HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 最後の移植、後悔しないのは。。

最後の移植、後悔しないのは。。

2015.12.27 08:44    21 4

質問者: めーさん(37歳)

これで最後と決めた移植を控えています。

グレードのいい胚盤胞が2つ残っており、二個戻しか、1つずつ戻すか悩んでいます。

毎回グレードのいい胚盤胞ができるのですが、着床すらせず、もう10回陰性です。
原因不明です。
グレードには何の関心もなくなりました。

で、二個戻しのつもりでしたが、医師は、万が一の双子の可能性と、違う周期に戻すことでまた着床の可能性が変わるとのことで、1つずつ戻すのをすすめてきましたが、もう10回真っ白なので11回目、12回目も陰性というのは容易に想像がつきすぎて。

話しているうちに、2個戻しでもいいかもですね、と言ってきました。

胚盤胞2個移植しても全くの陰性という方の書き込みを幾つか見ましたし、

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

グレードの良い胚盤胞を3回移植し陰性で、4回目の最後は二個戻しました。

先生からは、一個戻しても二個戻しても、結局は結果は変わらない。二個戻したから着床率が上がるわけでもないし、一個ずつ戻しても2個戻しても結果は同じと言われました。
内膜にしっかり厚みがあれば周期を変えても結果は同じと言われました。

2個戻しは双子のリスクはありますが、今回はグレードも悪いし期待できないと言われ、また今回もどうせダメだろうと思っていて、移植費の一回10万がもったいなくて、二個戻しました。
結果、一つが着床してくれて出産しました。

10回も陰性、着床に問題があるのではないですか?
検査しましたか?
最後の移植、うまくいきますようお祈りしています。

2015.12.27 13:36 7

ゆー(34歳)

こんばんは。
グレードの良い胚盤胞で10回陰性だと、何らかの原因で着床不全に
なっている可能性が高いと思うのですが。
私も、そのまま1個戻そうが、2個戻そうが、無駄に終わってしまう気がします。
もし詳しい検査をされていて、それでも原因不明なら手はないですが・・・
着床不全で定評のあるクリニックで一通り検査をされてはいかがでしょうか。
子宮鏡検査でスクラッチするのもいいと思いますよ。
頑張っていらっしゃるので、なんとか良い結果が得られるといいなと思います。

2015.12.27 20:11 20

あんこ(37歳)

私だったら単なる2個戻しで治療を終えてしまったら後悔すると思います。

着床前診断した正常卵をシート法を用いて戻し、
不育症や着床障害のあった場合の対策として、移植前はサンビーマとプラセンタで血流を良くし、移植後はヘパリン注射と着床を高める鍼灸をする。

という方法を3回してもだめだったら、現在の医学ではこれ以上の治療法はないと思うので、自己卵での妊娠は不可能なのかなとあきらめると思います。子どもを授かるかどうかというのは決して妥協できない重要な選択なので中途半端な方法ではあきらめられません。

ちなみに上記の方法は私が42歳のときに最後の治療として行った方法です。半年採卵して1個しか正常卵は取れませんでしたが1回の移植で無事出産できました。

2015.12.29 11:55 2

りんたん(44歳)

10回陰性とのことですが、着床不育等の検査・子宮鏡検査・腹空鏡・相性検査などは一通りされていますか??
もしされていたら申し訳ないのですが、何もせずに闇雲に10回移植は…まさかないと思うのですが、かなり効率が悪いと思いました。

他の相談でも、医者に「筋腫はあまりない(あるいは)あっても問題のない場所だから取る必要はない」と言われていても実際開いてみたら筋腫があったとか、取ったらすぐ妊娠したとか、色々書いてあります。。
でも検査済みであればすみません。

それと、シート法や二段階移植はしてませんか??
すべて胚盤胞なのでしょうか?
初期胚で妊娠しやすい人や、初期胚があることで胚盤胞が初めて着床したという人も多いですよ。

私は20代だったのに3回グレードのよい胚盤胞がまったく着床せず絶望し、ありとあらゆることをしようと決め、子宮鏡で問題なさそうなポリープも取り、腹空鏡し、水腫は少ないと言われていたけど実はあったため切除し、バイアスピリンを飲み、二段階移植を試した四回目でやっと1つが着床して妊娠から出産できました。
いろいろやってから、最後の移植をしてはどうでしょうか。

ただ気負いすぎてストレスが溜まらないように、普段は穏やかにゆるく過ごされる方がいいと思います。

2015.12.29 21:53 1

ようこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page