HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > こじれてしまったトイレトレ

こじれてしまったトイレトレ

2016.1.13 16:51    2 14

質問者: きなこさん(41歳)

2歳11か月の娘のトイレトレについて知恵をお貸しください

2歳過ぎに補助便座を買って、最初のうちは嬉しそうに座りましたが
すぐに飽きて誘っても座らなくなりました
その間偶然出たことは2回ほどありました

その後しばらく放置していましたが、
2歳7か月のときに本格的なトレーニングに挑戦しました

日中はおむつを取って、パンツか何もはかせずに過ごし、おもらししたら
トイレでするように注意して、片づけを手伝わせる、という方法でした

ところが3日ほどおもらしが続いた後、おしっこを我慢するようになってしまい、お昼寝と就寝時のおむつ以外でしなくなってしまったので、1週間ほどで断念し、おむつに戻しました

おむつをはいていないと不安になるのか泣いてしまい、抱っこしていなければならず、何もできなくなってしまうので私自身もすごいストレスだったことと、娘にはまだ早かったのかな、と思う気持ちもありました

その間補助便座に座らせても出たことがなく、ゆるいトレーニングを続けていればそのうちできるようになるかな、と思いました

ところが、未だに補助便座には座ってくれるもののおしっこはほとんど出たことがありません
1日に2~4回は誘うとトイレには行くのですが、すぐ「出ない」と言って降りてしまいます
ウンチはタイミングをみてトイレに誘っても拒否されます

前回のトレーニングがトラウマになっているようで、お姉ちゃんパンツをはいてみよう、と言ってみても、
「おしっこ出ちゃうからやだ」と言います
たまに気が向いてはかせると、すぐ泣いて「おむつがいい」と言います

ネット検索しても、トイトレ本を読んでも、タイミングが合えば自然にトイレで出るような記述が多く、答えが見つかりません

春から幼稚園で、おむつNGのためなんとかしたい気持ちでいっぱいです
どうしたらトイレでおしっこが出せるようになるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おもらししたらトイレでするように注意して、片づけを手伝わせる

これがダメだったのだと思います。

トイトレは注意しない、怒らないが鉄則ですし、片付けを手伝わされるのもお子さんにとっては悲しい出来事だったのでしょう。
失敗したくて失敗したわけでは無いですから。

トイレが嫌な場所になっている可能性があるので、今度はオマルを用意してみてはどうでしょうか?

お子さんにオマルにシールを貼らせて最初に楽しませるのもいいと思いますし、オマルの下にお子さんの好きなキャラクターのマットを敷いてあげるなどして楽しい雰囲気作りをしてみるのもいいと思います。

オマルを置く場所もトイレから離した方がいいでしょうね。

そして、おマルに座っただけで

「すごーい!座れたね!」

と大げさに褒めて、おしっこもウンチも何も出なくても

「えらいねー、お姉さんだねー」

と褒めてからオムツを履かせる。

一緒にパンツを買いに行って好きなものを選ばせ

「オマルでおしっこが出たら履こうね」

と誘う、とか、褒め倒し作戦と、ご褒美作戦で頑張ってみてはどうでしょうか?

オマルに座ったらママが褒めてくれて、なにやら楽しそうなことができる、と分かったらまたやる気になってくれるのでは?

2016.1.13 19:08 31

パン好き(40歳)

初めまして、小学生4.2年生の男女がおります。
男女差や性格も関係するとは思いますが、私が一つ感じた事は「女の子はプライドが高いな」ということを思い出しました。「自分が失敗したことを同性であるママに言われたくないし、怒られたくないの(--9)」という気がすさまじいです。

息子はお漏らしは幼稚園中(小学校2年頃迄も)しょっちゅうでしたが、トレは自体は2歳中に済みました。
出なくても時間見て「トイレに行こう」と座らせて。
((少しでも出た時は出ない時以上に褒めます))
トイレ後のスッキリ感を好んだ様子で自然と覚えていった様子です。

