息子がかわいくて・・・
2016.2.23 22:16 1 6
|
質問者: ラムネさん(34歳) |
仕事してると子供との時間は夜1時間あるかないかです。
だから余計に一緒にいる時間がたまらなく切なく、
子供も離れず、ずっとくっついています。
まるで恋人同士です。。
仕事をパートに変えようかと考え中です。
この依存感はお互いいつまで続くものでしょう?
男の子だから余計にですかね?
あと疑問に思ってることがあるのですが
保育園に預けてる母、または預けたい母はどちらの方が多いのでしょう?
①旦那さんの給料だけでは厳しいから働く
②もしくは仕事が好きだから働く(気分転換も含む)
私の地域は保育園が比較的入りやすいので、
よくニュースになっていて保育園落ちた人はいったいどっちなのか
気になりました。
私は①の方ですが、正社員とはいえ時短で通勤に1.5時間かかり
パートなみの給料なので、時間をとれるパートにしようかと思っています。
旦那さんの給料だけでやっていけるなら、子供が小さいうちは
家にいたくて毎日たまりません。。
毎日もっとやってあげたいことがたくさんあるのにと
思いながら時間がない…
回答一覧
私の周りでは圧倒的に2が多いです。
私も2です。
夫の給料だけでも暮らせますが、私は仕事が好きだし、この仕事に就くために学生時代は勉強一筋で頑張ったので、辞めるという選択肢は今のところないです。
主さんは1なんですね。
お子さんはまだ1歳とか2歳ですか?
子供は大きくなるにつれてお金がかかりますし、今が正社員なら辞めない方がいいと思いますよ。
2016.2.24 08:51 4
|
みかん大好き(37歳) |
隣の芝は青いというのはこの事ですね。
私は逆でちょっと離れたい、そして家計の足しにもしたいので働きたいです。
育休明けの方がが羨ましい。
バリバリ働きたいのもあるし。
今は余裕がなくて程よく離れていたいです。
勿論可愛いのは変わりないですが自分の事だけ考えてお昼を食べて気軽にトイレでもゆっくりしたい。
でも、1時間は寂しすぎですね。
私も幼い時は両親共働きだったので母親が家にいるという事だけでとんでもなく嬉しかったですね。
私も男の子のママですがホント甘えん坊ですね。
女の子は育てた事ないですがやはり男の子はよりそうなんでしょうか。
でもその甘えが可愛くてたまりませんよね。
あの今話題の投稿は働かなければ生活していけないのに派だと思います。
働きたいからだったらあそこまで口悪く書くかな?
たぶん死活問題なんだと思いますよ。
口は悪いけど内容は同調出来る事ばかりでしたね。
2016.2.24 09:22 8
|
風香(35歳) |
うちもべったりな男の子でとても可愛いですが、あまり大きくなってもママべったりだとそれも良くないと思うし、子供の方も段々友達にシフトしていくのでまぁせいぜい低学年くらいまでかなと思っています。周りを見てても大体そんな感じですね。
ちなみに私の周りでは、仕事が好きでしょうがいないから働くというほどばりばりな人や、逆にご主人の稼ぎだけではやっていけないからどうしようもなく働きに出るというまでの極端な人はおらず、夫のお給料だけでやっていけなくもないけど、将来の教育費やローンを考えたら少しでも家計の足しにしたいとパートで働くという人が一番多いです。
結果気分転換にもなって子供との時間も貯金もある程度確保できるという感じかな。
後々の福利厚生を考えたら絶対正社員の方がいいとは思いますが、何に価値を置くかは個人差だし子供の幼い時期は短いので、特に仕事が好きというわけじゃなく、通勤に1.5時間もかかり、お給料もパート並みで子供といたくてたまらないというなら近所で通えるパートとかに切り替えた方が主さん自身が満たされるんじゃないかなと感じました。
2016.2.24 09:38 13
|
匿名(35歳) |
男の子、可愛いですよね(^^)
うちには今度1歳になる男の子がいますが
まだまだママが一番な年頃なので
本当に可愛いです。
と言いながら、7か月から職場復帰しているのですが
私は両方です。
主人は私よりも収入が低く、いわゆる薄給なので
主人の給与だけでは、絶対に生活は出来ません。
ただ、私は仕事が嫌いではないですし
子供が出来る前から、出来ても辞める気はなかったので
普通に職場復帰しました。
出産と同時に実母が同居してくれているので
保育園ではないのですが、
昼間は息子が気になる事もある一方、
自分の時間が持てて、ある意味リラックス出来るおかげで
自宅にいる時間帯やお休みの時に
より一層愛情を注げていると思っています。
職場を離れると、何よりも息子に全力投球です(^^)
2016.2.24 11:39 5
|
かな(46歳)
|
私の場合は1でも2でもないです。
うちは不妊治療の末、高齢で授かったのもあって可愛くて可愛くて仕方ないです。娘も甘えん坊さんです。
里帰りも実家のサポートもなく1人育児ですが楽しくて仕方なく、人には言いませんが、1人の時間が欲しいとかリフレッシュしたいとか今のところ思ったことがありません。
でも甘えん坊な反面、とても元気で活発な子で、集団やたくさんのお友達と遊ぶのも大好きです。
一人っ子ですし、娘のためかなと考えて来月から週1〜2日で保育園に通わせようと思ってます。うちの地域は保育園にわりと余裕があるというのもあります。
正直、私は娘と離れたくないのですが。
私の周りでは2の方が多いですかね。よく聞くのは、私と反対で子どもとずっと2人きりより仕事した方が気分転換になって子どもにもイライラしなくて済むとか。
保育園落ちて切実なのは1の方でしょうね。
2016.2.24 18:44 2
|
2歳の娘がいます(44歳) |
私自身は、1でも2でもなく、一人きりで面倒をみるのが大変なので園にお世話になっています。
頼れる身内が夫以外に近くには1人もいなく、悪阻で入院するのを機に、1年ほど前から申し込みしていた園にちょうど空きができてお願いしております。
自分の体調がわるいとき、本当に本当に助かりました!
夫も協力的なんですけどね、なんせ帰りが遅かったり、海外出張で長期間いなかったり、、、(^^;;
私が入院中、夫が海外出張はいってしまったときは、預かっていただけたことを本当に感謝いたしました!
かなり割高な園ですが、共働きじゃないから、点数の低い我が家は仕方ない感じです、、、。
まわりは1が多いかな、、、、。
男の子本当に可愛いですよね、わかります^_^
2016.3.5 00:11 0
|
ハナコ(28歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。