出産後NICU
2016.2.26 09:59 2 1
|
質問者: りこmamさん(29歳) |
現在、生後二カ月の赤ちゃんがいます。
生まれてすぐに感染症でNICUへ搬送になりました。脳に菌がいけば髄膜炎の可能性もある…後遺症…などいろいろ説明され、ただ、ただ不安でした。幸いにも我が子の脳からは菌が検出されず、髄膜炎ではなかったのですが、たくさん検査して頂いたにも関わらず、どこからも菌が検出されなく原因不明となりました。点滴治療により、回復も確かに早く検査結果に一週間費やしていたので一週間の入院で終わり、退院後のフォローも一度きりで異常はなかったのですが、それからというもの、過剰に心配性になってしまい、本当に後遺症など大丈夫なのか?など本来の赤ちゃんの可愛さより、心配が勝ってしまい…赤ちゃんに申し訳ない気持ちと不安で一杯です。
同じ様に産後NICUへ入室された方いらっしゃいますか?また、その後、不安などございませんでしたか??
回答一覧
昨年出産した者です。
うちは仮死状態で生まれてしまいNICUに10日程入院しましたのでお気持ち察します。
同じように後遺症や麻痺が出る可能性もありますと説明され、我が子が誕生した喜びに浸るなんて出来ず、それはそれは悪いことばかり考えて、不安に押しつぶされそうでしたよ。
幸いMRIなど色々な検査を受け異常なく、経過も良好、今後特別な検診など必要無いと診断されたのでほっとした気持ちで退院を迎えました。
でも、もしこれから何か我が子に起きた場合、産後のことが原因かもしれないと思ってしまうだろうなぁと今でもふと思ったりします。
ただ、何か起きる可能性はどの子にもあるし、NICUにお世話になったとかならなかったは関係ないとも思っています。
我が子は間も無く1歳を迎えますが、NICUにいたことが想像できないくらい順調にすくすく育っていて、離乳食もよく食べ、身長や体重も成長曲線上の方、風邪も引いたことない超健康な赤ちゃんです。
NICUに入院した理由は主さんとは違うけど、異常がないと診断されて無事に退院できたのだから、その件は心配しすぎないで良いと思いますよ!何より赤ちゃんの生命力を信じてください。
主さんの赤ちゃんがずっと元気に成長してくれますよう願っています。
2016.2.26 21:19 5
|
みかん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。