ちなみに娘は年少の秋前までアレコレとしましたが結局は待つことに・・。
紙トレパンで、、やっとことれました。
(とれた後でもパンツに漏らしたりはしょっちゅうあります・・。)
ちなみにウンチとおしっこは同時に練習はなかなかむつかしいので
おっしっこからがいいと思います。

「おかあさん、何ももう言わないからね!でもすごーく一緒にトイレに行けるの待ってるからねー行こうね(^^!)」と声かけをひたすらです。

冬はトレーニング向かいないといいますか、冷えてでにくいかもしれませんね!あと、ママのか同じような幼児の子のトイレを見せるのも刺激になります。ひたすらママは忍耐ですが・・大丈夫ですよ!応援しています(^^

2016.1.13 19:55 3

すもも(35歳)

ウチの子もいきなりパンツでワザとお漏らしさせて、その不快感や失敗感をトイレに繋げて、幸い成功しましたが、一度トラウマになってしまうと本人も辛いでしょう。

おむつを履いていないと不安、というのなら、それを汲み取ってあげて、オムツを履いたままでもいいから、まずはムズムズ感を教えて貰うのはどうでしょうか?

ムズムズきたら教えてね。それが出来たらシール1枚。オムツにしちゃっていいからと。

それに慣れたら、ムズムズ来たらトイレに座ってみようか。間に合わなくて、オムツにしちゃってもいいからと。

春までと期限があると大変でしょうけれど、うまくいくといいですね。

2016.1.13 22:16 5

クリームパン(32歳)

かなりお悩みですよね
私の育児の体験ではなく、私自身の体験なのですが…

お嬢さんと同じくらいのころ、保育園で一度失敗して注意されたことがあったそうです
自分で片付けもしたそうです
私本人は全く覚えていないのですが、それ以来、30年以上排尿トラブルを抱えています
カウンセリングも受けましたが、排泄関係のトラウマってかなり根強いことが多いらしく、完治はしていません
排尿トラブルはとっても恥ずかしいことなので、私も家族以外誰にも知らせていませんが、トイトレのトラウマからの長いトラブルは、意外と多いのだそうです

今は幼稚園のことでお悩みだと思いますが、一生にかかわることもあるので、あまり無理をなさらないであげてください
幼稚園を変える、幼稚園にオムツを使えるようにお願いしてみる、2年保育に切り替えるなど、他にも出来ることはあると思います

2016.1.14 01:17 26

早生まれ(35歳)

トイレトレの順番が逆だったのでは?
偶然2回出ただけで、おむつをとってしまって失敗経験を積ませてしまったのがつまづきの最初だと思います。

いきなりおむつを取る方法もありますが、それは排尿を意識させるための方法です。注意することではなく、これがおしっこだよ〜と教えるためにすることなのです。

大きなトラウマになる前に、1度完全にトレーニングを休止して、失敗イメージを払拭した方が良いのではと思います。今なら忘れるのも早いです。

3年保育の幼稚園が、個々の発達を無視しておむつ禁止ということにも疑問を感じます。幼稚園の枠にお子さんを当てはめることが本当に発達を促すことになるのでしょうか?うちは保育園しか知りませんが、大半の子が3歳児前にトイレトレが完了する一方で、おむつはずれがゆっくりな子もいました。お母さんも子どもも、悩んでいるのも聞きましたが、時間がかかる子はかかるようです。本人にとって最適な方法を考えるのが本来の幼児教育ではないの?と思うと、私ならそんな画一的な園には3歳では入れたくないです。

2016.1.14 09:11 31

んー(36歳)

焦るから失敗するんですよ。
何の為のトイレトレ?誰の為のトイレトレ?トイレで排泄できなくて困るのは誰?幼稚園入園に間に合わないと困るのは誰?
今の時点で、↑の答えは全て「お母さん」になってます。お母さんがやりたいからトイレトレ。お母さんの為のトイレトレ。トイレで排泄できなくて困るのはお母さん。入園に間に合わなくて困るのはお母さん。違いますか?

