最後の助成金
2016.2.9 17:40 2 6
|
質問者: のんちゃんさん(46歳) ジネコ会員 |
経済的に助成金がなければできないのでこれが最後と覚悟してます。
後悔したくないので最後の体外受精をやろうかとしましたが、
奇跡的に妊娠したとして、無事に産めるだろうか、自分の体がおかしくならないだろうか、障害の子が生まれたらどうしよう等不安になってしまいました。
前ほど子供もすごくほしいという気持ちもなくなってます。
でもこのチャンスを逃したら二度と体外受精はできないと思うと
後悔したくないしと思ってしまいます。
こういった悩みの方いらっしゃいますか。
回答一覧
はじめまして。
私も助成金がもらえる年齢を過ぎてしまいました。
移植して妊娠→流産の繰返しで原因不明の不育症です。
先日、最後の助成金を受け取り、私自身の中では夫婦二人の生活をある程度は覚悟していますが、主人はまだ諦め切れないようです。
妊娠はできるのですから諦め切れない気持ちは痛いほど分かります。
何故なら私自身も同じ気持ちだからです。
後、一度だけ採卵して最後の治療にするかどうか悩んでいる最中です。(ほぼ結論は出ていますけどね)
我が子を抱きたい気持ちは分かりますが、子供は産んで終わりじゃないんです。
成人するまで育て上げる責任があります。
犬や猫の子供ではないのですから可愛いだけではないなです。
だから、私は自分の年齢を考えた時に潮時なんだと思ったんです。
我が家の経済的事情では育て上げることは一人はできます。
しかし、主さんの書かれている障害を持って生まれてきた場合、私たちが死んだ後、一人で生きていくことは今の日本では不可能に近いと感じています。
主さん、冷静になってみて下さい。
前ほど、子供は熱望していないということは子供を持つべきではないのではないですか?
意地だけ出産までこぎつけても犠牲になるのは生まれてきた子供です。
偉そうにすみません。
主さんにとって最良の答が出せますように。
2016.2.9 18:29 9
|
治療者(43歳) |
自分の体がおかしくならないだろうか?と思う時点でしないほうがいいのかもしれません。
私は何かあっても自分の命はいいから子供に生きてて欲しいですね。
障害の子が…というのも35歳からリスクは高くなるのに今更気にするなら余計にやめたほうがいいかもしれませんね。
体力も使いますし、46歳とかなりの高齢だと子供もかなり若い時に親が先に亡くなってしまうかもしれませんのでその先の心配も絶えません。
障害があるなら尚更ですね。
2016.2.9 20:46 29
|
みのり(35歳) |
治療者さん、コメントありがとうございます。治療者さんのおっしゃるとおりです。
冷静にならなきゃと思いました。
前より子を持つことをあまり思わなくなったのですが、その中でも、楽しい家庭を築けたらいいなとも思い、このチャンス逃したら取り返しつかないかもと思ってしまいました。お聞きして良かったです。治療者さんはまた採卵チャレンジするか迷ってるとの事、正解がわからないだけに互いに悩みはつきないですね。ありがとうございました。
2016.2.10 08:09 0
|
のんちゃん(46歳) |
みのりさん、コメントありがとうございます。確かにおっしゃる通りだなと思いました。障害あることリスクの事は前から承知ではいましたが、前はそんな深くは考えてなく、いざこんなに年を取ってしまったら現実味になってきて考えるようになりました。甘いですね。冷静に考えなければと思いました。自然に授かるのが難しいだけに辛いです。どうもありがとうございました。
2016.2.10 08:22 0
|
同じ年齢なので、出てきました。
私は40歳過ぎてから不妊治療を始めて
化学流産数回に、43歳の時の18週での流産を経て
昨年の2月、45歳で第一子を出産しました。
正直、そろそろ子供を諦める事を考えなければいかないかもと
覚悟を決め始めていた頃で、
妊娠がわかった時は、嬉しい反面冷静な自分もいましたが
妊娠して日が経つにつれ、だんだん実感がわいてきて
出産した今、本当に産んでよかったと思っています。
そして今、46歳になりましたが
凍結胚盤胞があったので、移植してだめでも
もう採卵はしないと決めて、
1月に再度凍結胚盤胞移植をしたところ
無事陽性をいただく事が出来ました。
実際の子育てですが、子供が愛おしい気持ちの方が強く
苦労らしい苦労は感じていません。
若かったらイライラしてたかもしれないので
これは年の功かもしれませんね(笑)
障害ですが、確かに若いよりは確率は上がりますが、
確率はあくまでも確率です。
見方の問題です。
出産は、若くてもこの年齢でも大仕事です。
私は帝王切開で輸血もしましたが、無事出産出来ました。
身体は実年齢より個人差がかなりありますから
一概に若いから良い、46だから悪いという事はありません。
実際、妊娠後期に骨量を計測したら
「20歳の妊娠していない人よりも多い」とびっくりされましたし(笑)
とにかく、後悔だけはしないように。
改めて、じっくり考えてみてください。
2016.2.10 13:46 12
|
かな(46歳) ジネコ会員 |
かなさん、コメントどうもありがとうございます。1月にお二人目?!陽性判定とのこと、おめでとうございます。お体どうですか?!昨年、お一人目を45才で出産されたとのこと。
色々なお言葉、とても参考になります。勇気出てきます。
失礼なこと聞いていいですか?
やはり治療するにあたり、確率はあくまで確率とのことですが、45才という年齢で、自分の身の危険とかダウン症のこととか怖くなって不安になってどうしようっていうのにはならなかったですか?やっていける!やっていくぞ!みたいな覚悟ってあったうえでチャレンジされたのですか?すみません、よろしかったら聞かせてくださいm(_ _)m
ありがとうございました。
2016.2.12 14:58 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。