HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 1歳半の食事の仕方について

1歳半の食事の仕方について

2016.1.10 19:23    5 3

質問者: ちっくるさん(28歳)

1歳半の男の子を育てています。
食事の仕方について質問させて下さい。

食事中、椅子に座らせています。
基本的にはモリモリよく食べるのですが、たまにちょっとしか食べてないのに、ご馳走様のポーズをして食事を終わらせようとします。
そうすると大人がスプーンで食べさせようとしても食べません。
けどお腹がいっぱいなわけではなく、椅子から降ろしてスプーンであげると食べます。

本当に少ししか食べない時もあるので、心配してしまい、食べてくれるならと思って立ったまま食べるのを許してしまう時もあるのですが、立って食べるのに慣れてしまうのかな?という心配もあります。

この場合、「ご馳走様をしたら終わり」か「食べないよりはいいので、食べるならどんな状況でも食べさせる」のどちらがいいのでしょうか?
どちらが正解とかではなく、その子次第なこともあると思いますが、先輩ママのアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子は小食だったので、食べないよりはマシ、と思って歩き回る子を追いかけて食べさせていました。

テレビを見せて集中しているスキにご飯を口に入れたこともあります。

椅子に座って大人しく食べるようになったのは、イヤイヤ期が終わって親の言葉が通じるようになった3歳くらいからでしたね。

今は5歳ですが、小食ながらも野菜もお肉もちゃんと座って食べています。

子育てに正解はありませんが、1歳で大人しく座って食べる子の方が少ないと思うので、今は追いかけて食べさせてもいいんじゃないかな?と私は思います。

2016.1.10 23:10 9

えみ(34歳)

私もそれ迷います!
すみません、アドバイスではないんですが、気になって書かせていただきます。

5年間保育士をしてから母になり私も1歳になる子を育てています。
保育園では立って食べさせるということはありませんでしたが、自分の子は難しいなと思いました。
立ったりテーブルに登ったりすることはその都度やめさせてはいますが、好き嫌いをしたり、食べ物で遊んだりは、迷いながらも許しています今は…
食べないよりはいいのかなと考えていますが、いけないことはいけないと教えたい気もするし、でもまだ1歳2歳ならのびのび育てたい気もするし…
子育てに正解はない、と思いつつ迷いまくってます。

保育園では小さい時から、マナーとかルールを教え、子どもたちも先生の前では我慢していることも多いので、その時はお利口さんに見えますが、正直、例えば高校生大学生になるまで追跡調査をしているわけではないので、長い目で見ると何が良かったのか、とかはわからないですよね。
極端に言えば1歳2歳の時に暴れまくって自由奔放にしていた子が東大に入って有名どこに就職して親孝行もしてくれる立派な大人に育つとか(笑)

ぜひ私も先輩お母さま方のお話を聞きたいです‼︎

2016.1.11 10:20 7

花(26歳)

ご飯の時のお行儀を考えると座らせなきゃ~と思うところがありますけどまだまだ一歳半だし、ちゃんと座って食べなきゃいけない事はママの言葉がちゃんと理解できるようになってから、コツコツ言い聞かせれば間に合うと思います。

異常に食べないなら、どんな状況でも食べさせる事は必要かもしれないけどある程度食べてれば大丈夫だと思います。

うちは一人目はそれはもうビシビシ口うるさく食事の仕方をしつけたけど、言葉がわかるまでは私の一人相撲な感じで…
会話ができるようになってから毎回言い聞かせました。
二人目は逆にまだまだ大丈夫としつけをサボったら
クセがついて今大変です!
何事もほどほどに頑張らないとだめですね…

これから沢山待ち受けてるでしょうが主さんが無理なく楽しく育児できるよう応援してます!

2016.1.11 17:29 0

ふゆ(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page