HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 入園前。LINEを始める...

入園前。LINEを始めるべきか。

2016.2.3 10:28    5 14

質問者: snowさん(33歳)

今年幼稚園入園の子供がいます。

母の私は現在LINEをやっていません。
理由は、もともとメールすら苦手で時間がかかるタイプであること、また、出産後、ひどい腱鞘炎や体調不良と寝不足の中ママ友たちのメールの数が多くて、返信に追われ、溜まったメールに悩む生活でノイローゼ状態になったことがあったためです。
気にかけてくれること、メールをいただけることはとても嬉しいのですが、一方でママたちからの頻繁なメールは着信があるたびに心臓がばくばくするようになりここ数年恐怖症状態になっていきました。私自身頭の切り替えが下手で、さらにうちは手のかかる子で、周囲の助けもなく、睡眠不足で何度も体を壊したので、周りのママたちとは状況が違ったのだと思います。

今は1日2回朝夕にまとめて返信をして、1回3、4通という感じです。あとはメールなどからは頭を離すようにしています。急ぎの時はもちろん別ですが。

でも、ここ1年LINEが当たり前になり、ママ友の輪から外れるように。
嫌われてはいないようですが、やはりやりとりやママ友とやりとりしたり会える回数は激減しました。
LINEのグループでどこそこに明日行こう‼︎と盛り上がってそのまま約束してということが増えたようです。
一週間後などの約束はママ友が別途メールでお誘いしてくれますが、前のように頻繁ではなくなりました。

また幼稚園の体験会などで知り合ったママたちにLINEしていないというと、ええという感じで、微妙な顔をされてしまう時があり、距離を置かれるような気配が感じられる時も。変な人、協調性がない人と思われているのでしょうか。

子供がとても社交的でお友達大好きのタイプで、友達と遊んだりする機会を失っているのがかわいそうで申し訳なくて仕方がありません。
ママ友たちの中にはとても素敵な人良い人がたくさんいて、今はたまに会っていますが、幼稚園が別でLINEもしないことで確実に縁遠くなっちゃうんだろうなと寂しく思います。

一方で頻繁にLINE連絡があり、ちゃっちゃとチェックし返すママ友たちを見ていると、私には無理。。。という恐怖感があります。
地元の同級生などからもLINEをはじめてと言われるともういやーと思います。
WiFiしかつながらないタブレットでやろうかとも思いましたが、(それなら1日何度かのチェックで済むので)他の人から相手がすぐ返信を期待する場合も多いから意味ないんじゃないといわれ、そうだよねーと思いました。

自分で考えるべきこととは承知していますが、LINEはすべきだと思いますか❔
LINEが便利なことは重々承知しています。
また、LINEに振り回されずに済む何かいい方法はないでしょうか。

経験のある方アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じく今年入園の子がいますがLINEはやっていませんし、これからする予定もありません。
まだ入園前だというのに、主さんがあまりにもママ友に振り回されているのに驚きました。
出産後から既にママ友からのメールの返信に追われノイローゼになるって、そんなにたくさんのママ友をどこでどうやって作ったのか逆にお聞きしたいです。
それほど悩んでいるのなら、LINEをやらないせいでママ友からのお誘いが減ったらホッとしそうなものですが、それを寂しく感じLINEをするべきか悩むなんて、自分で自分の首を絞めるようなものだと思うのですが。
主さんのようなタイプは、LINEはしちゃいけない気がします。

2016.2.3 12:10 51

さくら(33歳)

>>また、LINEに振り回されずに済む何かいい方法はないでしょうか。

これに対してだけお返事を。
私はラインに一切振り回されません。以下のような感じです。
1.緊急の連絡の時はすぐに返信する。
2.雑談メールは返す言葉がすぐに思いつけば返す。
3.忙しいときはラインのアプリすら開かずに既読を付けずに読む。さらに忙しいときは携帯(スマホ、タブレット)を見ない。
4.気の利いた言葉を返そうとしない。(女子力高くないと思わせる)
5.多少話題についていけなくても気にしない。(未読を全部読むのが時間がもったいない。)

嫌われそうですかね。でも私は女子力が低いので、素で上記のことをやっています。
お気を楽に―。

2016.2.3 12:28 9

G線(32歳)

大変ですね。えーって思っちゃいました。現役幼稚園ママです。

私ぐらいですよ、ガラケー使ってるの。みんなスマホですよね。恥ずかしいです。

けど、それで友達がいないとか協調性がないとか、ないです。

問題なく幼稚園生活を送ってます。都内です。

逆に、ラインやってないからどうのこうとか言ってる母親と私なら関わりたくないですね。
いい大人なのに馬鹿らしいと思います。

ストレスを抱えてでもやるもんじゃないと思います。
私の場合ですが、幼稚園のお手伝いや習い事や家事で毎日意外と忙しいし、お弁当作りもあるので、メールでやりとりしてる余裕も殆どないし。疲れちゃって早く寝ちゃいます 笑

