HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 病院が怖く感じます

病院が怖く感じます

2016.3.9 00:08    1 24

質問者: かりんさん(42歳)

今、不妊治療に通っているのですが先生の対応が私には合わなく他医院に移りたく悩んでいます
先生がおっしゃることは芯をついておられるのですが私が高齢なことなどを考え体外受精を推薦されます
人気な病院でもあるので予約をしても待ち時間は長く診察もたんたんとしたものでゆっくり話を聞いてもらう感じではないです
不妊治療専門の医院なのですがどこの病院もこのようなものなのでしょうか?
夫はタイミング法には協力してくれるのですが体外受精を反対します自然妊娠を希望しており先生と旦那との板挟み的な環境にいます
タイミング法は一年ほどしています
新たに他院で同じような診察を繰り返すのには抵抗があるのですが
どう思われますか?
今通っているのは京都のA病院なのですが口コミ評判はすごくよいのですが。。。
他の不妊治療に良い病院も知りたいと考えています
京都の病院でご意見を聞ければと思います
みなさんよろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

高度治療を求めないならば不妊治療専門に行かなくてよいと思います。
タイミングくらいならどこの産婦人科でもみてもらえます。

不妊治療をメインでしている病院は当然妊娠させるのが仕事ですので、年齢もありますしすぐに体外を勧めるのだと思います。失礼ですが42歳という年齢でしたら今すぐ体外を始めても妊娠率はそんなに高くありません。

厳しいですが、良かれと思って提案した体外を拒否しタイミングを続ける患者とゆっくり話す必要なんてないのでしょう。ご主人との治療に対する意見の食い違いなど先生にとっては知ったことではありませんので、妊娠する気がないのでは?と思われても仕方ありませんよね。
ただでさえ不妊治療専門の病院は忙しいですから、

ご主人が体外に抵抗がありタイミングまでしか治療をしないと決めていて、主さんもそれで仕方ないと思うのでしたら近所の産婦人科への転院をお勧めします。待ち時間は少ないですよ。
主さんが妊娠が絶望的な年齢を迎えた時に後悔するというのなら、病院の待ち時間や先生の対応を非難する前にまずはご主人を説得すべきではないですか?

2016.3.9 08:53 82

匿名(秘密)

42歳でタイミング1年して妊娠してなくて自然妊娠希望って無茶ですよ。
話を聴いてもらえば満足なんでしょうか。

何をしてほしいんですか?
ご主人は自然妊娠希望。先生は体外を勧める。
主さんはどうしたいの?

2016.3.9 08:54 38

ちさ子(39歳)

私が通っていたところはかなーり怖かったです。基礎体温表を忘れたり、書いていなければ診察しませんし質問等は看護師にする流れでしたよ。
ところでご主人は体外はやらないとの事ですがそうなるとほぼ夫婦二人の人生確定だと思いますが覚悟は出来ているのでしょうか?
42歳で1年妊娠しないならこのままで今後妊娠する可能性はゼロに近いですよ。
やることやらずに閉経を迎えても大丈夫ですか?

2016.3.9 09:20 45

ねこ(41歳)

不妊治療専門のクリニック=体外受精専門のクリニックだと思いますよ。

高度治療に進む意思がないのであれば、不妊治療も併設している産婦人科の病院の方があっていると思います。

不妊治療専門の病院で人気が高い、口コミ評判が良いのは、高度治療での妊娠率が高い、につきると思います。

また、主様の年齢だと体外受精での妊娠率とタイミング法での妊娠率にさほど差はないので、無理にステップアップしなくてもよいと思います。

2016.3.9 09:42 10

time(秘密)

多分、他の病院も体外を薦めてくると思いますよ。不妊治療は時間との勝負なところありますし。

京都に大野婦人科医院という、体外はしていないですが実績をあげている病院がありますので一度お話を伺いに行くのはどうでしょうか?
ただこちらの病院で体外でないと難しいと判断された場合はA病院を紹介されるそうですが。

2016.3.9 10:14 3

伊左衛門(41歳)

