帝王切開への負い目を感じてる友人
2015.12.26 01:40 3 7
|
質問者: のぞみさん(36歳) ジネコ会員 |
私は、今年7月に第一子を出産しました。
促進剤を使っての経膣分娩でした。
そして親しい友人が、同じく今年9月に帝王切開で第三子を出産しました。
(三子とも帝王切開)
最近その友人と子育ての話をする機会が増えたのですが、友人は、事あるごとに、『自然分娩できなかった…』と落ち込んでいます。
そして必ず、『あなたは自然分娩できていいね…』と、さらに落ちていきます。。。
(私も促進剤を使っての出産なので、純粋な自然分娩とは言えませんが…)
この大切な友人をどうやって励ましたらいいのでしょうか…(T-T)
もちろん、励ますのではなく、聞き役に徹することが一番大事だ!と思ってますので、彼女の話はしっかり聞いているつもりです。
ただ、どんな言葉をかけてあげたらいいかわからなくて…。
私自身、帝王切開に対する偏見等はまったくありません。
というのも、私の母が、私たち姉弟三人を帝王切開で出産しており、母から出産時の話をよく聞いていたので、小さいときには、出産とは帝王切開のことだと思っていたほど…。
大きくなって、自然分娩のことを知ってからも、自分のお腹を切ってまで産んでくれた母には心から感謝の気持ちしかありません。
さらに自分自身が妊娠出産を経験してからは、なおさら母への感謝は増すばかり。
10ヶ月間もお腹のなかで大事に大事に育ててくれて、文字どおりお腹を痛めて産んでくれた母には感謝しかなく、そこには帝王切開か自然分娩かの違いなんてまったくないと思っております。
このような、帝王切開で産んでくれた母への感謝の気持ちは、友人にもいつも話しています。
ですが、落ちていく彼女をいつも止めることができません(T-T)
ただただ話を聞くだけでよいのでしょうか…
どんな言葉をかけてあげたらいいか、アドバイスをお願いいたします。
回答一覧
ほっとくのが一番。
私は帝王切開で産みましたが何とも思っていません。そんなことは人と比べる事ではないので。
寧ろ、子供の頭の形がすごく綺麗で家族も綺麗なので遺伝も有るのですが、帝王切開だからではないかとほくそ笑むほど帝王切開で良かったと思っています。
そのかたは他の出来事でもグジグジ悩みますよ。
何も言わないで聞き流すのが逆恨みを避ける賢い行動です。
2015.12.26 06:52 27
|
はと(37歳) |
私も3人帝王切開で生んでいます。
私は帝王切開に抵抗はなく、「出産日が選べてラッキー」くらいにしか思っていなかったのですが、1人目の時に義母に「帝王切開なんて母親失格」みたいなことを言われてから、帝王切開に劣等感を持つようになりました。
なんで義母世代ってこういう事を言ってしまうのか理解不能ですが、出産の話って「痛み自慢」「難産自慢」が多いですし、昔の人は「長い陣痛に耐えてこそ母になる」と言う考えの人も多いですよね。
お友達は、三人も産んだのに未だに自然分娩に拘るなんて、帝王切開に劣等感を持ってしまう「何か」があるような気がします。
それが義母や親戚からの嫌味なのかは分かりませんが。。。
主さんが付き合う気があるのなら、その「何か」をじっくりと探りながら話を聞いてあげるのもありかも知れませんが、愚痴って聞いている方もストレスが溜まるので、あまり真面目に付き合わない方がいいかもしれませんよ。
結構ネガティブ思考のお友達みたいですし、自然分娩の主さんが何を言っても「あなたには分からない」と、一人でネガティブのループにはまっていく気もします。
分娩の話になったらそれとなく話題を変えるなどした方がいいのではないでしょうか。
今は帝王切開も多いので、周りのママ友などに帝王切開の人がいればお友達も気にしなくなるような気もしますが。。。
ちなみに、私の場合は2人目出産の時に義母に「私は死にたくないので帝王切開を選びますが、そんなに気に入りませんか?」と言い返してからスッキリ。
今は帝王切開に劣等感は全くないです。
やっぱり劣等感と言うのは自分自身で乗り越えるしかないのではと思います。
2015.12.26 07:33 14
|
私も(38歳) |
私は劣等感や負い目ではないですが自然分娩したかったです。
一人目帝王切開、二人目自然分娩、三人目帝王切開で産みました。
一人目産むまで特に拘りはなかったのですが、緊急帝王切開で一人目を産んでから、次は可能なら自然分娩をしたい、出来るところを探したいと思うようになりました。
理由は色々ありますが、考えは色々ですし「無事に産まれることが一番、どんな手段でもいいじゃない」という考えにも大きく頷けるのですが自分の中の問題というか考えです。
賛否両論あるのでここでは省きます。
でもそれを人に言ったりはしませんし、自然分娩した人に「あなたはいいわね」なんて絶対いいません。
その友達は元々ネガティブな人なんじゃないですか?
