HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植か採卵か、迷っています。

移植か採卵か、迷っています。

2016.2.4 15:48    1 5

質問者: なすこさん(40歳)

ジネコ会員

不妊治療は6年になります。採卵は7回以上、移植は6回しておりますが出産には至っておりません。治療法が低刺激法なのもあり、また年齢の事もあり、それにもともと採卵では胚盤胞まで育つ事が少ないので、この6年は休むことなく採卵・移植を繰り返してきました。ここ最近の採卵で3個採れて1個胚盤胞4AAで凍結になりました。
低刺激法なのもありますが、それでも40歳歳を過ぎて採れる卵も少なくなり受精から胚盤胞までが厳しくなってきていると感じます。以前採卵して胚盤胞まで育った受精卵をまだ2個凍結保存してありますが、グレードが良くありません。6日目胚盤胞4CCと4BCです。今までグレードの良し悪し関係なく移植しましたが流産や子宮外妊娠でした。年齢を考え、今回の4AAを移植して頂くか、次週期にもう一度採卵し凍結胚を確保するべきか・・・非常に迷っています。
卵巣は年齢に応じて老化しますから時間はありませんし・・・。
今回移植で、今度こそもしかしたらいけるかも!!という想いもあります。また子宮外妊娠したら・・・という不安もあります。
考え過ぎても仕方がないのは承知ですが、皆様からの色々なご意見を頂ければ有難いです。宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私なら、移植にします。
年齢のことを考えると貯卵したくなりますが、それだけ良い胚盤胞なら
少しでも若いうちに移植しておきたいので。
もし、それでダメだったら(縁起でもないことを言ってスミマセン・・・)、採卵します。
良い結果になりますように。

2016.2.4 18:12 8

あんこ(37歳)

私だったら金銭的に余裕があれば採卵します。
私は28歳から治療を始めて4度流産しました。自然妊娠で2回、体外受精で2回です。
最後の流産の時の卵は4ABでした。
採卵したのは32歳の時です。それでも流産でした。

その他なんども採卵していますがほとんど胚盤胞まで到達せず、できても4BCでフラグメントが多かったです。
4度目流産の後、ひとつ残っていた4ABで妊娠、出産しました。
出産できた卵は写真の判断ですが、これまでで一番フラグメントが少なく綺麗な卵でした。
主様のAのつく卵、写真で見てフラグメントが少ないのなら賭けてみてもいいのかなと思いますが、あと二つくらいはAのつく卵を貯めて、残りのCのつく卵と一緒に戻す方が気持ちが楽だと思います。
応援しています。

2016.2.4 22:59 0

りんご(35歳)

私なら、金銭的余裕があるならもう一度採卵すると思います。
でも4AAの胚盤胞があるのですから、それにチャレンジしてみても良いと思います。
あと再度採卵する際は、全て胚盤胞にせず初期胚でも凍結してはどうですか?(これまでに既にしていたらすみません)初期胚と胚盤胞二個戻しとかも出来ますし、胚盤胞の移植より初期胚の移植の方が相性が良い方もいますよ。

2016.2.5 11:24 3

はなはな(秘密)

私だったら採卵にします。
私は40歳過ぎてから不妊治療を始めて、
昨年45歳で第一子を出産しました。

私は比較的採卵がうまくいって、
毎回複数個の胚盤胞が育つタイプでしたが
それでも若ければ若い方が良い訳ですし
出来るのなら、採卵をお勧めします。

先月、第二子をと思い、
また不妊治療頑張ろう!と気持ちを奮い立たせて
残っていた凍結胚盤胞6個のうちの1個を移植しましたが、
なんと、陽性をいただく事が出来ました。
先生も「あなたの年齢ではすごく珍しいけど、妊娠してますね」
って、びっくりなさってました。
現在46歳ですが、その卵は44歳の時のものです。
決して若くはありませんが、2年は大きいと思うんです。

頑張ってください!

2016.2.5 14:59 2

かな(46歳)

ジネコ会員

あんこ様・りんご様・はなはな様・かな様
ご意見ありがとうございました。私が通院しているクリニックは胚盤胞でも初期胚でも1個しか戻しません。そう決まっているそうです。しかも私は子宮外妊娠を経験しているのでむしろ2個戻すのはリスクが高いそうなんです。
本当に嫌な体質?と、つくづく感じる今日この頃。
今回の採卵で3個採れ1個胚盤胞。2個胚盤胞が出来ていたら迷わず移植しようと考えていました。しかし結果は1個。グレードが良いので今回移植しても良いかな・・でもまた子宮外妊娠になったら、流産したら、治療は当分出来なくなる・・。もう治療を休んでいられる年齢じゃないよー(T_T)
毎日胃が痛いです・・・。

でも、でも、決めました!もう一度採卵をお願いしようと思います!!
皆様の励ましを頂きましたので上手くいきそうな気がします!頑張ります!

2016.2.5 21:44 0

なすこ(40歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page