HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 不妊治療とストレス

不妊治療とストレス

2016.2.17 12:19    2 3

質問者: ハナコさん(31歳)

ジネコ会員

こんにちは。皆さんは仕事されながら、不妊治療していますか?
私は不妊治療を開始して一年弱ですが、その内の半年くらいはフルタイムで、力仕事をしていました。
時間の都合、力仕事がストレスになると思い、転職しました。

転職先は、時間が短いパートなのですが、精神的にツライです。

毎日、辞めたいと思っています。
こんな、気持ちのままじゃ、授かれないかな?

皆さんは仕事をしてて、ストレスはありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は正社員で10年以上勤めながらの治療でしたのでノーストレスでした。
むしろマンネリ化したサラリーマン生活に変化が出たし、お金の使い途も出来たので俄然ヤル気も復活しあっという間に妊娠→育休となり復職しました。

2016.2.17 12:53 9

シャロン(37歳)

私は逆に仕事に救われました。
体外までいくと、やはり通院と仕事のスケジュールを調整するのは大変でした。でも治療がうまくいかなくても仕事をしている間は余計なことを考えなくてすむし、職場の人とたわいもない会話をするだけでも随分ラクになりました。

費用も毎年200万以上かかっていたので、お金も必要でしたし、陰性だったらよし、また仕事頑張ろうとさえ思いました。

私はストレスと妊娠は関係ないと思っています。なので仕事がストレスだから授かれないかなという主さんの意見に賛同はできませんが、不妊治療をしていてもしていなくてもストレスばかりの仕事なら辞めてもいいんじゃないんでしょうか。

2016.2.17 14:08 20

ぷー(34歳)

治療中パートしていましたが、上司にあたる女性が苦手でした。

言ってはなんですが、どんな状況でも妊娠しますよ。
ストレスがあろうが、力仕事しようが。

主さんは何のために働いてますか?
辞めたいなら他に仕事はいくらでもありますし、転職したらいいと思います。
ですが、今の状況がどんなに過酷かわかりませんが、そういうメンタルで、育児が出来るかなとは思います。
主さんは現職の転職や今の状況にも色々理由をつけてますが、育児は手抜きがあっても放棄はできませんから。
我慢強くなれとは言いませんが、すぐ弱音を吐くような子供では子育ては出来ませんからそこをしっかり自覚して不妊治療にも臨んでください。

2016.2.17 14:20 7

あのね(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page