ハンカチテスト
2016.1.22 14:05 1 5
|
質問者: フラレイさん(37歳) ジネコ会員 |
娘の事で心配があり、夜も眠れません。
ハンカチテストをやってみたのですご、泣いてばかりで取れません。何度かやるうちにハンカチを見るだけで泣き出してしまうようになりました。
その他、寝返りをしない ニコニコするが声を出してあまり笑わない 人見知りをしないなど気になる事がたくさんあります。
娘は何か発達に遅れがあるのでしょか?
回答一覧
まだ生まれて半年の赤ちゃんに何を求めてるんでしょう?
ハンカチ見るだけで泣き出すって、ちゃんともう嫌な事として理解してるじゃないですか。
主さんの心配はどれも個人差の範疇だし、ちょっといっぱいいっぱいになりすぎだと思います。
お母さんがそんな風に神経質に我が子の粗さがしみたいな事ばかりしてたらせっかくの可愛い赤ちゃん時期がもったいないし、何より娘さんが可哀想ですよ。
2016.1.22 17:57 29
|
ちょっとちょっと。(38歳) |
その情報だけだと、きっと誰に聞いても、すぐに”発達に問題があるとは言えない状態”なのではないでしょうか。
うちの子も6か月健診でハンカチテストできませんでした。
人見知りもありませんし、声を出して笑うことも少なかったです。
寝返りは忘れましたが、うつ伏せが嫌いだったのできっと遅かったのでしょう。うつ伏せが嫌いなのでズリバイもしなかったしハイハイも遅かったです。
言葉も遅かったです。
でも今5歳ですが、定型発達児です。
3歳児健診までは母子手帳に書いてある項目の一つ一つができるか、できないか、気になってしまうかと思いますが、遅くても追いついていくこともあるし、本当に障害が隠れている場合もあります。
親にできることは、できるだけ子供とたくさん触れ合って、色んな刺激を与えてあげること、そして、待つことだと思います。
もどかしいですが、「待つ」というのも育児のひとつだと思います。
親が焦って何かをさせようとすればするほど、子供はできなくなったりします。
ハンカチはもうやらない方がいいのではないでしょうか。
ハンカチを見るだけで泣き出すなんて、記憶力がいいのでしょうね。
それよりも、目を見てたくさん笑い合って、話しかけてあげた方が、きっと良い刺激になってくれると思いますよ。
2016.1.22 18:45 8
|
どり(38歳) |
ご返信ありがとうございました。
おっしゃる通りだと目が覚めた気がします!
初めての子供で普段2人っきりの時間が多くなり余計な事ばかり考えるようになっていました。
これからは愛情もって子育てを楽しみたいと思います。
2016.1.22 19:20 1
|
フラレイ(37歳) ジネコ会員 |
どり様
どり様のお子さんの貴重なお話を教えて頂きありがとうございました。
"待つ"という大切な事、心に響きました。
今まで何事もすぐに結果を求めてしまうところがあり子育てにもそれが出てしまったのだと思います。
もっと子供に寄り添って待ってみようと思います。
ありがとうございました。
2016.1.23 01:04 2
|
フラレイ(37歳) ジネコ会員 |
ハンカチを見て泣きだすくらいしつこく繰り返したのでしょうか? お子さんに問題が、と言うより、主様そのものにメンタル的な問題があるような気がして仕方がありません。
すぐに白黒つくような問題ばかりではなく、グレーなまましばらく様子を見る、と言うことも必要なのですよ。
2016.1.25 12:35 0
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。