他県ですので京都の病院は詳しくないので、それ以外のことで失礼します。

不妊治療3年間、タイミング、人工授精、体外受精、顕微受精とステップアップし、現在妊娠6ヶ月の者です。

病院が合わないと精神的にとても辛いですよね。私も初めの病院で先生に不信感を抱き転院しました。不妊治療を行っている人気の病院は待ち時間が長いのは仕方ないと思います。どこもそうだと聞きます。診断方法は病院によって、親身に時間をかけて話を聞いて頂ける病院もあるかと思いますので探してみられたほうがいいかもしれません。私の転院先の病院は、先生の診断は短かったものの、看護婦さんによるカウンセリングを毎回設けて下さり、治療方針や不安に思っていることを相談でき、とてもよかったです。

旦那様は自然妊娠希望とのことですが、かりんさん自身はどうされたいのですか?かりんさんも自然妊娠希望なのですか?
とても失礼ですが、かりんさんは42歳とのことですので、不妊治療されてる方の中でも高齢になると思います。先生から散々言われていると思いますが、リミットももう少しだと思います。これは夫婦の意見や価値観などあり、治療方法については他人が口出しするのはどうかと思いますが、どうか後悔だけはしない決断をなさってください。
もし、かりんさんが体外をしてでもどうしても子供が欲しいのなら、旦那様に回数を決めるなどして体外受精をするチャンスが欲しいなどと説得し治療を行ったほうがいいと思います。
それと、お二人の検査はされましたか?卵管が詰まっていたり、精子欠乏症の場合は、いくらタイミングをされても妊娠は無理です。
私の場合も、当初旦那さんは自然妊娠にこだわっていましたが、検査の結果が思わしくなかったのもあり、何度も話し合いをした末、旦那さんを説得して体外受精を行いました。

しかし、このことで夫婦の仲が不仲になってしまっては元も子もありませんので、お二人で納得いく治療を行ってください。病院が合わないのは精神的ストレスがかなりあると思いますので、早めの転院をお勧めします。

2016.3.9 10:51 14

ユン(秘密)

御意見ありがとうございます
ただいま主人の仕事が忙しくよく話をするとゆう機会がとれないのも堅実です
主人がはじめて子供がほしいと言ってきたので高度技術に力をおいておられる病院を選択したのですが
現実を聞けてよかったですありがとうございます

2016.3.9 11:05 0

かりん(42歳)

ちさこさん
御意見ありがとうございます
私は体外受精希望です
子供がほしいと言い出した主人のために頑張ろうと思ったのですが主人の仕事か忙しいなど主人がいてこその私と考えているのでなかなか難しく
二人だけの生活を考えていきたいと思います

2016.3.9 11:13 0

かりん(42歳)

ねこさんありがとうございます
夫は意味もなく子供はほしいというばかりです
私の年齢でも自然妊娠ができると思っているように思います
主人の仕事も忙しく
じっくり話をしようと思って喧嘩で終わるような状況です
私も主人の子供がほしいと思い
高度技術にも対応してくれる病院を探したのですが貴重な御意見ありがとうございます

2016.3.9 11:25 3

かりん(42歳)

ありがとうございました
これだけ不妊治療に病院に通い精神的なストレスを感じ夫婦間での不安を感じ
お互いの価値観が違うことがはっきりわかり
私たちは離婚と言う選択をすると思います
主人は自然妊娠ができない私に腹をたてていますこれが現実なんですね

2016.3.9 11:34 0

かりん(42歳)

不妊治療専門の病院だと、人工授精や体外受精の件数が多いでしょうから、措置(人工授精実施、採卵、移植)が多く、医師はその合間を縫って診察しており、診察はストレスの多い感じなのかなあと思います。採血は看護師さんが出来ますが、エコーは医師なので、エコーに呼ばれたり、診察したりも慌ただしいでしょうしね。

不妊治療専門クリニックの待ち時間が長く、診察時間が短いのはそういうところに起因していてるのかもしれません。どのクリニックでもそうそう変わらないような気もします。

きっと本当は医師とじっくり話しながらステップアップ希望ということなのですよね。私も最初はそのような希望を持っていたのでお気持ちはわかります。

なかなかそのような医師に巡り合うのは難しそうというのが私の感想です。

私の友人で超有名どころのクリニックで、ご主人の理解がなく体外にステップアップできず、3年間ほぼ毎回AIHを繰り返した方がいます。結果43歳で妊娠されたすごく例外的なケースかもしれせんが。やはり医師とご主人の板挟みでつらく、かといって体外受精できるときになったときのことを考えて転院する気にもなれなかったそうです。