私は知り合いは沢山いるけど、深く付き合えるママ友は殆どいないです。

お友達が多いとまた大変な事もあるんですね。

2016.2.3 17:50 22

えー(38歳)

主さんほどでは無いですが、LINEのグループトークが面倒だなって思うときあります。
会話が盛り上がって数時間見てないうち未読50件とかざらにあって…
人数が多いほど、そうなりますよね。

私はそれなりに返信してましたが、中には主さんのような方もいましたよ。
明らかに数日間放置してたり、たまにしか返信しなかったり、既読スルーとか。

でもある程度、個人の生活ペースもあるから、そういう方の事を少しも悪く思いませんでしたよ。
むしろガンガン送ってくる人の方がちょっと暇なのかな〜なんて思ってました。

お子さんがお友達と遊ぶ機会を失うとか、ママさん達自体は素敵な方だと思うとのことですし、
あまり気負わずマイペースに参加されたら良いと思います。
なにか機会があれば、「LINEとか遅くてごめんね〜、あんまりぱっぱと返信できないんだよね」って一言伝えたりするのも良いかもしれませんね。

2016.2.3 17:56 2

ミー(33歳)

無理に始める必要は無いと思いますが、もし始めるのであれば最初に携帯の操作が苦手で返事に時間がかかってしまうことを丁重に詫びた上でそれでもOKな人とだけ友達になればいいと思います。
あとは日常会話で敬語な可愛いスタンプを1つ購入すれば(無料ダウンロードのものもありますが)返事はスタンプ1こ押すだけ、もしくは用件のみ一言+可愛いスタンプでなんとかなります。メールに比べて本当に楽です。
試しに旦那さんや昔からの友達とか気を使わない人とやってみたらどうでしょう?

2016.2.3 20:16 1

匿名(38歳)

私も一つのグループがそんな感じでしたが、それもグループラインにした最初の方は盛り上がってそんな感じでも数か月もすれば落ち着いて返す人と返さない人は決まってくるし、返さなくても人数が多いと気にされないです。

私も全然まめじゃないし、パートで忙しいのと子供がかまってちゃんなのであまりスマホも手に取らず見た頃には会話が終わってることもしばしばです。
でもラインに合わせて生活するのも嫌だし、今更自分をまめ人間に変えるのも無理なので全然気にしてません。
ラインしててもこういう感じでやり取りの仕方は人それぞれ違うし、自分のペースを貫ける人やそういうやり取り自体を気にしない人じゃないとラインに振り回されてしまう可能性が高いのでむしろやらない方がいいんじゃないかなと思います。

私のママ友の中にもガラケーだったりあえてラインしてない人もいるけど、それで誘わないとか悪口言うなんてことはないし、逆にそういう理由で何か言うような人達だったらそんな人とは仲良くならない方がいいし、そういう人達と頻繁にやり取りしてたら疲れちゃうと思います。

ラインしてなくてもメールはできるんだし、お誘いがたまにで寂しいなら自分から誘えばいいじゃないですか。
受け身ばかりじゃなく、たまにでも自分から誘うとかしてたら幼稚園が別になろうがガラケーだろうが繋がる人とは繋がりますよ。

2016.2.4 07:03 6

とくみ(32歳)

LINEやってなくても全然かまわないと思いますよ-。
去年幼稚園の役員やってましたがLINEやってない人には、じゃーメールで!でスムーズに連絡とれてましたし、盛り上がってるLINEグループもあるみたいだけど、うちは徒歩通園なのでLINEでグループトークしなくても自然に毎日会う人と仲良くなって、LINEグループはもっぱら事務連絡ばっかりです。
ガラケーの人も結構いますよ、LINEしてなくても社交的で全く問題なさそうです。
LINEしてる人でも、iPadでしかしてないから返事マメじゃないけどごめんねーという人も結構います。
大丈夫だと思いますよ!

2016.2.4 11:15 5

もうすぐ卒園(30歳)

面と向かってママ友に言った事無いけど
LINEで既読なのに話に参加しないとか、そう言う事は全く気にならないけど
マメじゃなく直ぐ返事が来ない人は特に見ているのかさえ分からないし、大勢で集まる場合個別に連絡取り合うより場所どこにする?って話一つでも皆で意見出し合って決まりやすいし。
LINEで一斉に○日○時○○に決まりました!