お子さん早生まれですよね。今まだ3歳前ですよね。今できなくても普通ですよ。全然遅くもないし、2歳7か月の仕打ちは相当なものですよ。読んでて本当に可哀相になりました。
できないものを「入園に間に合わないから」と無理にさせる事は本当に子供の為になるのでしょうか。よく考えてください。
トラウマになってるものをダラダラと何か月も続けて「ゆるいトレーニング」って、、、そんなのはただのストレス継続ですよ。やめるならやめるで、キッチリやめてあげてください。主さんは自分がすごいストレスだったと書いてますが、お子さんのストレスを考えないのですか?主さん以上のストレスがかかってたと思いますよ。

まだ入園まで何か月かありますよね。できるようになる時はホントに数日であっという間にオムツ取れます。焦らないでいいです。うちの子は二人とも3歳前では全くできず、3歳3ヵ月くらいで3日で完璧に取れましたよ。何の苦労もなかったです。上の子は早生まれなので、パンツになったの入園1週間前でした。
もし、入園近くになってトライしてみて全くできないようなら、幼稚園と相談してみる。それでだめなら2年保育にする。それで良くないですか?どうしても無理やりオムツはずして入園させないといけないですか?

一旦、トレーニング中止してみましょう。3月になってから初めてみてもいいと思います。それまでは、お風呂で出そうな時だけさせてみるとかどうかな?
実はうちの下の子がキッカケがお風呂だったので。3歳3ヵ月でパンツ拒否の娘でしたが、ある日湯船の中でオシッコ出た事があって「オシッコ出そうなら洗い場でしたらいいよ、お湯の中で出るとお風呂入れなくなっちゃうからね」と言ったら翌日から排水溝の上にペタンと座ってできるようになりました。それから昼間はオムツでするんだけど、お風呂ではトイレっぽくするようになって(しかも得意げに)家族みんなで褒めちぎりました。
それが1週間ほど続いてから「お風呂と同じようにしたらいいんだよ」とトイレに連れて行くと、アッサリ成功。可愛いシールを貼ってパンツも嫌がらず履いて、その後失敗もあったけど3日で昼夜ウンチも完璧にできるようになりました。あっという間のトイレトレ。娘も褒められて自信がついたようで、早かったです。

「おしっこが出ちゃうからいやだ」と言うんですから、オシッコは出てもいいんだよって事を再確認させてあげないとね。出すトレーニングなのに、出たら注意されてイライラされたらお子さんもどうしていいか分からないですよ…。トラウマの分だけ遠回りになるかもしれないけど、今度こそ焦らず寄り添ってあげてください。

2016.1.14 10:10 30

ロボやん(40歳)

最近は、みなさんトイレトレに本当に熱心だなと思います。
でも、たいていは自然にできる時が来たら出来るようになりますよ。それは本当です。

たとえ漏らしても、正直イライラする時もあるけど、そこはぐっとこらえて、パンツを履こうとした事、おしっこしたいと言ってた事、トイレに走れた事を褒めましょう。
褒めて育てた方が、親に褒められたいから頑張りたいと思うものです。
注意しても、できないものはできない(まだ時期が来てない)。成長度合いも違うから、他の子と比べない。

園に入るまでになんとかしたい、と焦るお気持ちは分かりますよ。
でも入ってしまえば、周りに影響されてできるようになるから大丈夫です!
うちの上の子は発達障害児で、トイレトレの完了も遅い方だったけど、幼稚園に入ったらメキメキ成長しました。
それに普通の子でも、完了しないまま入園する子なんて結構います。

園では先生が定期的にトイレに連れてってくれるし、周りを見てトイレでしなきゃと感じたり、褒められてる子を見て羨ましいと感じたり、おもらしの恥ずかしさも分かるので、家より成長が早いですよ。

あと、トイレやパンツに対するプラスイメージをつけるという意味で、トイレをテーマにした絵本やDVDもいいと思いますよ。
しまじろうや、パンツぱんくろうなど、色々ありますよね。

