感じます。少し遠いですが、総合病院に転移した方が良いのか迷います。
安定期からでも受けつけてくれる所はあるでしょうか?とりあえず、今おりものはおさまってはいるのですが(たまにちょろっと出る感じ)、他の病院に電話して聞いて診てもらえたらそうしようかと思います。

皆様はこの病院の対応をどう思われますか?
長々と失礼致しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちはー。
不安な事をいうお医者さんは誰だって嫌よね。
でも、可能性の話もしなきゃいけないって考えてのお医者さんもいるし、特に何も言わないお医者さんもいる。
きっと言われなかったら言われなかったで『何も言ってくれない』なんて思うじゃないかしら。

今からでも見てくれる所は、そりゃ探せばあるかもしれないけど遠かったり、色々と条件は主様次第。

信用する事、信頼する事が難しい病院で通院、出産がストレスになるんじゃ、スッキリ病院変えて気持ちも切り替えた方が良いときもありますよ。

自分身体だからね、ナイーブな時期だけどもお腹の子の為にもがんばって‼

2015.12.23 17:09 1

ポン酢(31歳)

私が通う病院では有り得ない対応ですね。

今総合病院に通っていますが、とても慎重(?)な対応で「このくらい大丈夫だろう」と思って妊婦検診まで放って置いたら「もっと早く受信しなさい」と怒られたりします。

私の通う病院では妊娠32週までは普通に受け付けていますし、総合病院は割と遅い数週でも受診可能な事があるので、一度電話などで問い合せてみてはどうでしょうか。

不信感のある病院に通い続けるのはあまり良くないと思いますよ。

2015.12.24 03:44 8

匿名(38歳)

皆様、コメントをありがとうございます。
あれから、実家の近くの総合病院に電話をしたら、「破水検査はできます。ただ、万が一破水だった場合は22週未満は助けてあげられないんですけど、心配だったら是非来て下さい」と言って下さり、休日でも救急で診て頂けるとのことで、破水検査をしました。
結果、破水ではなく、赤ちゃんも元気に動いていて安心しました!
すごく丁寧に診て頂き、不安なこととかアドバイスも下さりました。
やはり、救急で診て下さった病院に変えることにしました。
一応通っていた個人病院に電話して検査して大丈夫だったことと、実家も近いし、転院をしたいと話をしたら、「でも今の時期は検査しても正確じゃないからね。気をつけて。診察はしなくていいから紹介状だけ取りにきて!」と電話を切られました。
診察もしてくれなくて、破水かもねと不安だけ煽っといて赤ちゃん諦めろみたいな言い方された上に、最後も逆ギレみたいな感じの対応に、本当に転院して良かったです。家族や子供のいる友人達に聞いてもやはりその対応はおかしい!転院した方が良いと言っていました。
これからは新しい病院で赤ちゃん信じて頑張ります!ありがとうございました!

2015.12.27 17:32 0

ムーミン☆(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page