HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 低AMH 空胞について

低AMH 空胞について

2016.2.9 15:43    2 4

質問者: さまこさん(34歳)

ジネコ会員

いつもこちらで勉強させてもらっています。

私はAMH0.16未満と低くなかなか採卵まで至りません。
空胞も多いのです。
クロミッドの使用が続くと遺残卵胞が出来き空胞になるという形が多い気がします。

やはり卵巣機能不全だとクロミッドは使用しない方が空胞を少しでも防げるのでしょうか?

ご経験のある方、是非ともアドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

低AMHと空胞の関連はわかりませんが、2人目治療時、私はクロミッドだと空胞や受精せずが続きました。
第一子治療のときはクロミッドを使っても特に気にならない程度でしたから、この傾向は、高齢化と関係はしていると思います。
クロミッドではダメだと直感し、フェマーラ中心のクリニックに転院しました。
フェマーラでも、2〜3月連続使用すると、遺残卵胞ができましたが、クロミッドよりは合っており、採卵すれば1個は移植できておりました。
フェマーラ採卵に変えて5個目の移植でようやく出産まで行きました。
5個のうち2個で流産でした。
フェマーラよりクロミッドのほうが合う方もいると聞きますので、一概には言えませんが、試してみる価値はあると思います。
いずれにしても、遺残卵胞を採卵しても無駄になりますから、リスクはありますが、残卵を潰すピルの服用が私には必要でした。

2016.2.10 15:34 1

みちまる(41歳)

みちまる様

早速のご回答有難うございます。
フェマーラを試した事がないのですが試してみる価値はありそうですよね。
現在通っているクリニックがフェマーラに変更してくれるのか調べた上で医師に相談してみようと思います。

本当、遺残卵胞は厄介ですよね...。

2016.2.10 16:39 6

さまこ(34歳)

ジネコ会員

私も低AMHでした。32才で0.2くらいでした。確かにクロミッドを使った時は空胞だらけでした。
胚盤胞にならず全滅というのも何度も経験しました。
わたしの場合、最後の賭けでしたが思い切ってショート法にして、クロミッドは使わない方法にした所10個も採卵できて空胞は0でした。
その時は事前にDHEAとビタミンDの錠剤を3ヶ月ほど飲み、採卵も経験豊かな先生が行い、先生の見立てで私の卵の場合は太いチューブで吸った方がいいと変更してくれたり、と色々な工夫もあったので、クロミッドが原因とは限らないのですが、、、。
そのときの卵で妊娠出産しました。ただし10個から胚盤胞は4個しかできず、妊娠出産できたのは1個だけ。その他は流産とグレードが悪すぎて破棄となりました。

2016.2.13 00:12 0

オフロスキー(35歳)

オフロスキー様

お返事が遅くなり申し訳ございません。
貴重なお話有難うございました。
ショート法されたのですね。
その時に授かれたなんて羨ましい限りです。
でも、ひとつオフロスキーさんと同じところが、私もやめていたDHEAとビタミンD錠を服用して4ヶ月になるという事です。

授かれた方と少しでも同じところがあると励みになります。

クロミッド、今月も指示があり服用したのですが今日内診があり急に卵胞が育っていたので急遽明日の採卵となりました。

急に育ったというのが怖いですがE2の数値的には問題ないので明日の採卵頑張りたいと思います。

2016.3.14 12:55 0

さまこ(34歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page