流産について
2016.1.10 08:57 3 6
|
質問者: レイレイさん(38歳) ジネコ会員 |
内診の際には出血も見られたため、五分五分の確率で流産も覚悟するように、とのことでした。
自宅に戻ると出血が始まり、生理2日目のひどい感じが今も続いています。
先生は出血あるかもしれないけど何もできることはないから普通に生活して、とおっしゃいましたがどうなのでしょうか。育つ可能性もあるけど、次は病5日後に受診して、とのことで出血してもすぐに来るように言われなかったため今は自宅で横になっています。本来ならすぐにでも病院に行くべきなのでしょうか。
そして、私のいま現在の症状はもう流産しているのでしょうか。
また、たまたま3連休だったのでおとなしく寝ていられましたが明日から仕事もあります。ちなみに仕事は塾の講師なので座りっぱなしですが、出血がとまるまで安静にする方がいいのでしょうか。
回答一覧
胎嚢が見えなかったこと、
出血がその程度すでに起きていること、
妊娠反応が薄いこと、を考えると、今回は厳しい印象ですね。
胎嚢が確認できないことを含めると、
流産という表現ではなく、
化学的妊娠、化学流産になり、流産にはカウントされない状況とも言えます。
人によっては、遅れてきた生理、ということで終わります。
この時期の流産は受精卵、胎芽の問題で、染色体異常が主な理由となり、
主さんが安静を保つ、保たない、ということは関係ないと、言われています。
寝ていても、結果は同じ、ということになります。
ここまではかなり医療的なコメントになってますが、
お気持ち、お辛いのはわかります。
(関係ないですが、私も3度の流産を経験してるので)
出血はおそらく減ってくると思いますし、普通の生理、という扱いで、仕事はしても大丈夫だとは思いますが、そのあたりは主さんの気持ちも影響するところだと思います。
主さんの気持ちが少しでも穏やかに、
そして、いつか赤ちゃんに授かれますように。
2016.1.10 11:00 19
|
匿名(38歳) |
あの〜
それは単なる生理だと思いますよ。
なので安静だとか、今すぐ病院だとか、必要ないです。
化学流産という言葉はご存知ですか?
一旦検査薬は反応したけど、着床にしかけた「かすっただけ」の状態です。
なので、妊娠はしていません。
化学流産は流産ではありません。
生理が少し遅れてきただけです。
妊娠したとしても妊娠=出産できるとは限りません。しっかり知識をつけて妊娠にのぞまれたほうがよろしいかと思います。
2016.1.10 11:08 7
|
はなこ(35歳) |
コメントをありがとうございます。
科学的妊娠、科学流産ということばを初めて知りました。確かに、知識不足でしたね。
しかし、待ち望んでいた妊娠反応だったので
やっと妊娠できた!
と、単純に嬉しかったので病院での診察後はショックでしたし、出血と痛みが悲しかったです。
生理不順もあり、排卵もきちんとできてなかったりしていたのでまた体調を整えていきます。
妊娠に1歩近づけたと前向きに考えます。
ありがとうございました。
2016.1.10 15:12 6
|
レイレイ(38歳) |
横ですが、
横ですが、
>妊娠したとしても妊娠=出産できるとは限りません。
って、何のアドバイスですか?
そんなの子供だって知ってますよ(笑)。偉そうに言ってる分、笑えます。
授精したことに対して「かすっただけ」って表現、あまりにも言葉が汚いですし、
何か、妊娠希望の女性に恨みでもあるんでしょうか。気分悪いコメントですこと。
2016.1.10 23:25 34
|
ストレス?可哀そうだね。(44歳) |
私も横です。
科学流産は流産ではない
かすっただけ
妊娠=出産ではない
などなど、落ち込んでいる方によく付くのを見ます。
確かに正しいとは思います。死産や流産を経験している方から見れば、科学流産で泣くなんて…ということだと思います。でも、妊娠を希望している方が、陽性反応後に出血し、せっかく育ったのに残念な結果になり落ち込んでいるときに、なんて冷たい言葉なんだろうと。いつも気になっていました。
主さん、今回は残念でしたね。悲しんでいいんですよ。少しの時間だけお腹にきてくれた赤ちゃんのことを思って体と心を休めてくださいね。次はきっと大丈夫です!応援しています。
2016.1.11 08:57 24
|
みん(34歳) |
先日投稿した者です。
励ましの言葉や温かい言葉をいただき、ありがとうございます!
確かに、厳しい状況での流産や死産を経験された方からすればぬるい話しかもしれませんね。
でも、色々な方から意見を聞けたので勉強になりました。
病院ではかなり包んだ言い方をされ、ハッキリ言ってくれなかったので、経験者の方や知識のある方からもコメントをいただきたかったのです。
出血はとまりましたがまだ悲しくてつい、主人に当たってしまいますが、次は順調に妊娠できるように気持ちもカラダも整えていきたいと思います。
みなさんからの優しい言葉に救われました。
本当にありがとうございました!
2016.1.11 10:29 11
|
レイレイ(38歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。