2016.1.14 10:32 7

ちえ(42歳)

お返事をくださったみなさん、ありがとうございました。
厳しい意見も含めて親身にご回答いただき嬉しく思います。

女の子はプライドが高い、ということ頭ではわかっていても
実際には押さえつけていたかもしれません。
娘の気持ちをもっと汲みとってあげなければいけませんね。

トイレトレの方法がよくなかった、という意見が多かったことには驚きました。
弁解させていただくと、
「注意する」というのは叱るということではなく「次はトイレでしようね」などと声掛けをする、という意味です。
「片づけを手伝わせる」というのは無理にさせるわけではなく、おもらししたら片づけなければいけないことをわからせるために、一緒に雑巾で拭いてもらう程度のことです。娘も楽しそうに「お掃除~」としていました。

娘がどれほどのストレスを抱えていたかも理解しているつもりです。
だからこそ、同じことを繰り返してはいけないと感じ、試行錯誤しているのです。

少しだけ弁解させていただきましたが、みなさんのご意見を参考に頑張ってみます。
たくさんのお返事ありがとうございました。

2016.1.14 17:19 0

きなこ(41歳)

締めレスを読む限り、母親である主さんの基本的な姿勢は変わらないような、、、。
弁明?も、初めのスレの文の印象と全然違うし、この場の自分を守るために、自分を弁護してるだけで、響いてないですよね。
それは、仕方ないことだし、気持ちもわかりますが。

スレ文を読んで、
今の娘さんの状況や、
これまでの長いトイトレの経過や、
読んでいて、同じくらいの子をもつ母親として、胸が痛くなりました。(うちの子も絶賛トイトレ中ですよ)

安心のよりどころであるべき母親の主さんが何か、考え方なり、姿勢なり、変わらないと、娘さん、追い詰められ続けそう。

今ある、入園のタイムリミットからのプレッシャーが、母親の切羽詰まる殺気やイライラが、間違いなく、娘さんにまで、つたわってしまってるだと思います。

トイレ習慣の確立を目指すのはいいことだと思いますが、そこには本人が主体であるべきだし、母親の主さんの理想や事情なんて、持ち込むところではないですよ。

えらそうにすみません。

スレ、締めレスを読んで、感じたことを書いてしまいました。

2016.1.15 11:55 31

匿名(36歳)

前の方もおっしゃっていますが結局、主さんにはなにも伝わっていないのですね。
〆レス「少しだけ…」と言いつつ弁解だけですし、きっと貴女は文章の書き方、伝え方を誤ったとしか思っていないと感じました。
でもみなさんそんなに読解力が無いわけではないし、文面からお嬢さんではなく貴女がプライドが高いんだと言うことがしっかり伝わって来ました。

もう少し真摯な気持ちで皆さまの書き込みを読まれたらどうでしょうか?

2016.1.15 13:49 14

ららら(43歳)

>「注意する」というのは叱るということではなく「次はトイレでしようね」などと声掛けをする、という意味です。
「片づけを手伝わせる」というのは無理にさせるわけではなく、おもらししたら片づけなければいけないことをわからせるために、一緒に雑巾で拭いてもらう程度のことです。

それでもやはり、お子さんにはストレスだったんじゃないでしょうか。
おもらしして「次はトイレでしようね」と言われたら、「今回はトイレでできなかった、失敗しちゃった」と思うかもしれません。
おもらししても
「いいよいいよ!ちゃんとおしっこ出るのは体が元気な証拠だよ!」
くらいに、徹底的にフォローする方がいいですよ。
それにおもらししたら片づけなければいけないということ、お子さんにわからせる必要はないのではないでしょうか。
トイレトレーニングは遊んだおもちゃを片づける、などの躾とは違います。
したくておもらししたわけじゃないし、排泄の失敗の後片付けをお子さんにさせるのは、お子さんが惨めな気持ちになるだけだと思いますよ。
さっさと着替えさせて「あっちで遊んでていいよ~」とおもらしの現場から遠ざけて、主さんが素早く片付ければいいことです。
とにかくトイレトレーニングに関しては、おもらししたことを気にさせない、失敗は早く忘れさせる、少しでもできたら褒めちぎる(だけど次も同じことができると期待はしない)ことが大事かと思います。
排泄はデリケートなことですから、徹底的に配慮すべきだと思いますよ。

