女の子 友達
2016.1.8 19:54 1 4
|
質問者: 弦さん(38歳) |
第一子で初めての幼稚園、年少です。
女の子には有りがちなのかなぁと思いきや心配で、投稿しました。
降園後、毎日公園で幼稚園のお友達と遊ぶ約束を子ども自身がして遊んでいくのが日課になっていたのですが、ここ1ヶ月以上、娘が遊ばなくなりました。
ここ数ヶ月、女の子も男の子もですが、仲良し2人組み、ペアになることが増えました。
娘はそのペアになってる子の所へ行って、一緒に遊ぼうと言っているのですが、必ず一人の子に遊ばないと言われてしまい、それが続いたこともあり、公園で遊ばなくなったようです。
大体、遊ばないという側の子のお母さんは、付き合うママを選んでいるという
か、明らかに避けてる.. そんなタイプの方が多いです。
そのため私も、何この人、感じ悪いと内心思うようになり、別に関わらなくていいや割り切り、挨拶などは勿論しますが、こういう人もいるんだ位に気にしないようにしてました。
でも、娘が心配です。
女の子をお持ちのお母さん、どうですか。よかったらアドバイス下さい。
回答一覧
小学生女子2人いる者です。
上の子が幼稚園の時、私も同じようなことで悩みましたよ-!
年長の時ですが元々仲が良くてベッタリ遊んでたAちゃんに新しく仲が良いBちゃんができて、最初は3人で遊び始めるんですが、すぐにBちゃんに「ジャマ!」「ついてこないでよ!」と言われて逃げられることが続いて。
入れてもらえないわけじゃないんですが、すぐ仲間はずれにされちゃうかんじで。
親としては子どもがかわいそうだし胸が痛かったです。
よっぽど、そんな言い方されたり同じことされたら自分はどう思う?と口を出しそうになりました。
相手のおかあさんにも、なんで注意しないんだろう、と良い気持ちがしなかったです。
ただ、1番は子どもの気持ちだと思うんですよね。
お子さんはどんな様子ですか?
うちは少ししょげてましたが、すぐにケロッとして徐々に他の子と遊んだり今日はおかあさんと遊びたいと言ったりしてたので、子どもがそんなに落ち込んでないのに親が勝手に子どもをかわいそうがってても仕方ない、とわかりました。
親が心配しすぎると子どもも、あ、自分はかわいそうなんだ、と思わせてしまうなと思って。
そのうち、いつの間にかBちゃんは他に仲が良い子ができて、子どもはまたAちゃんと遊ぶようになりました。
でも、今日は一人で遊びたいとか別の子と何日か続けて長く遊んでる日も増えてた気がします。
過ぎて思うのは、特に女の子同士は仲良し意識が強くあらわれやすくて、それこそトラブルはしょっちゅうあります。(あくまで親から見てですが。)
ただ、明らかにちょっと意地悪してやれというケースは幼稚園では少なくて、単に正直に今は別の子と遊びたい気持ちを悪気無くストレートに発言してるだけが多い気がします。
特に年少さんだと。
まずは子どもがどう感じてるのかが1番大事だなと。
子どもがもっと落ち込んでたら、他に楽しいことを提案したでしょうし、(おうちでおかあさんとクッキー作ろうよ、とか明日はもっと大きい別の公園行ってみよっかーとか)まっいっか!というかんじだったら、自分のモヤモヤした気持ちは子どもに悟られないようにするだけで十分だったと思います。
初めての子ってホントに心配ですよね。
でも、子ども同士の理不尽さを経験して子どもがじゃあ自分はどうするのかを考えたり行動したりするのも幼稚園時代にはすごく大事だと後で気付きました。
下の子も親がモヤモヤしちゃうことがたくさんありましたが、モヤモヤを引きずってるのは親だけでした。。
余談ですが、幼稚園ぐらいの子どもって大人からしたら不思議ですが、大人同士だったらすごく傷付いたり絶交レベルの関係だったのに、数週間とか数ヶ月でいつの間にか仲良くなってたり、仲良かったのに急に遊ばなくなったりホントに友達関係が流動的だったりします。
実は今、上の子の親友はBちゃんなんです。
小学校に上がってから急に波長が合うようになったみたいで。
幼稚園時代からは、今の毎日のように笑い合う2人はまっったく想像できませんでした。
子どもは子どもで、自分の世界を作っていきますよ!
トラブルは多々ありますが、それを子ども自身が乗り越えていくので心配しすぎずに楽しいことを一緒に見つけて見守ってあげてください!
長くなりすぎてスミマセン。
2016.1.9 00:45 20
|
夜更かし真っ最中(30歳) |
わかります~。やっぱり我が子には悩み事なく
うまく過ごして欲しいものです。
気になりますよね?
上の方も言うように案外親の取り越し苦労?な事多いです。
お嬢さんとお友達の話はしますか?
うちの子は『今日、○ちゃんがこんなこと言ったんだよ~(。>д<)』とか言ってたりしたんですが
気づけば仲良く話してたり…
あんまりお友達のお話をしないなら
『今日は幼稚園で誰とあそんだの~?』とか
誰とどんな遊びをしたのか聞いてく中に気になる子ともどんな遊びをしたのか~とか軽く聞いてみて
お嬢さんの反応を見てみては?
お嬢さんが辛そうじゃなければ大丈夫だと思います。
2016.1.9 16:24 1
|
臨月(32歳) |
ありがとうございます。
入園当初から順調に、お友達と楽しく幼稚園で過ごしていたので、二学期も後半になった頃にぱったり公園寄らなくなってしまったのでとても気になっていました。
入園前入園後も、お喋りが多く、幼稚園であった事は細かく話す子なので、お友達に自分から遊びたいと思い遊ぼう、と声を掛けたけど遊ばないと断られ、無言で、帰ると言って私の所へ来た娘がとても可哀想になりました。
遊ばない、と言ったお子さんの気持ちもわかります。今はこの子と遊びたいという気持ちで、悪気はないのもわかりますし、そのお子さんの成長過程でもあると思っています。
それだけに対応がとても難しいです。
2016.1.9 21:50 2
|
弦(38歳) |
末の娘が保育園児で4歳なんですが、様子が違いすぎてびっくりしました。
毎日自分で約束を取り付けてから遊ぶとか、ちょっと排他的な仲の良いペアがいくつもあるとか、年長さんとか小学生ならうちの周りもそういう雰囲気はありますが、年少でもう?
うちの子の周囲はまだまだ幼くて平行遊びが主だし、仲の良い子が出来ても超流動的です。約束して公園に行っても、別々の遊びを始めちゃって本人たちは気にしてないです。約束してなくても、同じ園のスモックを着てるだけでお友達だーと言って勝手に遊び出すこともあれば、初対面の他園の子と意気投合することもあります。
幼稚園で約束しなくても、とりあえず公園に行けばこんな呑気な子達と出会って遊べるかもしれませんよ?
2016.1.10 00:28 9
|
ほえ〜る(36歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(1)こうのとりがやってきた!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。