HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 朝から子供とバトル

朝から子供とバトル

2016.2.18 01:08    5 9

質問者: まめっこさん(40歳)

年中の娘のことについて相談です。

毎朝、「早く早く!!」
よく本には、何を早くすれば良いのかわからないから
具体的に言った方が良い、とあるので
「早く服来なさい」と言ってもなかなか服を着ない。
テレビを見ているのだ。
「テレビを見る前に、先にパジャマを脱いで服に着替えたら?」
と具体的に言うと「ヤダ!!」とテレビを見ています。
「テレビ消すよ!」「や~いじわる!!」「消すからね!」バチ。
「やー!ひどい!今見てたのに!!ママ意地悪!」

「早くご飯食べなさい」「テレビを見ないで、ご飯を食べなって!」
「ヤダ!」
朝起きてきたらすぐにテレビをつけて何もせずにずっとテレビを見ている娘。
「着替えて、朝ごはんを食べて、準備が出来たら好きなだけテレビを見ててもいいんだから!」「先にご飯食べたらテレビ見る時間なくなる!!」
毎朝ケンカ、怒鳴りあいをしていて、朝からものすごく疲れます。

夜も、テレビを見たがり、家にいるときは、
ほとんど娘が独占しているだらしない状態です。
「風呂入るよ」「ご飯だよ」「歯磨きするよ」「寝る時間だよ」
すべてテレビを見ていて、動きません。

テレビばかり見る娘を何とかしたいのですが、
親はどうしたら良いでしょうか。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さん甘いと思います。好きなだけ見てもいいって、テレビに関して緩いんですね。そりゃ子供がテレビ独占するわけだと思います。5歳になるまで随分テレビに子守をしてもらっていたのではないですか?完全に子供の方が主導権握ってますよね。

ちなみに我が家では
「着替えて、朝ご飯を食べてからじゃないとテレビは見られない」
となっています。親の見ているニュース等を勝手にチャンネル変更する事も許されません。チャンネル権は親が握ってます。
子供は二人いますが、だいたい見たい番組は決まってるのでダラダラ見させる事はしません。
「○時に○○が始まるから、○時までに○○しないと見れないよ」
と言えば、それに合わせて子供なりに頑張って動きます。テレビ見たいので。録画でもDVDでも同じです。
最初から自分で動いてたわけじゃないですよ、小さい頃からの積み重ねでできるようになってきただけです。
駄々こねられても意地悪と言われても「テレビはやる事やってから」を崩す事はありません。

>夜も、テレビを見たがり、家にいるときは、
ほとんど娘が独占しているだらしない状態です。

だらしなくさせているのを今まで許してきてるから「ママが怒ってギャーギャー言ってるけど平気♪」と学習してますよ。小さい頃から主さんもテレビを見ててもらえれば楽だから、見たいと言えばホイホイ見させてきたんじゃないでしょうか。
すべてテレビを見てて動かないなら、有無を言わさず消す。やる事やってからしかテレビは見せない(もしくは時間を決める)。今のフリーな状態からシフトするのはかなり大変だと思うけど、主さんが今まで甘やかしてきたツケですから仕方ないです。親が主導権握れるように頑張ってください。

2016.2.18 07:57 26

保湿が大事(39歳)

テレビだけが原因なら、最初からつけなきゃいいのでは?
リモコンもしまい、コンセントも抜いてしまえばいいと思います。
コンセントの穴(壁の方ではなくテレビのプラグの方。2本出てる突起に穴が空いてますよね)に南京錠をかけてるのをネットで見ました。それはゲーム機だったかと思うんですが。

大人が見たいですか?子供と一緒に我慢すればいいと思います。

2016.2.18 08:39 8

ちー(30歳)

主さん、甘いですよ。
お嬢さんにも自分にも。お嬢さんにテレビはダメ!と言いつつ見たい放題にさせ、結局それで自分も楽したいんですよ。テレビ観てれば大人しいから…って。
それで朝の支度の時にダメダメ言っても聞くわけないです。
テレビを観る時間をしっかり区切りましょう。朝は出かける支度が全部整うまではテレビつけるの禁止。昼間も30分観たら消す。夜は絵本の読み聞かせとかに切り替えてテレビ以外にも楽しい事って沢山ある事教えてあげましょうよ。
朝の番組も録画にして、支度がしっかり出来た時のご褒美に少し見せてあげるくらいでいいと思います。
「朝の支度もろくすっぽ出来ないのにママに意地悪なんていう子はテレビなんか見る資格ない!」くらい言いましょう。
一緒に読書したり絵を描いたり体動かしたり…主さんももう少しお子さんに手をかけてあげたらテレビにも執着しなくなるのでは。