2016.1.15 14:25 16

ぴち子(30歳)

子供って、大好きなお母さんを悲しませないように精一杯行動するようです。
察しの良い子なら、「楽しそうに」おもらしのお掃除をしていても、それはお母さんを困らせないように。との気持ちから、楽しそうにしていたのかなーと。
また、”なんとかしたい気持ちでいっぱいいっぱい”のお母さんを安心させたい気持ちや、プレッシャーがあったのかなと。
トイレトレを含め、子育てに正解はありませんが、最終的にはやはり、お母さんである主さんが焦らず腰を据えて、子供のペースにとことんつきあってやろう。という気持ちになることが大切かと思います。
我が子は今は7歳になりましたが、この年齢になっても皆ができていることが遅れていたりすると焦ったりすることはよくあります。
そんな時はやはり原点に返って、焦らず子供の力を信じてどーんと構えることにしています。
焦っても効果がないどころか、逆効果だからです。
子供は必ず成長します。どうか、焦らずに。
ちなみに、わが子のトイレトレを思い返してみると、やはり2歳ごろチャレンジしてうまくいかず、しばらくトレーニングをすっぱり休止して、3歳の誕生日頃におむつを履いたまま再チャレンジしました。
おむつが濡れる時間が3時間ほどあいてきたので、ちょうどそのぐらいの間隔でトイレに誘ったらトイレでできるようになりました。
そのうちおむつがまったく濡れなくなって、1週間で完全にパンツになりました。
ご参考になれば。

2016.1.15 14:52 8

ぽてと(37歳)

あり得ないです。
都内の認証保育園でパートしてました。

毎日公園へ行ってました。
お散歩に行けない子はお部屋に残り、社員と補助のパートさんで保育に入ってました。
公園へも社員と補助のパート数名で出かけてましたね。

外遊び週1っておかしいのでは…聞いたことないです。

2016.1.16 21:16 0

保育士経験あり(38歳)

お返事をくださった皆さん、ありがとうございました

何か書くとまた批判されてしまうのかもしれませんが・・・

トレーニングの方法のみならず、私の性格まで批判されてしまうとは、本当に驚きました

驚きましたが、すべて私たち親子のためにいただいた貴重な意見だと思い、真摯に受け止めております

娘がかわいそう
私のプライドが高い
・・・そうかもしれませんね
娘にはよく「ダメな母でごめんよ」と謝っています
子育てに自信なんて持てません

トレーニングの方法については、私なりにいろいろと調べて似たようなものがいくつかあった中から選んだのですが・・・娘に会うか見極められなかった私の責任ですね

確かに最近読んだカリスマ・ナニーの本では
おもらししたときは何も言わずに片づける、と書いてありました

皆さんからいただいたご意見は何度も繰り返し読んで、厳しい意見も真摯に受け止めたつもりです

お風呂ではだいぶ前からできるようになっていたので、できるはずなのになぜできないんだろう・・・という気持ちが強くあり、
口には出さなくても何でできないの?という気持ちが伝わっていたのかもしれません

しかし娘はできないのではなく、今できるのはここまでなんだ、と考えられるようになりました
それ以外にも良かれと思ってやっていたことが娘にとってはプレッシャーだったことに気づくことができました

娘が幼稚園で悲しい思いをしないように・・・と思ってやってきましたが、入園の期限についても考えないことにしました
来月の体験入園で相談してみようと思います

皆さんのご意見を参考に、また新たな気持ちでスタートしたいと思います

2016.1.17 07:07 5

きなこ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page