赤ちゃん 目線 発達障害?
2016.2.16 23:17 0 9
|
質問者: ゆんたまさん(32歳) |
皆様にお聞きしたいです。真剣に悩んでいて毎日泣きそうです
家の娘は あまり目線が合いません。
今もうすぐ6ヶ月になります。。。
二ヶ月頃から合わないのでずっと待っていましたが他の赤ちゃんは、しっかりママをみたり、たとえば膝の上において除き混んでも見てくれないのです。
笑うと笑い返してくれたり
お姉ちゃんを見たりは、しています。
ただ、抱っこしても横ばかり。
下におくとわりかし見てくれます。
今は、寝返りしてはいはいしそうな感じです。
他の赤ちゃんを見ると皆泣いたりママを求めるのに
私の子は一人にしても泣かないし 首をふって自分で寝たり。。とりあえずお姉ちゃんとは、ちがい私をあまり求めてる気がしません。母乳ではなくミルクです。
抱っこしてもしたばかり。
特にネットを見ると発達障害のこは、物に興味をもつと書いてありますが、右手に物をもつと、私ではなく物をみています。いないないばあも手を見ているし
私は間違いなく発達障害か自閉症かな?と疑いをもってしまいます。
お医者さんは全く異常はない。
四件いきましたが、異常はない。
神経小児科にもいきましたが、異常はないといわれます。一見普通にみえますが、
私を求めてない 一人にしても泣かない
目線があわない。やはり自閉症かなと悩んでしまいます。教えてください。
回答一覧
心配されるお気持ちは分かりますが、今はお医者さんの言うことを信じて下さい。
小さい時期は個人差が大きいですし、ましてやまだ0歳。マニュアル通りや他の子と足並み揃えて成長していなくても良いんです。
出来ないことを焦るより、出来ることを喜んであげて下さいね。
仮に発達障害や自閉症だとしても、
発達障害や自閉症は診断が難しく、3.4歳でもグレーな診断が多いですから、今診断つけることは、ほぼ無いです。
2016.2.17 06:26 26
|
元(秘密) |
まだ6ヶ月ですよね?
うちの子もそんなんで抱っこしたら視界が変わって新鮮なのか周りばかり見てましたし目もあまり合わなかったでした。
10ヶ月頃でも呼んでも全くこっちを見る気配なし、他の子よりもお座りやハイハイ、たっちも遅くて、真似っこもしません。
遅れてるかな?と心配が深くなって来た時に急にハイハイやたっちが出来るようになって何も心配はありませんでした。
わたしがしばらくいなくたっても平気だしたっち出来るようになって一時多少後追いが激しい時もありましたが今は落ち着いてます。
児童館に遊ばせに行っても周りはあまりママから離れないけどうちの子は色んな所に行ってしまいます。
心配はよくわかりますが6ヶ月で異常じゃないのか?と疑いここまで病院に連れ回される赤ちゃんが心身共に可哀想ですよ。
もう少し大きくなってからでないとわかりませんし、まだ6ヶ月です。
〜が出来るは人(ママも)の認識が出来てくるこれからだと思います。
2016.2.17 09:16 25
|
エリ(35歳) |
気にし過ぎじゃないですか?
お医者様も神経小児科の先生も大丈夫と言っているんですよね?
専門家が大丈夫といっているのですから、ここの誰からのアドバイスよりも心強いじゃないですか。
それに全くママの事を見ていないわけでもなさそうですし。
うちの子はすごく人見知りで抱っこしていないと泣いてしまいますが、他のママに相談するとうちの子は人見知りしない、1人でも大丈夫っていう子結構多いです。
6ヶ月で人見知りを始めるのは早いほうです。もう少ししてから人見知りが始まってママじゃなきゃダメってなることも多いですよ。
2016.2.17 09:47 7
|
ちょっと(35歳) |
自閉症の子の成長を何人か見てきました。参考までに乳児期の様子を書いておきます。
視線ですがどの子も目の前に人がいてもどこか遠くを見ているような目をしていたのだけ覚えています。
あと、喃語が極端に少なかった気がします。
病院ではなく発達支援センターで相談した方がお母さんの精神的にも楽になる気がします。
2016.2.17 12:46 4
|
パン(35歳) |
あなた某大型質問サイトでもこの件に関して質問してる人ですか?
月齢も一緒、相談内容も一緒なのできっとそうですよね。
その月齢じゃ診断できないんだし、発達障害のサイトばっか見てないでもっと育児楽しんだらどうですか?
2016.2.17 15:33 21
|
まるまる(30歳) |
私は間違いなく疑っていますって...
ここに書いても誰かの意見を受け入れる気あるのでしょうか。
医師も1人でなく4人以上も問題ないと言われているのに、
ずっとそんな目でママに見られてるお子さんのこと、どう思われるのでしょうか。
2016.2.17 15:43 24
|
Trap(秘密) |
そこまで疑っていて医師の診断も信用できないのなら、発想の転換をして、発達障害児のお子さんを受け入れる努力をした方が楽になるのでは?
今から療育先の調査をしておいたり、発達障害に関する本などを読んでみてはどうですか?
時期が来れば診断が付くでしょうが、今の主さんの精神状態では、本当に発達障害の診断が出たら心が壊れてしまうのでは?
でも、発達障害だとそんなにダメなのでしょうか?
今から何があっても受け入れてあげられるように発達障害について勉強してみては?
2016.2.17 16:49 11
|
匿名(38歳) |
気になるんでしょうけど、それだけ専門家に見てもらって何もなかったのなら、忘れるしかありません
何かあるのだとしても、少なくとも今はわからないし、わかっても何もできないので
知り合いに主さんみたいな人がいます
お子さんは健常児ですが、あまりにもママが悩んでいたので、かなり性格的におかしな子になってしまいました
このままだと、お子さんの発達に悪影響を与えますよ
お子さんより主さんがだいぶおかしいです
お子さんのためではなく、これ以上は虐待になります
それでも気になるなら、一度精神科か臨床心理士さんのところへ行ってみてください
2016.2.17 18:31 12
|
匿名(35歳) |
主さんが何を望んでいるかが分からないです。あなたのお子さんは自閉症ですよと言って欲しいのでしょうか。
私も子供がなかなか指差しや人真似をしないためにもしかしたら発達障害があるのではと悩んだ時期がありました。悩んだ末に市の保健師さんに相談の電話をして訪問して頂きました。保健師さんは自分が会ったことのある発達障害のお子さんと比べて問題があるようには見えないしたぶん大丈夫だと思うと言ってくれました。もちろん保健師さんは発達障害の専門家ではないので診断は下せないですし、実際のところは分かりません。それでも私はほっとしましたよ。
主さんは4軒も病院を周って大丈夫と言われたのに少しも安心しないんでしょうか。医師に大丈夫と言われたのに更に疑いを強めるなんてお子さんが自閉症だと言って欲しいのだとしか思えません。
2016.2.17 20:53 6
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。