チャイルドシートを嫌がります
2016.3.3 18:00 1 3
|
質問者: うるりんさん(秘密) |
元々あまり好きではなかったのですが、毎回何とかなだめたたりおもちゃで釣ったりして座らせていました。
機嫌が悪くなると激しく嫌がって抜け出そうと暴れまわってました。
最近は座らせる前から泣き叫んで暴れ回ります。とても動きが敏捷で力も強い子で主人と二人がかりで格闘の末力ずくで座らせている感じです。
運転席のハンドルや計器などに興味津々だったり助手席の小物入れやダッシュボードを漁ってみたりミラーで遊んだり。
家から出発する時はまだいいのですが、混雑している駐車場などでは早く座らせて出発しないと次の方が入れないので焦ります。主人はそういう時は発進してしまいます。
おとなしく座らせるのに何か工夫できることはありますか?
おもちゃやオヤツで釣る、なだめたり手遊びや歌でつる、出発前に車内で一通り遊ばせて満足させる等はすでに試してますが効果なしです。
回答一覧
同じく1歳半の娘がおり全く同じ状況でした。
我が家で最初に試したのは、チャイルドシートの前にDVDモニターをつけて「お座りしたらつけるね!」と言うと素直に座っていました。
ただ目が悪くなりそうなのと、くせになりそうだったのでDVDは長距離移動の途中で愚図ったときにのみ見せることに。
今はチャイルドシートを助手席にもつけたら楽しそうに乗ることが多いです。
「ばすー!」「でんしゃー!」と見つけたり、信号で止まったときは「あかー!」「あおーしゅっぱつしんこー!」などおしゃべりしてます。
安全面からあまりお勧めはできませんが、我が家では近所への買い物程度のときは助手席に乗せてしまっています。高速など使うときは、元々使っていた後部座席のチャイルドシートです。
それでも乗るのを嫌がるときもありますが、「お座りできない子はお留守番ね!」と言って運転席に乗り込もうとするとシクシク泣きながらですが座ってくれます。
2016.3.3 18:54 14
|
ひな子(29歳) |
友人の話ですが、チャイルドシートを替えたら全く嫌がらなくなったと言ってました。元々は新生児から使えるタイプを使っており、1歳半頃に簡易型のチャイルドシート(ちゃんとした名前がわかりませんが、将来的に背もたれ部分をはずしてジュニアシートとしても使えるタイプのやつです。)に変えたところ嫌がらなくなったとのことでした。普通のイスみたいに座れるから拘束されている感が少ないのが良いのかも?
私も同じタイプのものを実家に帰省した際にレンタルして使いましたが2週間くらいのレンタルで確か2000円くらいでしたのでレンタルして試してみるのはどうでしょうか。
2016.3.3 21:01 5
|
匿名(33歳) |
友人もDVDでアンパンマンで釣ってましたね。
賛否あると思いますが。
2016.3.3 21:36 2
|
かおり(32歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
イヤイヤ期?遊びを終わらせることができず困っています
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
原因を知りたいのに夫は検査を嫌がってばかりいます
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。