3歳の子の眼鏡
2016.3.7 14:50 0 3
|
質問者: まい子さん(38歳) |
いろいろわからないことが多くて不安なので、もし、同じように小さいお子さんが矯正用のめがねをかける経験をされたかたがいらっっしゃいましたら、いろいろ教えてください。
子供の遠視というのは3歳くらいではっきりとわかるものなのでしょうか?
視力検査をしましたが、大人と同じようなCのマークを使ったものでした。検査技師の方は丁寧に親切に検査してくださったので、その方への不信感とかでは全然ないのですが、そもそも、3歳くらいの子の視力検査ってどのくらい正確にできるのか心配になってしまいました。
また医療用めがねをかけることでどのくらいまで改善が見込めるのでしょうか?何歳くらいまでかけることになるのでしょうか?
遠視になってしまった原因などは家庭での生活習慣などにあったりするのでしょうか?
もう一人子供がいますがそちらは特に視力に問題はありませんが、TVの習慣など家庭での生活でなにか問題があるのであればできるだけ取り除きたいです。
初めてのことであわて気味なので乱文になってしまい申し訳ありません。もし、経験のある方がいらしたらいろいろ教えてください。
回答一覧
娘5歳が遠視矯正のため、3歳から眼鏡をかけていますよ。娘は最初、内斜視が気になり眼科受診したところ遠視の診断でした。
3歳児健診でも、眼科診察で顔の横にプリズムのようなものを当てて「この子、遠視あるわね」と言われたので、視力検査以外でも診断はできるのかと驚きました。
視力検査ですが、大人の視力検査のように確実な結果を出すというよりは、どれくらい見えているかを判断する基準としているように思いました。うまく言えないのですが、今までの検査結果を見て、視力の伸びを判断するというか。だから、2ヶ月に1回とか、割と頻回に検査しに行きますよね?
どうして娘が遠視に?と質問した時、うちの場合、私の妹も遠視だったので遺伝要素もあるかな?と医師に言われたので、これに関してはいろいろな意見もありますが、私は遺伝だと考えています。生活習慣やお母さんの育て方が悪いとかでは絶対にないとも言われましたよ。ちなみに姉妹でありながら、私自身は遠視はなく妹だけですのでまい子さんのところと一緒ですね。
遠視の子は目をよく使うことが訓練になるので、テレビもiPadも特別な制限はありませんでした。娘は常識的な範疇で楽しんでいます。
遠視の子の最終的な治療目的は、弱視にしないということに尽きると思います。3歳からかけ始めて視力はかなり伸びていますが眼鏡を外すと内斜視になるのは変わらずなので、まだまだ眼鏡は必要です。
「きれいなお目目になるために」と言って、かけていますよ。何歳まで眼鏡をかけるかは、全くわかりません。でも親バカですが、可愛いデザインの眼鏡をかけた娘が可愛くて可愛くて、それを娘に話しているせいか、本人も眼鏡をかけた自分が好きなようです。
可愛い眼鏡ライフ、一緒に楽しみましょうね!
2016.3.8 12:56 3
|
えりりん(39歳) |
眼鏡をかけた経験じゃなくてすみません。
うちの子が2歳くらいの時に、目やにで受診して遠視の可能性を言われ、半年おきに検査しました。視力検査以外にも、機械で検査してくださいました。結果的には、眼鏡をかけることなく3歳代で平均的な視力に落ち着いてきました。
私の周囲にはわりと遠視で矯正している子が多く、一番大きい子は小学3年生です。治ったのかどうか聞いたわけではないですが、年中さんで眼鏡をかけなくなった子もいます。
最初、矯正眼鏡が必要かもしれないと言われた時は、前向きに考えようと、子ども眼鏡専門店を訪ねたり、遠視のお母さんから話を聞いたりしました。子ども用眼鏡はかわいいものがちゃんとありました。ずれて困らないよう、すべり止めなども工夫されていました。また、遠視用眼鏡をかけると目が大きく見えるので、どの子も可愛いお顔がさらにかわいく見えましたよ。
とりとめもない話ですみません。
2016.3.8 20:01 1
|
なな(36歳) |
えりりんさん、ななさん、お返事ありがとうございます。
えりりんさんも、娘さんが遠視の矯正をしていらっしゃるのですね。お話とても参考になりました。
とにかく遠視といわれて、思いがけない事でかなりあわててしまいました。私自身眼鏡をかけた経験がないので、本当にびっくりしました。
けれど、えりりんさんとななさんのお話を伺って、かなり前向きな気持ちになることが出来ました。うちはまだ、三歳児検診は受けていないのですが、顔の横にプリズムのようなものを当てただけで、遠視ということがわかったりするものなのですね。
今後どのようなペースで病院に通うかもわからなかったので、とても参考になりました。
治療用の眼鏡というと、ごつくていかにも医療用、というものを想像していたので、これから何年もかけていなければいけないなんてどうしようと思いましたが、かわいいデザインのものもあるのですね。
また、眼鏡をかけるとかわいいお顔になるとのおはなしを伺って、うちの娘はどうなるのか、と眼鏡がちょっと楽しみになってきました。
親の私があわてたりせずに、眼鏡のよいところを見つけて、娘と一緒に眼鏡ライフを楽しんでいこうという気持ちになることが出来ました。
ありがとうございました。
2016.3.9 01:44 0
|
まい子(38歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。