2016.2.18 08:47 10

ハトムギ(40歳)

リモコンを隠しましょう。

二人目を妊娠中に入院してしまい、上の子(当時4歳)を実家に預けたら見事にテレビ大好きになって帰ってきました・・・

でも、自宅に戻ってからテレビを見せなかったら1週間で「テレビ見たい!」と言わなくなりました。

それまで煩かったですけどね。
見せなければ見せないで子供はすぐにその生活に慣れますよ。

今は食事を作っている時、何かをしていて邪魔されたくない時だけテレビを見せていますが、アニメが一話終わったら自分で「おしまい」と言ってテレビを消してます。

2016.2.18 10:11 7

かめ(39歳)

毎日育児おつかれさまです。
ご相談、読んでいるだけで疲れが伝わってきました。
毎日イライラ、しんどいですね。
ですが、主さん、娘さんに甘々ですね。

私なら
「朝は〇〇ちゃんのご用意が遅いからテレビはつけません」
「先に服を着替えて、ご飯を食べて、時間が余ったら、観てもいいです」
という方針にすると思います。
「ママ意地悪!」と言われようが、
「ご用意しないあなたが悪いんです」
と言います。
子供が勝手に電源を入れるなら、夜のうちにプラグごと抜いておくか、リモコンを隠しておきます。

その上でご飯を食べないなら、食べないまま行かせます。
きっと昼食前におなかがすいて、一日で懲りるでしょう。

着替えないなら「じゃあパジャマのまま幼稚園に行きなさい。みんな制服なのに、一人だけ一日中パジャマね。きっと馬鹿にされるだろうね。いってらっしゃい。」くらい言います。

2016.2.18 10:28 3

匿名(41歳)

主さんは娘さんの「ママ意地悪!」にグサッときてしまってるのではないでしょうか?
私も息子に怒ると「ママのそういうところ、好きじゃない」と「好きじゃない」を連呼されるのがグサグサ刺さります(笑)
それで余計カァッとなって怒鳴りあいみたいになりませんか?

他の方の意見にあるように、テレビ消すのとリモコン隠すは是非やった方がいいと思います。
その上で早く着替えなさいだけじゃなく、早く着替えようママも一緒に手伝おうか?と一緒にというキーワードを入れてみるのはどうですか?
頑固な人は「一緒に」と言われると心が動くそうですよ。
朝から怒ると1日気分が悪いですよねー。子供は本当に思い通りになりませんね。

2016.2.18 21:30 8

新米(33歳)

テレビを自由にさせすぎです。
我が家にも幼稚園児がおりますが、朝のテレビは全ての準備が終わって、尚且つ時間に余裕のある時だけです。
テレビをつけながら「早くしなさい」と言ってもする訳がないですよ。
まずはテレビをつけないことです。
朝見たかったものは録画しておいて、園から帰って片付け、着替え、オヤツが終わってから見せています。終わったら消す。
まずはテレビが付いていないことを普通にしなければいけません。
「テレビ見ていい?」「いいよ」
で、テレビが見れるように頑張って下さい。
テレビを見ながらは園児には無理だと思いますよ。

2016.2.18 23:23 8

しゃぼん(35歳)

「テレビが人間を愚鈍にさせるというのが科学的に証明された」

で検索してみてください。

お嬢さんの今の状態が納得できると思います。

2016.2.19 10:06 4

ふわ(37歳)

こんな同類がいてもしょうがないでしょうが、我が家も似たようなものです。
テレビを消して悪者になりたくないからつけ続ける感じ。

このスレを見て、テレビを消してくれる親が良いけど、テレビつけ放題で放置無視よりは怒鳴る方がまだマシ?
そんなどん底の比較をしだした自分が嫌なので頑張ろうと思いました。

2016.2.19 15:13 3

ポンコ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page