人と比べる人ってどんなことでも比べますよね。
なので主さんは流してあげたらいいと思います。
主さんがどういっても自分の問題だということを友人自身も分かっていると思います。
仲がいいから主さんに甘えて本音を言ってるだけですよ。
主さんまで思い悩む必要はないと思いますよ。
2015.12.26 10:52 5
|
りぽ(40歳) |
はとさん
お返事ありがとうございます!
そうですよね、ほっとくのが一番だと、心のどこかではわかっていました。
今回の件では、私になにか手助けできることもないので…
二十年来になる友人でしたので、なんとか元気付けてあげよう!と必死でした。
が、はとさんのおっしゃる頭の形のキレイさなど、帝王切開だからこそのメリットもあるはずですし、そういったメリットに彼女自身が気づかないことには
いつまでも負い目を感じたままだと思います。
大切な友人だからこそ、この話題の時は少しほっておくことにします!
アドバイス、本当にありがとうございました。
2015.12.26 10:59 1
|
のぞみ(36歳) ジネコ会員 |
私もさん
お返事ありがとうございます!
劣等感は自分で乗り越えるしかない…本当にその通りですよね。
わかっていたのですが、改めて気付かされました。
大切な友人だからこそ、彼女自身で乗り越えてもらえるよう、この件についてはあまり踏み込まないようにします。
踏み込んで、私が劣等感をなくしてあげることまではできそうにないので…。
三人も帝王切開で産むということがどれどけ大変なことか、彼女にももっと自信を持ってもらえるよう、今後は陰ながら応援することとします。
ちなみに、義母世代は本当に“自然”にこだわりますよね…(^o^;)
私は、母乳があまり出ないのと、もうすぐ保育園に預ける予定なので、子供に積極的にミルクも飲んでもらってるのですが、義母には、『私はお乳が噴水のようにピューピュー出て困ったほど。ミルクで太らされる孫がかわいそうだ』と言われたことがあります(笑)
(ちなみに実母にも同じことを言われました。。。)
母乳=自然でいい、ミルク=人工で悪い、と杓子定規に決められて、少しつらかったことがありました。
今では無視してますが(笑)、義母世代の自然派思考ももう少し修正(もしくは気遣い)してもらえるとありがたいですね!
2015.12.26 11:14 1
|
りぽさん
お返事、ありがとうございます!
自分の問題…本当にその通りです。
私が何を言っても、何をしてあげても、結局は彼女の中で納得しないとどうにもならない問題ですもんね。
彼女自身に、この問題を乗り越えてもらえるよう、今後この話題が出たら、アドバイスいただいた通り、深堀りせずに流すようにしようと思います。
長い付き合いの私にだからこそ、帝王切開の負い目を打ち明けてくれたんだと思います。
彼女、いつもは明るく素敵なママなので、いつも私が助けてもらってばっかりなのです。
きっと彼女なら乗り越えられると信じて、今後はあたたかく見守っていきたいと思います。
2015.12.26 11:24 2
|
私も3人帝王切開です。
1人目は陣痛、破水のさ中、心拍低下となり、帝王切開切り替え。2人目は1人目のリスクもあったので、帝王切開、3番目は2人帝王切開しているのでということで、、、
負い目まったくありません。どの方法でも無事に生まれたからよかったのではないでしょうか?
ただ経腟より、産後はきついのです。食事もおもゆからスタート、傷は痛い。痛いながらも母乳、あかちゃん抱っこ。
かなりがんばってきたのではないでしょうか?負い目はないですよ。
2016.1.14 12:31 0
|
のりさん(39歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。