HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 妊娠中の夫婦生活について

妊娠中の夫婦生活について

2016.2.9 20:04    0 4

質問者: みかんさん(30歳)

ジネコ会員

はじめまして。現在妊娠5ヶ月の者です。お恥ずかしい話なのですが、妊娠してから妊娠前に普通にあった性欲が全くなくなってしまいました。妊娠後夫と何度か挑戦したのですが、全く濡れず、触られても気持ちいいと感じる事が出来ず、途中で終わってしまいました。夫も妊娠してから夫婦生活がなくなったことに対して不満を感じていますし、私としても夫婦の愛情表現として以前のように楽しみたいと思っています。一般的に妊娠したら性欲が増すということを聞いていたので、なぜ自分は違うんだろうと悩んでいます。
もちろん子供のことが大事なのは当たり前ですが、夫と円満な関係を築く上でもそのような関係も私としては大事にしていきたいです。夫のことは以前と変わらず愛していますし、体調が特別悪いというわけでもありません。同じような方はいらっしゃいますでしょうか?何かアドバイスをいただけたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在妊娠七ヶ月の者です
私も性欲ないですよー!
元々少ないのもありますが;;
妊娠してから夫婦生活は
1度持ちましたが、
私も主人も何だかとてつもない
罪悪感を感じてしまって、
それ以来してないです。
主人の方は、たまに手伝って
くれたらそれでいい、
今は自分の欲より赤ちゃんのことを
第一に考えよう!と2人で
話し合い決めました!
こんな夫婦もいますよー!

2016.2.10 10:14 2

私も(29歳)

妊娠したらホルモンバランスも変わってくるので、性欲がなくなることもありますよ。
あと、無意識にお腹の赤ちゃんが気になって集中できないとか。
気持ちよくないのも濡れにくいのもよく聞く話です。

私は1人目妊娠中~産後1年にかけて全く性欲がなくなり、性的な接触を考えるだけで鳥肌が立つほどでした。
2人目妊娠中は逆に性欲大爆発だったのですが、妊娠初期から度々出血していたので、出産まで1度もできませんでした。
産後はまたホルモンバランスが変わったのか、性欲は消え失せてしまいました。
今産後4カ月ですけど、まだする気にならず、する余裕もなく。
夫には申し訳ないので、時々手や口でしてあげてます。

主さんの旦那さんにもホルモンのせいだと説明をして、産後まで夫婦生活は待ってもらうこと、時々処理をお手伝いするということで話をしてはどうですか?
妊娠中ですし、したくないのに無理してまでしなくてもいいと思います。

2016.2.10 13:13 3

リリック(33歳)

ご回答ありがとうございます。同じような方がいて安心しました。もちろん子供が一番なので無理なことはしませんが、やはり夫のことが好きなので自分としても愛情表現としてしたいのです...でもあまり考え過ぎないようにします!足りなくなったコミュニケーションを他の面で補えるよう努力したいと思います。

2016.2.11 21:02 0

みかん(30歳)

ジネコ会員

ご回答ありがとうございます。やはりホルモンのバランスが変わるとそういうことがあるんですね。夫は私が一方的にすることは嫌がるんです。私としてもすごくしたいのですが体が以前のように反応せず悲しくなってしまいます。あまり考え過ぎないように、夫とも話し合っていけたらと思います。

2016.2.11 21:06 0

みかん(30歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page