仕事と治療の両立、皆さんどうしてますか?
2002.12.23 12:24 0 2
|
質問者: 秋さん(秘密) |
回答一覧
私もフルタイムで働き、治療は体外受精を行ってきました。
幸い以前の職場と病院の位置関係が車で10分程度だったことと、職場的には時間の融通がききやすかったことから、病院に行った後また職場に戻って仕事をすることができました。やはり日にちが変わることもありましたよ。
その時は妊娠継続出来きず移動があり、現在の職場からは病院まで1時間かかるようになってしまいましたが、以前採卵し凍結しておいた卵で今回妊娠に至ることが出来ました。
治療すればいいと言ってくれていた上司も、頻繁に休暇を取ることになるとあまりよい顔はしてくれないことでしょう。でも、普段しっかり仕事をしていれば年休を取ることについては誰にも何も言われる筋合いはないと割り切って、是非治療もがんばって欲しいと思います。
それに実際治療をしていて思ったのは、個人病院ならわりと夜遅くまであいているし、受付時間最終ギリギリに駆け込むと、待ち時間も短くて済むんですよね。かかっている病院のタイプにもよると思います。私は医者にもスケジュール表見せながら日程調整ができたので、休みが必要な日数って限られていました。
けれど、今回の妊娠がわかってからドクターストップがかかりまして、長期病欠をとらせてもらい、ひたすら安静にしていました。
中にはあまりいいことを言わない同僚もいましたが、上司は前回の流産のことを知っていて「無事に産むように」と励ましてくれています。
治療のことははっきりとは言っていなかったのですが、結局は周りの人たちのフォローによって現在に至ることが出来たのが現実ですので、感謝の気持ちでいっぱいです。
普段からまわりの人たちとコミュニケーションをしっかりとって、急に休まなくてはならなくなってしまったときの体勢を考えつつ、でもストレスにはしないようにして、秋さんもはやく赤ちゃんが授かることを祈っています。
2002.12.24 21:53 7
|
しろ(32歳) |
しろさん、お返事ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。しろさんのおっしゃるとおり仕事をきちんとこなして休みに関しては割り切ってやっていこうと思います。思い悩んでいても状況は好転しませんものね。この1年頑張ってみて、それでも両立が難しいようなら来年の3月に改めて考えてみようとおもいます。しろさん、元気な赤ちゃんを産むためにお身体大切にしてください。しろさんにあやかれるよう頑張ります。
2002.12.31 01:38 7
|
秋(秘密) |
関連記事
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。