みたいに送れば一人ずつやり取りするより皆が状況把握できるし、
LINEの付き合いが面倒でメールしか出来ない人が個別にメールを送って皆をまとめてくれるならメールでOKですけど、そう言う人に限って私の周りでは自分から行動しないで誘われるのを待ってるタイプが多くて、、、LINEは煩わしい・・・でも誘われないのも寂しいって自分勝手だな~って思います。

LINEしない人は仲間に入れないと言う事じゃないし、一対一での話なら話の繋がりをイチイチ前のメールを探して読み返す手間位でメールで良いですが、LINEが便利なのは大勢が集まって何かをする場合、まとめる側の立場の人が楽で相手に負担を掛けないようにする。と言う意味では必要なツールだと思います。

2016.2.4 11:35 10

匿名(33歳)

いちいちアプリを開くのが面倒と感じている私には必要性を感じません。
今までメールで事足りています。
スマホの普及によりLINEに誘われますが、どうでもいい事で既読がついてないとか、忙しくても読んだらスタンプだけでも返すべきなど見聞きしていると、返信の優先順位もつけることができないのかと思います。

ランチや遊びに行く相談など複数でやり取りしたい時は、メールの一斉送信で間に合っています。
必要に応じて、ccとbccを使い分ければいいのですから。
急を要する内容なら即返信すればいいだけなので。

こういう考えの人間もいますということで参考になれば。

2016.2.4 14:59 5

匿名(38歳)

どちらにしろすでに振り回されている印象です。

はじめたら頻繁に返信しなくてはと恐怖を感じる。
はじめなかったらママ友の輪から外れるような感じがし、寂しいし、子どもの機会を奪っているのではないかと思う。

どっちにしろ主さんの感じ方なので、どちらを重視するか決めたらいいのかなと思います。
そこまで疎外感を感じているようでしたらLINEを始めておいて、メールのように方法を工夫したらいいんじゃないでしょうか。

個人的にはLINEをしてなくてもいいと思いますが、周りを見るとそこまでかたくなに拒否している人がいないので、確かにコミニュケーションが苦手だったりこだわりが強い人なのかなという印象はあります。
だからといって嫌悪感を感じたりはしませんよ。

2016.2.4 17:35 1

グリーン(40歳)

LINEをしない人すべてを変な人とは思いませんが、やりもしないのにこうだからイヤ、これでじゅうぶんだからとそんなことばかりしている人とは、LINE以外のところでも文句が多いのかな、柔軟性がなかったするのかなと想像してしまいます。
という私もある程度制限をしてやっています。

ガラケーだから、一度やったけど合わなかったなどの理由の人や、本当はイヤと思っていても否定的なことばかり言わない人は全然構わないと思います。
やるかやらないかはその人の自由ですので。結局LINEどうこうじゃなくて人柄だと思います。

それに中学生や高校生じゃないんだから、既読がどうのスタンプを返さないとどうのとか、グループラインで全然顔を出さないからどうのとか言う人の方が恥ずかしいと思います。
もちろん言う人がいることは知っていますが、いい大人だったらそういう人とはそれなりの付き合いをしますし、それで疎遠にされるなら有りがたい、逆にこちらから離れたい相手じゃないですか?
そういう人はLINE以外でも色々あると思いますよ。

主さんは今でもメールを一日2.3件まとめてって、かなりメールに依存している人なんだと思います。
長文メールのやり取りが好きな人なのかな。
だから周りもそういう人が集まっているんじゃないですか?

振り回されない自信がないのならされない方がいいと思います。

2016.2.4 18:16 10

おちば(40歳)

こんにちは

LINEはタブレットのみです。
幼稚園のクラスで全体のランチのお誘い等があるので
便利です。
自分だけメールだと送ってくれるほうも二度手間になりますよね。

2016.2.5 10:31 2

まる(44歳)

匿名さんみたいな人が嫌がられるんだと思います。
こと足りてる、一斉送信すればいいって、もらった側のことを考えていませんよね。
LINEをしない匿名さんには分からないんでしょうが、BCCとかの問題じゃないんですよ。

それからLINEごときでアプリを開くのが面倒なんて、他の人にはいわない方がいいですよ。
失笑ものです。
LINEがアプリだと言うのならメールだってアプリです。
匿名さんは機械オンチですか?
本当に思い込みでそう思っていても、周りにはただやりたくないだけの口実?って思われますよ。

主さん、するしないは自由ですが便利なのは確かですよ。
私も幼稚園で連絡網として使っていますが、わざわざ文章を打たなくていいので楽チンです。

2016.2.5 18:07 11

掲示板だから本音をいいます。(39歳)

匿名さんじゃないし私自身はLINEしてるけど、実際匿名さんの言うようなトラブルが起こりやすいのも事実だし、メールだって別に連絡事項くらいならそんなに手間なものでもないし、マメじゃない人なら尚更そういう面倒を考えて尻込みするのも不思議じゃないので、便利ですよって進めるのは別にいいと思うけど、LINEしない人を相手のことを考えない人みたいに言うのはちょっと言い過ぎだと思いました。

2016.2.5 22:56 23

うーん。(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page