年齢から考えると一般的には体外受精を勧められる年齢だとは思いますが、自然妊娠に近い人工授精でまずはご主人を説得すると言うのはあるかもしれませんね。人工授精に協力していただければ、体外受精は本来の仕組みは違いますが、男性の最低限の関与の仕方は似てるので(治療周期での採精)、意外と打破のきっかけになるかもしれません。医師も人工授精となれば、診る項目も増え、お話も多少出来るようになるかもしれませんし。

何か現状を打破できる方法があるといいですね。

2016.3.9 11:45 0

Cassis(39歳)

現時点でご主人が体外受精に反対でステップアップが難しいというなら転院ではなく通院をお休みしたらどうですか?基礎体温と排卵検査薬でもタイミングは取れますし。主さんは体外受精希望で今の病院に決められたのなら実績はある病院なんですよね。それならご主人の説得に成功したら通院を再開して今の病院で体外受精されてはどうでしょう。

たんたんとした診察は不妊治療の病院ではありがちだと思います。どこも混んでますからね。それに正直なところ主さんの年齢を考えたら「大丈夫!タイミングでしばらく頑張ろう!」なんて優しく言ってくれる先生がいたとしたらそれは良くない先生だと思いますよ。包み隠さずはっきり現状を伝える、一見冷たい対応に思えるかもしれませんがそちらの方が良い先生だと思います。

2016.3.9 14:17 15

匿名(33歳)

Cassisさんありがとうございます
文才力の下手な私の気持ちをわかってくださり非常に嬉しく感動に近いものもありました
ありがとうございます
こんなに親切にしてくださりありがとうございますもう少し辛抱強く夫と向き合い病院にも通いたいと思います
本当にありがとうございます

2016.3.9 14:25 2

かりん(42歳)

私も主さんと同じ足立病院に通っています(間違っていたらごめんなさい)

我が家の経済的な事情により高度治療は42歳になってからでした。
治療自体は結婚して9年で8年行っていて、高度治療から足立病院に通い出しました。

採卵三回、移植は四回。
妊娠二回と年齢を考えるとかなりの確立で結果が出てるので腕は確かだと思っています。
ただ、残念ながら年齢的なことから二回とも流産となってしまいました。

現在は、医師の奨めで行った不育症の検査結果待ちです。(8年前、治療開始前の自然妊娠も流産となっているためかなと思っています)

病院は実績もあることから待ち時間が長いのは致し方ないかなと思っているので、診察がある時は前もって質問事項を整理してから行くようにしていますので質問には快く応えてもらえていますが、センター長(中山先生)だと更に待ち時間は長くなると思います。

主さん、センター長の診察ではないですか?
確かにセンター長は淡々とした対応ですが、丁寧には応えてくれると思うのですが、感じ方には個人差がありますもんね。

治療にストレスは禁物なので転院もありだと思いますが、年齢を考えた場合、足立病院は私が調べた限りでは京都での実績はピカ一かなと思っています。

私は奈良県からの通院なので、京都の病院事情には明るくないのですが、同じ中京区で田村秀子先生のクリニックがあります(正式な病院名前が思い出せなくてすみません)
ここは女医さんで先生自身も不妊治療の経験があるので心強いかなと思います。

後は、確か伏見区だと思いますが、醍醐渡辺クリニックもありますよ。

ご自身でも問合せたりしながら、御夫婦でしっかり話し合った上で決めてみてはどうですか?
ただ、私が言うのも失礼なことだと思いますが、年齢を考えた場合、自然妊娠の可能性は限りなくゼロに近いことを忘れないで下さい。

私は、あと一度の採卵で結果が出なければ治療は止めようと思っています。(自分なりに頑張った思うので後悔はありません)
長々と勝手なことを書いてしまってすみませんでした。
後悔のないようにだけして下さい。

2016.3.9 14:35 4

ワンコ(43歳)

ゆんさん
ありがとうございます
みなさんの意見を参考にしたいです
私自身は体外受精希望です
チャレンジもしてないのに夫の子供を諦めたくはありません
でも主人の子供がほしいのでもうすこし辛抱強く二人で答えを出したいと感じていますありがとうございました

2016.3.9 14:41 0

かりん(42歳)

主さんのレスを拝見してきました。

自然妊娠できない主さんにお怒りのご主人とのことですが、ご主人にはまったく問題はないのですか?

