HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子育てしながらのパート

子育てしながらのパート

2012.5.24 09:24    0 5

質問者: 山田さん(28歳)

子供が一歳半です。
認可保育がきまりマザーズハローワークの紹介で 育児と仕事を両立できる仕事を探し決まりました。

条件は週3〜5日の6時間勤務。扶養範囲。
面接のさいに社長さんに子育て中とも伝えました。

しかし勤務一ヶ月経過・・。

シフトは客の状況により一週間ごとにだされ休みの前日に平然と『明日でれますよね?出勤おのがいします』と淡々と言われ週末6時勤務があたりまえなってます。(日曜は確実に休み)

予防接種、病院、家事の予定もたてれません。

基本的に急な休みもダメといわれ 休むなら代わりを探してといわれてますが従業員が少なく同じ顔ぶれで探しようありません。

店長に『保育園一年めはとくに免疫ないために子供は急に発熱しますし勤務まえに通園禁止や感染症で一週間やすまなきゃならない場合どうすれば?』
にたいして『基本的に休みはダメ、休むな代わりを』と一点張り。
というか子供?そうなの?

という感じで理解されません。

これはわたしのような状況では不向きな職場なんでしょうか?
従業員に子育てしながら働いているかたが数人いましたが実家暮らしでいざとなれば祖母がみてくれるらしいです。
わたしは両親、義理両親も離れていますから無理な話です。

だいたい他もこんな感じなんでしょうか?
場違いな気がして困りました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

勤務日数ですが、5日までと約束して入ったなら
予防接種が○日に有るのでこの週は約束通り5日しか働けません!と主張するべきだと思います。

ですが、子育て中とは話した様ですが
1週間連続で休む可能性が有る事や、頼る相手が居ないので急な体調不良で突然休む事も有る。と言う事は話して居なかったのでしょうか?

これも認められていたなら「話が違う」と訴える事も可能だと思いますが、子育て中と報告したとしても具体的な話し合いをしていなかったのなら子育てと両立できる仕事とは言えないと思います。

職種や他の人との連携次第だと思いますが、
他の従業員が協力してくれる体制なら万が一、突然休んでも連続して休んでもカバーしてくえるでしょうけど、
回りに負担を掛ける事が許されない職場なら継続は難しいかと思います。

頼る人が居ない場合、自治体や病院でサポートしてくえる体制があるかもしれませんが、扶養範囲内でのパートだとしたら、稼ぎより預ける費用の方が高く付く場合も有ります。

2012.5.24 13:08 12

卑弥呼(秘密)

理解がある職場って中々ないですよね
パートなんだから!と割りきって図々しくいくか
理解があるとこに巡り合うまで探すしかないです
私の周りも同じことで悩んでる人いっぱいますし
みんな次々行ってますよ〜
子供の手が離れるまではそうやって頑張るしかないです

2012.5.24 13:16 7

わかります(26歳)

私が働く職場は週5で9時から16時までです。忙しい時は17時までですが私は16時半で帰らせてもらってます。祝日は基本は出勤日ですが、私はお休みを頂いてますし、保育園の休みの時も休ませてもらっています。

休みも前もって言えば大丈夫だし、急な休みでも大丈夫です。まわりがみんな子育て経験者だから理解もあって「まずは子供を優先にしてね」と言ってくれて本当に働きやすくて、申し訳なくなる位です。時給は安いけど何より急な休みでもまわりがちゃんとフォローしてくれるので助かってます。

こんな職場は珍しいと思いますが…探せばきっとありますよ。

頼る人もいないのであれば職場の理解はないと、子供が小さいうちはかなり厳しいと思いますよ。

2012.5.24 17:38 7

なぉ(27歳)

週末に6時間働いていることがご不満なのですか?
週に3~5と言ったのに、週に5日ガッツリなのが不満?

ご自身の提示で週に3~5日、6時間と言ったんですよね?なのに、週末も6時間?毎週5日?と言っているのなら、ご自分で言い方を間違えたのですよ。ハローワーク経由なら初めに書き方とか条件の話はきちんと理解されましたか?おかしいなら言ってもらえないですか?

私が採用する立場なら、3~5日は入れるなら5日は入ってもらいます。
6時間可能と言ったなら週末も6時間組みます。

社長が面接をしたときに伝えたとのことですが、履歴書の希望欄や条件欄には書きましたか?

実際に店を回すのは店長であり、社長の口約束が伝わらないのは使用が無い場合もあります。

私も同じような条件で子どもも2歳で働いていますが、履歴書に全部希望を書きました。

土日祝日は不可、週に3~4日は可能ですが、子どもの行事がある場合は週3日勤務の日を作っていただきたいです。

最高で1日6時間働けますが店状況を見て午前中で帰れる状況の時は希望します。(これは先方からの提示があったので書き足しました)

2歳の子どもがおり、急にご迷惑をおかけする場合もあるかと思います。ご考慮頂ければ助かります。

というような内容を履歴書と合わせて提出しました。

それでも、面接したはずの店長自身が多忙のためうっかり週4日がっつりシフトを組むときもありますが、私は言い切ります。

勿論逆に助けれるときは助けます。

今までに実際に迷惑をかけたり急に休んだ事がありません。

お子さんが小さいのに働くという事は先方にも迷惑をかけることが前提になりますよね。でも、主さんの書き方だと、会社側店長からすると後出しじゃんけん、甘い人な気がします。

急な休みは基本的にダメ、なんて当然でしょ?申し訳なく思いながら休む気持ちより子どもがいたら当然でしょですか?

店長さんがお子さんがいるかにもよりますが、雇った人がわがままだなという印象でおもわれているのではないでしょうか。

2012.5.24 17:45 6

hana(30歳)

補足ですが

週末6時間とわ?

扶養範囲の収入の関係と 一歳の子供がいる。旦那に迷惑かけたくない。家事をする時間。それを確保するために週休二日で日6時間勤務を希望。

ハローワーク、社長には面接で詳しく説明し了承。
(社長と店長の関係や出勤内容までは入社しないとわかりません。)

店長は仕事の話しになるとマニュアルどうりのロボット。普段は気さく。
後日.社長にはなしした内容を店長にも詳しく説明しましたがマニュアルどうりの人間なんで『?』です。

社内の人間関係は良好。

内容に行き違いがあるのならわたしは場違いですかね

紹介したハローワークと 再度、社長にも相談してみますが・・

2012.5.25 11:11 6

山田(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談