体外受精とパートシフト
2016.1.26 08:44 3 6
|
質問者: みさこさん(秘密) |
不妊治療してる者です。
来月から病院を転院する事となりました。 次の病院は みなとみらい夢クリニックです。待ち時間はかなり長いとの事です。
金銭的、また治療日以外はかなり時間をもて余すため、パートを考えてますが、面接に行ったところ、一ヶ月前にはシフトスケジュールを知りたいとの事です。
パートは(午前、午後)週に2回~4回入れば良いとの事。
実際、病院も最初から毎日通う事はないとは思いますが、次の診察日は病院側で指定されると思うのですが。。そうなると一ヶ月前にシフト組むのは難しいですよね。。 シフトの交代も可能ではあるそうですが、頻繁にするのもご迷惑と思い。。
次の病院の受付が、確か 月、金が18時、 火 水 木 土が16時半との事です。
確か日曜は午前中です。
こう思うと午前の仕事をさがせばよいのですが、なかなか午前のみの仕事が見つかりません。(午前、午後の交代制とか)
パートされてる方、どうやって治療と両立されてますか?
またどんな仕事してますか?
長々とすみません。お返事頂けたら嬉しいです。
回答一覧
みなとみらいには行ったことがありませんが、KLC系クリニックにいくつか通っていました。
体外受精するなら、午前の仕事ではなく、夕方の仕事がよいと思います。
低刺激、自然周期採卵は、排卵済みを避けるため、基本的には午前中の採卵になると思います。
移植は正午前後が多かったです。
医師に急に「また明日来て」と言われることもあるでしょうから、通院日に仕事を休むつもりでいると、相当なストレスです。
同じ日でも通院と仕事を両立できる時間に働くのがよいです。
私はパートではありませんでしたが、KLCや新橋、新宿アートの時は6時~7時頃クリニックについて、最初の診察グループに入れるようにしていました。
そうすると、10時ごろ帰れますから、午後から仕事をし、可能であれば残業することでカバーしていました。
採卵日でも同じでした。移植日だけ1日仕事を休みました。
不妊治療中は仕事の調整が大変でしたが、メンタル的には、だいぶ助けられました。
午前中の通院で泣いても、午後の仕事に没頭することで復活していました。
楽しくお仕事ができますよう、そして赤ちゃんがやってきますよう、応援しております。
2016.1.26 09:40 7
|
みちまる(41歳) |
こんにちは。
不妊治療(体外受精)のため、フルタイムの仕事を辞め、最近パートを始めた者です。
私も金銭的な心配と、ずっと家にいるより気分転換になるかと思い、パートを考えました。
私の場合、通院が午前中になることが多く、午後からの仕事を探しました。
夫の帰りが遅いこともあり、夕方~夜までのシフトを組んでもらうことで解決しました。
診察が少し午後を回っても、夕方からなら迷惑をかけることはない!
と思っていた矢先、初の採卵が出勤日に重なり、病院から「その日は仕事を休んでください」と言われました。
急きょお休みをもらう形になり、早速治療の影響が出てしまいました。本当に申し訳ないです。
ちなみに、職場には不妊治療のことは言っていません。
今後、移植に進めば、また突然休まないといけないかもしれません。(病院側にはまだ詳しく聞いていませんが)
それ以外はシフトの時間上、休みを取ることはないかと思います。
なかなか治療との両立は難しいですね。
でも、フルタイムのお仕事でも治療に通われている方もたくさんいらっしゃると思うので、なんとか頑張っていきましょう。
2016.1.26 12:50 1
|
きゃらめる(36歳) |
私は体外受精してた時夕方6時ころから夜10時ぐらいまでバイトしてました。採卵した日も移植した日も夕方から立ち仕事してましたが。休まず両立できました。みさこさんの通ってる病院は午前はやってないのでしょうか?病院の受付が18時16時からとかでしたら午前中の仕事探すしかむりそうですよね?でも採卵とかは午前中になりそうな?!病院が午前もやってるのであれば夕方からのバイトなら両立出来るんじゃないかな。
2016.1.27 01:47 1
|
プーチン(38歳) |
みちまる様
朝6時の時もあったのですね! さらにフルでお仕事されて、さぞかし大変だったと思います。 待ち時間や採卵を考えると午後のお仕事が良さそうですね。
本当に参考になりました。ありがとうございます。!
2016.1.28 19:11 3
|
みさこ(秘密) |
キャラメル様
パートされてるのですね。
早速採卵日にあたってしまったんですね。。 採卵、移植が前もってわからないのは辛いですよね。。 でも夕方から夜までのお仕事良さそうですね。うちは夫の帰りが早いので、ご飯仕度を考えると、夜遅くは難しいそうです。。
大変参考になりました。ご連絡ありがとうございました。
2016.1.28 19:26 1
|
みさこ(秘密) |
プーチン様
採卵、移植日もお仕事されてたのですね。 さぞかし大変であったと思います。
病院は9時半スタートです。 採卵等考えると、やはり夕方のお仕事のほうが良さそうですね。 プーチン様は夜10時までお仕事されてますが、お夕飯の仕度とかどうされてますか? (立ち入った質問ですみません)
うちの夫は帰りが早く、遅くても9時には帰り、しっかり
と夕飯をたべます。夜の仕事が難しいそうですが、夕方でも短時間の仕事さがしてみます。
ご連絡ありがとうございました。
2016.1.29 09:14 0
|
みさこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。