雪かきの正解ってありますか?
2016.1.19 13:54 1 4
|
質問者: 花さん(26歳) |
昨日1歳になる子どもと雪遊びでもしようかと思って家を出ると、近所の方々総出で、前の通りの雪かきをしていました。
遊んでる場合じゃないと思い、子どもを玄関で遊ばせながら私もやり方を聞きながら雪かきをしましたが、後追いがひどい子なので、ほとんどずっと泣いていました。
しばらくして私は家に戻ったのですが、夜に家の外を見てみると、道の両端に、玄関や車の出入り口はあけて、雪をまとめてくださっていました。
最終的にはこういう形にするんだな、今度雪が積もったらこうしようと納得しました。
ところが今日になってそのまとめていた雪が凍ってしまっていました。
うちの駐車場から車を出すときに、そのかたまりにぶつかってしまいそうで、主人に聞くと凍っていたら車が傷つくと言われたので、車を出せずにいます。
食材の買い物に行きたいのですが、ベビーカーだと30分くらいかかるのと、道が凍っていたのとで躊躇してしまいました。
今道路に日が入るようになってきたので、車の出し入れができるくらいのそのまとめた雪を崩してもいいと思いますか?
近所の方のご好意でこちらの家の前までやっていただいたのに、崩したりしたら、その近所のルールをみだす?からやめたほうがいいのでしょうか?
あと、崩して日が当たるところにばらしたとしてもまた凍ったりして危ないのでしょうか?
雪が積もらない地域で育ったので雪かきをしたことがありませんでした。
また、これが完成形だからか今日は雪かきをしている人がいません…
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
寒冷地に住んでるものです。
雪掻きの正解ってあると思います。
いかに周りに迷惑かけないようによけておくかは重要です。
でも完成形ってなんでしょうか…
玄関や車の出入れに邪魔にならないように雪掻きされてたのではないのですか?
文がイマイチわかりません。
→日が当たるところにばらしたとしてもまた凍ったりして危ないのでしょうか?
北国ではそんな事するのはダメな事は常識、御法度です。
それはどこでも一緒です。
それをする人も多いですが常識外れで迷惑です。
お住まいはわかりませんが普段積もらない地域でしたらそんな事しなくてもすぐ溶けると思います。
車の出し入れにぶつからない程度に山を崩して邪魔にならないところにまた山にしておけば車出す為なんだろうと理解してくれるでしょう。
周りだってそんな雪掻きをするのに慣れてないからわからないかもしれませんよね。
2016.1.19 15:08 8
|
雪(34歳) |
車を出せるように、雪を崩して大丈夫ですよ。
崩した雪は、自分の家の敷地内に入れて、道路やご近所の迷惑にならないようにしておけば大丈夫です。
近いうちに、自分の家の除雪もして下さった近隣の方達に、みかんのお裾分けなどしてお礼をしに行ったら良いですよ。
慣れていないのと小さなお子さんがいるのを見て、最低限人が出入り出来るよう、ご厚意で除雪して下さったのでしょう。
除雪は物凄い重労働なので、お礼は必須です。先日はありがとうございました。不慣れでどうして良いか分からずにいましたが、次回からこのようにすれば良いのかと分かりました。本当にありがとうございました、と。また、雪の無い地方から来たもので、わからない事が色々あるので、教えてくださいと一言添えればなお良いでしょう。
その地域によって、雪捨て場や、自分の家の前の道路は除雪するなど、色々暗黙のルールがあったりします。近隣の人たちの様子を見て、除雪する自分の持ち場を観察したり、近所の人に聞いたりしてみましょう。
また、雪が凍らないうちに除雪するために、深夜に除雪車が入って道端に雪山が出来たら、日の登らない早朝のうちに除雪を始めて、出入り口を確保したりします。
わ我が家も、大雪の予報が出たら翌朝は家族総出で早起きし、玄関前から自宅前の道路を除雪します。
降り続く日は、専業主婦の奥様方が昼間も数時間おきに除雪をします。
ホームセンターに、雪かき用のシャベルやダンプが何種類も揃えてあるので、雪質に合わせて、軽い雪をはねる押して雪を寄せるタイプの用具、重めの雪用の除雪スコップ、凍ってしまった雪用の金属の除雪スコップ、一度に大量に運ぶためのダンプと買い揃えると良いですよ。
2016.1.19 15:10 16
|
雪国育ち(29歳) |
雪さん、お返事ありがとうございます。
文章がわかりづらくてすみません。
前の通りが4メートルの道路で、その道路に対して垂直に停める駐車場になっていまして、駐車場からは右か左に曲がりながら出ます。
雪は駐車場の幅だけを開けているので、ギリギリを曲がろうとすると手前の雪のかたまりにぶつかりそうになり、それを避けようと大きめに曲がろうとすると、今度は向かいのお家の前の雪のかたまりにぶつかりそうになってしまうんです。
日に当たるところにばらすのはダメなことなんですね!
雪かきの常識を教えてくださりありがとうございました。
東京都内なのですがだいぶ西側なのでこれからも雪が積もることがあると思います。
教えてくださったことを参考にして雪かきをしますね。
日が差して昨日よりかたまりが小さくなりました!
これですぐに溶けるんですね。ありがとうございました(^^)
明日買い物に行く時に、出られなかったら雪をどかして邪魔にならないところにまた積んでみます!
2016.1.19 17:27 0
|
花(26歳) |
雪国育ちさん、お返事ありがとうございます。
崩した雪は敷地内に入れればいいんですね!
思いつきませんでした。
やはりお礼は必須ですか‼︎主人はいいんじゃない今度会った時で、とか言ってましたけど、長い時間雪かきしてくださっていましたから、本当に重労働ですよね…
私も1時間もしてないのに、背中が痛いですもん。
明日にでもみかんを買って挨拶に行きたいと思います(^^)
暗黙のルール、やっぱりありますよね。
まだいまいちわからないので、聞きながら次回は雪かきがんばります!
シャベルにもいろんな種類があるなんて知りませんでした。今度ホームセンターで見てみようと思います。
詳しくありがとうございました。
2016.1.19 17:48 1
|
花(26歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。