もし、問題がないとしても年齢を重ねると男性にもなにかしらの問題は発生してきますよ。
ご主人、現実が見えてないのか男性としてのプライドが邪魔をして自然妊娠に拘るのかもしれないですね。

我が家の主人もプライドは高いのですが、子供が欲しい気持ちが強く、高度治療にも積極的に協力してくれて自分なりに勉強もしているみたいです。(私にはその姿は見せませんが)

もう一度、冷静に治療について話し合い、それでも理解が得られないのであれば、離婚という選択肢があっても仕方がないのかもしれませんね。

2016.3.9 14:44 2

ワンコ(43歳)

ありがとうございます
先生への不信感が和らぎました
病院が行くのがストレスに感じるのはなにかと私自身にも悪い気がするのでお休みを検討中ですでも体外受精は諦めません
卵子精子ともに異常なしとは言われましたので

2016.3.9 14:49 1

かりん(42歳)

同じ京都のA病院にて体外受精で授かりました。
なので、病院が怖く感じるというのは違うと思います。夫婦で話し合えていないことを病院のせいにすり替えているだけに思いました。
京都の中ではダントツの実績、全国的にも5位の実績です。患者さんも福井、富山、奈良など各地から集まってますよね。
私は大野、田村、醍醐と京都で有名な専門病院には3年ほどかけていろいろ行きました。
でもやっぱり実績があるだけあると思いました。
先生の判断が的確だし、もちろん実績に伴い患者数も多いので、1人にじっくりカウンセリングのような感じはありませんが、その分短い時間で的確に判断してくれる病院です。
失礼ですが、40才の一周期あたりの自然妊娠率は5%です。さらに流産率は40%。出産できるのはわずかです。
京都ではここ以上の病院はないと思いますしかえって転院は遠回りですよ。転院しても主さんの年齢や身体を変えることはできません。あとは夫婦の問題だと思います。
一周期でも無駄にできる状況ではありません。センター長おすすめですよ。

2016.3.10 09:41 13

tamy(30歳)

tamyさん
ありがとうございます
主人がはじめて子供がほしいと言ってくれたのと自分の年齢のことなどすべてを覚悟しこちらの病院を選んだわけですが私の不甲斐なさを感じました
主人の方も私の方もこれと異って悪いことはなく
主人はイライラが募り私は情緒不安定になり主人は離婚を口にするようになってしまいました
もっと早く出会っていれば病院に通っていればと実感しています

2016.3.10 19:37 0

かりん(42歳)

離婚を食い止めるために子作りに必死になっている主さんと、妻が40過ぎてから子供が欲しいと言い出し自然妊娠出来ないことに怒るようなご主人。夫婦としてどうなのでしょうか。

忙しいとじっくり話し合いもしてもらえない上に、治療方針も足並み揃ってない。
なのにここまで追い詰めてプレッシャーをかける人と、夫婦として主さんはやっていけるのですか?

高度治療に意欲を燃やしている主さんにこんなことを言ったらいけないかもしれませんが、私は読んでいる限り感じるのは、
ご主人は主さんとの子供を望んでいるというより、子供が出来ないことを離婚の口実にしたいのかなということです。
違うかもしれませんが、本当に大切な人にならもっと気持ちに寄り添ったり受け止めてくれるはずですよ。
離婚を口にするということは、ご主人は夫婦二人での人生は考えていないんです。

主さんのレスは、離婚を検討すると言ったり体外を諦めないと言ったり意志が定まってなくて精神的にお疲れなのかなと思いましたが、やはりそうなんですね。

もっと現実を見据えた方が良いと思います。
出産するには奇跡に近いこと、ご主人の気持ちはどんどん冷めていくことは確実なこと。

主さんにとって、穏やかな人生を選んでほしいです。

2016.3.10 22:36 23

月灯り(42歳)

