県外の四年保育の幼稚園
2016.3.17 15:52 2 3
|
質問者: こたけさん(34歳) |
昨年の夏に下の子が産まれ、上の子のイヤイヤ期も重なり、私がストレスで帯状疱疹と産後鬱のような状態になり、昨年末に幼稚園の入園手続きをしました。
県外でモンテッソーリ教育をしている幼稚園で、皆さん遠方から通っている幼稚園です。
とても暖かい雰囲気で、モンテッソーリ特有の縦割りクラスです。
見学に行って、雰囲気が気に入り、上の子も馴染んでいたのですぐに申し込みました。
なによりも、ストレスで子育てが辛く、四年保育に入れること以外になにも考えられませんでした。
4月からは毎日車で送り迎え(片道20分)と毎日のお弁当です。
制服などはなにもなく、入園金7万円ほど支払ったのみです。
それが、情けない話なのですが、入園目前になってとても後悔しているのです。
最近になって急に上の子のイヤイヤ期も落ち着き、下の子とたくさん遊んでくれるようになってきたのです。
わがままばかりだったのに、最近はお兄ちゃんの自覚がでてきたみたいで、色々と我慢したりもするようになって、とにかくそんな上の子が可愛くて可愛くて。。
私にも余裕が出てきたのでしょう。
こんな可愛い時期に1年も早く預けることがとても惜しくなっています。
自分勝手でほんとうに自分が嫌になります。
あと、最近になって地元の公園で、たくさんの遊び友達ができました。
その子達はみんな学区内の近い幼稚園です。
せっかく仲良くお友達とも遊べるようになったのに、息子だけ遠い幼稚園に行かせるのがかわいそうで。
私自身も気の合うママができたので、残念な気持ちが出てきています。
もうプレの申し込みはほぼ終わってるので、今更家の近くの幼稚園のプレに入ることはもうできません。
年少か年中から転園…ということも考えていますが、主人に、「入園金も払ったし、県外の幼稚園でもお友達がそのうちできるだろうから、また環境を変えるのは逆にかわいそうだ。もうそのまま4年間行かせたほうがいい」と言います。
行く予定の幼稚園から同じ小学校に行く子は一人もいないと思います。
こんな私になにかアドバイスなどを頂けると助かります。
私だったらこうするや、前向き、後ろ向きなご意見なんでも構いません。
どうぞよろしくお願いします。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
イヤイヤ期も赤ちゃん返りも波がありますし、下のお子さんもこれから運動量が増えますから、入園を取りやめたら後悔する可能性も高いですよ。
とりあえず入園させて様子みてはどうですか?
どうしても嫌なら年少から近くの幼稚園に入れればいいのですし。
2016.3.17 19:41 9
|
みるく(37歳) |
あまり大きな声では言えないのですが、私は子供達が年少の頃はたまに休ませていましたよ。
子供自身が行きたくなさそうなときとか、行事のないときなどに休ませて1日べったりしたり遊びに行ったり。
幼稚園は幼稚園で家にいたらできないたのしいこともありますし、嫌なら家で甘えさせてあげてもいいし。
試しに行ってみるって気楽な感じで通わせてみてはどうでしょう。
楽しいことがあったときに幼稚園から帰ったときの子供の顔をみるのも幸せですよ。
2016.3.19 08:49 2
|
さら(38歳) |
みるく様
アドバイスありがとうございます。
そうですね。とりあえず入れてみて様子をみます。
さら様
アドバイスありがとうございます。
子供が行きたくなかったら無理に行かせないで暖かく見守りたいと思います。
もうちょっと肩の力を抜いてもいいんだなーと気が楽になりました。
2016.3.20 12:44 0
|
こたけ(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
顕微授精をしていますが胚がうまく育ちません。卵子の質にも問題がある?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。