月灯りさんみなさん
ありがとうございます
離婚を食い止めるために妊娠を希望しているわけではありません
主人がふたりの子供がほしいと切実に言い出したので、すでに諦めかけていた私ですが高度医療に望みを抱いたのです
主人は私よりもかなり若く当初子供に関しても要らないと言っていました
しかし去年頃からふたりの子供がほしいと言った主人、最初は協力的でしたが病院では体外受精を進められ主人には納得してもらえず自然妊娠を希望する主人はイライラしだしとうとう離婚を口にするようになりました
長々と今の事情を書きすみません
私の不甲斐なさ子供を授かるには奇跡に近いこと主人の事を思うと離婚も仕方ないかと思っています
みなさんが不妊治療に色々な思いで頑張っているなか色々なアドバイスありがとうございました

2016.3.10 23:36 1

かりん(42歳)

評判の良いクリニックは無愛想な先生が多いのですかね?私が通っている所もそうでした。
私には淡々とお話しして下さる先生が合っていましたが。

私は38歳から体外受精を始め、40歳で妊娠し、41歳で出産しました。14回移植しました。1度稽留流産経験。40歳で体外受精での妊娠率は確か8%、自然妊娠だと2〜3%ですので42歳だともっと低いと思います。その辺はご主人様にお話はされましたか?
最終的に妊娠が出来ない年齢になった時にやっぱりあの時体外受精していたら良かったと後悔しないよう、よく話し合いをした方が良いと思います。
妊娠出来なかったとしても後悔の度合いが違うと思います。

良い結果が出るようお祈りしています。

2016.3.14 21:35 1

のの(42歳)

ののさん
ありがとうございます
ホント感謝します
私たち夫婦は離婚を選択するでしょ
私は主人の子供がほしかった
旦那が私たちの子供がほしいと言ったことばに私は必死になりました
でも旦那は私の必死さにひいてしまい調べたみたいです
私との子がほしいだけだったみたいだったそうです
そして調べていくと私の負担や費用の事が現実的になったようです
だからどうしょうもない不安や苦痛から私に当たったようです
私も旦那の子がほしいでもそのことで私が変貌していくのが嫌だったんでしょうね
旦那は私よりかなり若いので旦那のしたいようにしたいと思います
いろいろチャレンジして子供がほしいと思いましたが基本相手がいないとダメですよね
ホント
やさしいお言葉に聞こえましたありがとうございました

2016.3.14 22:00 0

かりん(42歳)

まだご覧になってますでしょうか?
旦那の協力が得られない辛さ、よ〜くわかります!
私は若い頃から生理不順で2〜3ヶ月おきが当たり前だったので、33歳頃から旦那に相談もせず婦人科に毎月通いました。
あの頃は避妊されるのが辛かった。
38歳でやっと子作り解禁になり2年間タイミング法。
あの頃はタイミングを拒否されるのが辛かった。
40歳でタイミング法しか指導しない医師に不信感が募り、もう一度卵管造影検査をして欲しい、と頼んで検査した結果、両管とも閉塞していました…。医師に試験管ベイビーしかないね、と言われ、初めて旦那の前で号泣しました。
そこからです。彼が協力的になってきたのは。
今は体外に進んで採卵二回、初の移植の準備中ですが、全てにおいて協力してくれます。
それは私が号泣したからではなく、両管閉塞という現実、体外で行う様々な検査によってわかってくる現実的な数値(超重度乏精子症も含む)によってだと思います。
男性を動かすのは感情的理論よりも冷静な現実的理論だと思いました。
一か月ほどで構いませんから、旦那さんとは妊娠の話は一切せず、楽しく過ごしてみませんか?
その間、病院には今までの事を詫びて「旦那を説得する為に私に出来る検査を徹底的にして下さい」とお願いしてみてはどうでしょう。
その数値を携えて旦那さんを説得してみるのです。もちろんあなたもきちんと説得出来るようにその数値の勉強もしなければなりません。
この状態だと自然妊娠は何%で体外だと何%。ゆっくり考えてみてね、と。
うちも体外に進む前は別れる別れないのケンカもしたし、心が離れそうになった事も多々ありました。あなたの旦那さんも心の底から離婚したいわけではないと思います。わたしはまだ授かっていませんが、体外に進むまで長く掛かりましたが今までで一番心が穏やかです。
とてもとても長文になり申し訳ありません。離婚の危機なのかと思い、しゃしゃり出ました。
旦那さんと心が添えますように。

2016.3.31 22:25 2

ヒメタンク00(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page